Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый баланс спроса и предложения уменьшил значение нефтяных цен для России

Новый баланс спроса и предложения уменьшил значение нефтяных цен для России

России нельзя впадать в эйфорию от роста нефтяных цен, считает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Нефть продолжает расти на мировом рынке

В ходе торгов на мировых биржах цена на нефть марки Brent поднялась до отметки в 40 долларов за баррель впервые с мартовского обвала.

Тогда саудиты решили объявить России ценовую войну, поскольку их не устраивал ценовой диапазон в 50-60 долларов за баррель нефти. Москва не согласилась, в результате чего соглашение ОПЕК+ не было продлено. Цены на нефть моментально упали до отметки в 35 долларов за баррель, а саудиты две недели источали жестокие обещания и угрозы.

Для противодействия такому давлению в России предложены поправки в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля.

Затем началась пандемия коронавируса, из-за которой саудовский экспорт нефти пришел к коллапсу – эта страна не имеет стратегических нефтепроводов, как Россия, поэтому падение мирового спроса обернулось для Эр-Рияда перегрузкой танкерного флота.

Саудиты пошли на попятную, подписали с Россией новый вариант ОПЕК+, который ограничил добычу каждой из сторон на более чем 2 млн баррелей в сутки. Интересно, что для саудитов и этого оказалось недостаточно – они уменьшили добычу еще больше.

Сейчас Евросоюз, США и Китай постепенно выходят из-под ограничения COVID-19, хотя непонятно, как это влияет на нефтяной спрос. Авиасообщение в мире стоит, а границы между странами и отдельными регионами до сих пор закрыты.

Поэтому нельзя говорить о том, что мировое потребление нефти может восстановиться в сжатые сроки. С другой стороны, спрос по сравнению с мартом-апрелем вырос, поэтому имеет место определенный прогресс. Если брать Россию, то главным для нас вопросом являются доходы федерального бюджета, где нефть всегда играла первичную роль.

Минфин РФ сообщил, что федеральный бюджет недополучит в июне 145,5 млрд рублей, поэтому текущий рост цен проблемы не решает.

Во-первых, речь идет о фьючерсах, а во-вторых, Россия снизила добычу, поэтому нас не спасет то, что котировки вплотную подошли к бюджетному правилу в 42,4 доллара за баррель, после которого ранее бюджет становился бездефицитным.

До восстановления рынка путь неблизкий

«Нефть остается волатильным товаром. Уровень нефтяных цен будет расти и падать, это нормальный процесс для рынка. Если брать текущий рост, то это следствие эффекта деятельности спекулянтов фьючерсами», - заключает Митрахович.

Сегодня произошло сокращение добычи в странах ОПЕК+ и в странах, которые не входят в данное соглашение. Это также оказывает влияние на цены – например, в США внутренняя добыча нефти упала на 2 млн баррелей в сутки и продолжает падать быстрыми темпами.

Ситуация складывается так, что сокращается предложение и растет спрос на нефть, хотя понятно, что мы не придем к февральской ситуации. Тогда на мировом рынке каждый день потреблялось 100 млн баррелей нефти – сегодня цифры намного скромнее.

«Признаки восстановления спроса позитивно влияют на цены. С конца апреля приходят новости о том, что в Китае в час пик столько же народа, как раньше. Какие-то заводы по всему миру восстановили работу, а авиакомпании стали продавать больше билетов – до этого почти все самолеты находились на земле», - резюмирует Митрахович.

Все эти обстоятельства повлияли на настроения спекулянтов, которые начали играть на повышение цен. По крайней мере, на рынке больше нет тех отрицательных значений, до которых биржи полтора месяца назад умудрились доторговаться по марке WTI.

«Сегодняшнее восстановление цены не очень прочное. «Коронакризис» может вернуться, да и непонятно, насколько сделка ОПЕК+ является эффективной. Нет полной уверенности, что ее участники выполнят условия. Россию пока в этом не обвиняют, но уже слышны требования саудитов по ужесточению условий, а от этого Москве лучше бы отказаться», - констатирует Митрахович.

Если Россия откажется выполнять новый ультиматум саудитов по дальнейшему сокращению добычи, то, как утверждает эксперт, Эр-Рияд может обвинить Москву в невыполнении условий сделки ОПЕК+, и это опять обвалит нефтяные цены.

Восстановление рынка будет идти долго

«Приходят новости и из США – Bloomberg вчера писал, что цены на нефть выше 30 долларов за баррель стимулируют некоторых сланцевых производителей начать восстановление своей добычи. Это будет балансировать цены, не давая им уйти далеко вперед, а так ситуация гораздо лучше, чем в апреле», - заключает Митрахович.

В апреле минимум цен по российской марке Urals был 8 долларов за баррель, а сейчас она стоит почти как Brent, а в некоторые дни и дороже. Urals в силу специфики рынка сбыта сегодня больше востребована, чем ее ближневосточный аналог.

«Для России – это хорошо, что нефть растет в цене, но нет гарантии, что данный тренд не развернется в обратную сторону. России нужно действовать осторожно как в развитии нефтяной отрасли, так и по налоговой политике», - резюмирует Митрахович.

До февральской ситуации на нефтяном рынке миру предстоит долгий путь, но процесс восстановления продолжится. России нужна высокая цена на нефть, чтобы решить внутренние проблемы.

«Высокая цена на нефть означает рост доходов бюджета от экспортной пошлины и НДПИ. Если раньше экспортная пошлина была 50 долларов, то сегодня 8 долларов, а это ведь деньги, которые недополучает бюджет», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики