Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт допустил рост цен на нефть выше 40 долларов

Энергоэксперт допустил рост цен на нефть выше 40 долларов

Цены на нефть превысили 40 долларов за баррель впервые за два месяца. Августовские фьючерсы Brent выросли на 1,14 процента и достигли 40,08 доллара за баррель. Американская марка WTI поднялась почти на 2 процента — до 37,53 доллара за баррель. В чем причина укрепления нефти и что будет с рынком углеводородов — в материале «Вечерней Москвы».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что на рост цен по большей части влияют ожидания рынка.

— Нефть растет в ожидании, что спрос будет восстанавливаться. Спрос восстанавливается очень медленно, но на перспективу ожидания весьма положительные, несмотря на возможность второй волны вируса. Этот позитив влияет и на настроения спекулянтов. Рынки физических поставок нефти тоже подтягиваются к спекулятивным, — пояснил эксперт.

Выполнение квот ОПЕК+, которые удалось согласовать в середине апреля, тоже оказывает положительное влияние на рост цен. Однако исключительно усилий стран ОПЕК+ недостаточно для стабилизации рынка, добавил он.

— ОПЕК+ выполняется, но не полностью. По крайней мере, Россию не обвиняют в невыполнении своих обязательств. Но ОПЕК+ не мог быть единственным фактором роста цен. Это всего 10 млн баррелей в день. А падение потребления составило больше 20 миллионов баррелей в сутки, — отметил Митрахович.

Он обратил внимание на то, что Саудовская Аравия пытается сейчас добиться от России дополнительных обязательств по сокращению добычи. И не исключено, что скоро со стороны Эр-Рияда «посыпятся обвинения о невыполнении квот».

Удастся ли сохранить позитивную динамику нефтяных цен, зависит от коронакризиса.

— Тенденции будут зависеть, прежде всего, от ситуации с пандемией. Если будет вторая волна — это одна история, если нет — другая, — подчеркнул эксперт.

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев согласился, что нынешний рост цен скорее спекулятивный и происходит на ожиданиях инвесторов. В то же время есть и фундаментальные причины нормализации цен.

— Рост цен происходит в ожидании того, что ОПЕК+ продлит действующие ограничения еще на два месяца — до сентября. В то же время статистика по сокращению добычи в США оказалась лучше, оно идет быстрее, чем ожидалось. Кроме того, данные по спросу на нефть оказались более оптимистичными, — говорит Белогорьев.

Что касается дальнейшего развития, то балансирование рынка, по оценкам эксперта, произойдет не раньше 2021 года.

— Дисбаланс спроса и предложения в этом году не закончится. Рынок сбалансируется в 2021 году. Среднегодовые цены вряд ли будут превышать 40 долларов и будут колебаться в районе 30–35 долларов за баррель. Суточные цены могут меняться значительнее и уйти выше 40 долларов, — добавил Белогорьев.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки серьезно обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае — июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

Отметим, что на первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае — июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 03.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики