Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: рост цен на нефть надо воспринимать с "осторожным оптимизмом"

Эксперт: рост цен на нефть надо воспринимать с "осторожным оптимизмом"

Цены на нефть превысили $40 за баррель впервые за два месяца. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович призвал однако не торопиться с выводами. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.
 
Цена на нефть марки Brent на торгах в среду поднималась выше психологически важной отметки в 40 долларов за баррель впервые с 6 марта, когда начался обвал котировок.
Августовские фьючерсы Brent выросли на 1,14 процента и достигли 40,08 доллара за баррель. Американская марка WTI поднялась почти на 2 процента – до 37,53 доллара за баррель. 
 
Инвесторы надеются на благополучный исход предстоящей встречи министров стран участников ОПЕК+. Организация рассматривает возможность продлить действующее сокращение добычи нефти на один-три месяца.
 
По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, нынешний рост цен на нефть стоит воспринимать с осторожным оптимизмом.
 
"Сейчас есть некие признаки восстановления спроса – в мире постепенно отходят от карантинных мер, в том числе в Китае, где уже наблюдается час пик (на транспорте, – ред.). Но есть риски, что будет вторая волна коронавируса, вторая волна карантинных ограничений. … К тому же ОПЕК+ только частично влияет на рынок: добыча сокращается на 10 миллионов баррелей в сутки, а сокращение спроса произошло более чем на 20 миллионов. Кроме того, надо понимать, что когда цены растут к отметке в 40 долларов за баррель и дальше, будет восстанавливаться добыча в Америке, и это тоже может повлиять на цены. Поэтому нужно с осторожным оптимизмом воспринимать новости о росте цен на нефть. Конечно, цена 40 долларов за баррель – это лучше, чем 10 долларов, которая была в начале апреля. Но я бы не торопился говорить, что все позади. Цены на нефтяном рынке – волатильные, могут меняться довольно быстро", – сказал Станислав Митрахович радио Sputnik. 
 
Источник: Радио Sputnik, 03.06.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики