Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый баланс спроса и предложения уменьшил значение нефтяных цен для России

Новый баланс спроса и предложения уменьшил значение нефтяных цен для России

России нельзя впадать в эйфорию от роста нефтяных цен, считает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Нефть продолжает расти на мировом рынке

В ходе торгов на мировых биржах цена на нефть марки Brent поднялась до отметки в 40 долларов за баррель впервые с мартовского обвала.

Тогда саудиты решили объявить России ценовую войну, поскольку их не устраивал ценовой диапазон в 50-60 долларов за баррель нефти. Москва не согласилась, в результате чего соглашение ОПЕК+ не было продлено. Цены на нефть моментально упали до отметки в 35 долларов за баррель, а саудиты две недели источали жестокие обещания и угрозы.

Для противодействия такому давлению в России предложены поправки в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля.

Затем началась пандемия коронавируса, из-за которой саудовский экспорт нефти пришел к коллапсу – эта страна не имеет стратегических нефтепроводов, как Россия, поэтому падение мирового спроса обернулось для Эр-Рияда перегрузкой танкерного флота.

Саудиты пошли на попятную, подписали с Россией новый вариант ОПЕК+, который ограничил добычу каждой из сторон на более чем 2 млн баррелей в сутки. Интересно, что для саудитов и этого оказалось недостаточно – они уменьшили добычу еще больше.

Сейчас Евросоюз, США и Китай постепенно выходят из-под ограничения COVID-19, хотя непонятно, как это влияет на нефтяной спрос. Авиасообщение в мире стоит, а границы между странами и отдельными регионами до сих пор закрыты.

Поэтому нельзя говорить о том, что мировое потребление нефти может восстановиться в сжатые сроки. С другой стороны, спрос по сравнению с мартом-апрелем вырос, поэтому имеет место определенный прогресс. Если брать Россию, то главным для нас вопросом являются доходы федерального бюджета, где нефть всегда играла первичную роль.

Минфин РФ сообщил, что федеральный бюджет недополучит в июне 145,5 млрд рублей, поэтому текущий рост цен проблемы не решает.

Во-первых, речь идет о фьючерсах, а во-вторых, Россия снизила добычу, поэтому нас не спасет то, что котировки вплотную подошли к бюджетному правилу в 42,4 доллара за баррель, после которого ранее бюджет становился бездефицитным.

До восстановления рынка путь неблизкий

«Нефть остается волатильным товаром. Уровень нефтяных цен будет расти и падать, это нормальный процесс для рынка. Если брать текущий рост, то это следствие эффекта деятельности спекулянтов фьючерсами», - заключает Митрахович.

Сегодня произошло сокращение добычи в странах ОПЕК+ и в странах, которые не входят в данное соглашение. Это также оказывает влияние на цены – например, в США внутренняя добыча нефти упала на 2 млн баррелей в сутки и продолжает падать быстрыми темпами.

Ситуация складывается так, что сокращается предложение и растет спрос на нефть, хотя понятно, что мы не придем к февральской ситуации. Тогда на мировом рынке каждый день потреблялось 100 млн баррелей нефти – сегодня цифры намного скромнее.

«Признаки восстановления спроса позитивно влияют на цены. С конца апреля приходят новости о том, что в Китае в час пик столько же народа, как раньше. Какие-то заводы по всему миру восстановили работу, а авиакомпании стали продавать больше билетов – до этого почти все самолеты находились на земле», - резюмирует Митрахович.

Все эти обстоятельства повлияли на настроения спекулянтов, которые начали играть на повышение цен. По крайней мере, на рынке больше нет тех отрицательных значений, до которых биржи полтора месяца назад умудрились доторговаться по марке WTI.

«Сегодняшнее восстановление цены не очень прочное. «Коронакризис» может вернуться, да и непонятно, насколько сделка ОПЕК+ является эффективной. Нет полной уверенности, что ее участники выполнят условия. Россию пока в этом не обвиняют, но уже слышны требования саудитов по ужесточению условий, а от этого Москве лучше бы отказаться», - констатирует Митрахович.

Если Россия откажется выполнять новый ультиматум саудитов по дальнейшему сокращению добычи, то, как утверждает эксперт, Эр-Рияд может обвинить Москву в невыполнении условий сделки ОПЕК+, и это опять обвалит нефтяные цены.

Восстановление рынка будет идти долго

«Приходят новости и из США – Bloomberg вчера писал, что цены на нефть выше 30 долларов за баррель стимулируют некоторых сланцевых производителей начать восстановление своей добычи. Это будет балансировать цены, не давая им уйти далеко вперед, а так ситуация гораздо лучше, чем в апреле», - заключает Митрахович.

В апреле минимум цен по российской марке Urals был 8 долларов за баррель, а сейчас она стоит почти как Brent, а в некоторые дни и дороже. Urals в силу специфики рынка сбыта сегодня больше востребована, чем ее ближневосточный аналог.

«Для России – это хорошо, что нефть растет в цене, но нет гарантии, что данный тренд не развернется в обратную сторону. России нужно действовать осторожно как в развитии нефтяной отрасли, так и по налоговой политике», - резюмирует Митрахович.

До февральской ситуации на нефтяном рынке миру предстоит долгий путь, но процесс восстановления продолжится. России нужна высокая цена на нефть, чтобы решить внутренние проблемы.

«Высокая цена на нефть означает рост доходов бюджета от экспортной пошлины и НДПИ. Если раньше экспортная пошлина была 50 долларов, то сегодня 8 долларов, а это ведь деньги, которые недополучает бюджет», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики