Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт допустил рост цен на нефть выше 40 долларов

Энергоэксперт допустил рост цен на нефть выше 40 долларов

Цены на нефть превысили 40 долларов за баррель впервые за два месяца. Августовские фьючерсы Brent выросли на 1,14 процента и достигли 40,08 доллара за баррель. Американская марка WTI поднялась почти на 2 процента — до 37,53 доллара за баррель. В чем причина укрепления нефти и что будет с рынком углеводородов — в материале «Вечерней Москвы».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что на рост цен по большей части влияют ожидания рынка.

— Нефть растет в ожидании, что спрос будет восстанавливаться. Спрос восстанавливается очень медленно, но на перспективу ожидания весьма положительные, несмотря на возможность второй волны вируса. Этот позитив влияет и на настроения спекулянтов. Рынки физических поставок нефти тоже подтягиваются к спекулятивным, — пояснил эксперт.

Выполнение квот ОПЕК+, которые удалось согласовать в середине апреля, тоже оказывает положительное влияние на рост цен. Однако исключительно усилий стран ОПЕК+ недостаточно для стабилизации рынка, добавил он.

— ОПЕК+ выполняется, но не полностью. По крайней мере, Россию не обвиняют в невыполнении своих обязательств. Но ОПЕК+ не мог быть единственным фактором роста цен. Это всего 10 млн баррелей в день. А падение потребления составило больше 20 миллионов баррелей в сутки, — отметил Митрахович.

Он обратил внимание на то, что Саудовская Аравия пытается сейчас добиться от России дополнительных обязательств по сокращению добычи. И не исключено, что скоро со стороны Эр-Рияда «посыпятся обвинения о невыполнении квот».

Удастся ли сохранить позитивную динамику нефтяных цен, зависит от коронакризиса.

— Тенденции будут зависеть, прежде всего, от ситуации с пандемией. Если будет вторая волна — это одна история, если нет — другая, — подчеркнул эксперт.

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев согласился, что нынешний рост цен скорее спекулятивный и происходит на ожиданиях инвесторов. В то же время есть и фундаментальные причины нормализации цен.

— Рост цен происходит в ожидании того, что ОПЕК+ продлит действующие ограничения еще на два месяца — до сентября. В то же время статистика по сокращению добычи в США оказалась лучше, оно идет быстрее, чем ожидалось. Кроме того, данные по спросу на нефть оказались более оптимистичными, — говорит Белогорьев.

Что касается дальнейшего развития, то балансирование рынка, по оценкам эксперта, произойдет не раньше 2021 года.

— Дисбаланс спроса и предложения в этом году не закончится. Рынок сбалансируется в 2021 году. Среднегодовые цены вряд ли будут превышать 40 долларов и будут колебаться в районе 30–35 долларов за баррель. Суточные цены могут меняться значительнее и уйти выше 40 долларов, — добавил Белогорьев.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки серьезно обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае — июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

Отметим, что на первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае — июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 03.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики