Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции США к «Северному потоку — 2» угрожают немецкому городу

Новые санкции США к «Северному потоку — 2» угрожают немецкому городу

Конгресс США собирается расширить санкции против участников «Северного потока — 2», для завершения которого осталось достроить 160 километров газопровода в датских и немецких водах. И на этот раз ограничения могут ударить по целому немецкому городу, который является собственником порта, ставшим логистическим центром проекта.

Агентства Bloomberg и Reuters сообщили детали новых санкций, которые американские сенаторы собираются принять против участников «Северного потока — 2». Так, в законопроекте, который называется «Акт по защите энергетической безопасности Европы», его авторы предусмотрели наказание для всех cудовладельцев, а не только трубоукладчиков, которые участвуют в непосредственном строительстве. Кроме того, под санкции теперь могут попасть финансовые учреждения, которые обеспечивают гарантии получения выплат в случае финансовых убытков (андеррайтинг) для судов, и компании, занимающиеся страхованием и перестрахованием плавсредств, участвующих в укладке газопровода.

Эти ограничения уже фигурировали в одноименном законопроекте «Акт по защите энергетической безопасности Европы», который сенатор-республиканец Тед Круз продвигал летом прошлого года. И «Газпром» еще до объявления о новых санкциях постарался максимально подстраховаться. Так, например, обслуживать трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» во время работ будут российские суда. Как сообщало EADaily, на Балтику идут новые суда снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета», которые до последнего времени принадлежали «Газпром флоту». 

Что касается андеррайтинга и страхования, то «Газпром» максимально скрывает эту информацию. В то же время Датское энергетическое агентство может потребовать эти данные для согласования обновленного плана работ и передать их США, однако, скорее всего, американцам придется иметь дело с российскими компаниями. Так, в 2017 и 2018 годах трубоукладчик «Академик Черский» страховало АО «СОГАЗ». Его основным акционером, по данным отчетности самого общества, выступает ООО «Аквилла». Оно принадлежит бизнесмену и основному акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку, который и так с 2014 года находится под санкциями США.

Из полностью нового в нынешний законопроект вошли санкции против тех, кто предоставляет услуги и свои объекты для дооснащения, модернизации и стоянки судов, в том числе порты.

По некоторой информации, дооснащением «Академика Черского» займется некая европейская компания, однако после конкурса на поставку сварочного оборудования компания «Газпром флот» сообщила о том, что победитель выбран, но не назвала его.

Сложнее с портом, где уже базируются трубоукладчики, находятся основные материалы для завершения строительства и откуда планируется обеспечивать работы по достройке «Северного потока — 2». Немецкий Мукран с самого начала был логистическим центром проекта по строительству газопровода в немецких и датских водах. И в случае принятия американских санкций его владельцы попадут под них. Ограничения ударят как по руководству компании, управляющей портом, так и основным акционерам. Они теряют право на въезд в США, а их собственность и все операции с ней в зоне действия юрисдикции Соединенных Штатов блокируются.

По данным сайта порта Мукран, единственным его владельцем выступает компания Fährhafen Sassnitz GmbH. А она, в свою очередь, принадлежит на 10% земле Мекленбург — Передняя Померания и на 90% общине города Засниц. Там проживает около 10 тыс. человек.

Таким образом, под санкциями США окажутся уже органы местного самоуправления Германии, что сделает еще более щекотливым положение Берлина. Немецкое правительство открыто выступает против американского вмешательства в строительство газопровода, но никаких мер не предпринимает. В случае с Мукраном Берлину придется делать конкретный выбор, если только сам президент США Дональд Трамп не поостережется и не откажется подписывать санкции к немецкому порту. 

На момент подготовки материала правительства Германии, земли Мекленбург — Передняя Померания и городского представительства Засница не ответили на запрос EADaily.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что вопрос «Северного потока — 2» уже давно стал вопросом суверенитета всей Европы. «Ситуация постепенно меняется. Трансатлантический диалог становится все жестче, и немецкие власти найдут выход», — полагает эксперт.

Замдиректора ФНЭБ уверен, что газопровод будет достроен и введен в эксплуатацию, несмотря ни на какие санкции. «Для минимизации эффекта для бизнеса конкретных структур будут предприниматься всевозможные меры юридической защиты. Но сам путь, который выбрали США, на мой взгляд, тупиковый. Проталкивать свой газ на рынок кованым сапогом, наплевав на все нормы права и все приличия международной кооперации, глупо, потому что это вредит не только позициям Вашингтона во взаимодействии с другими участниками, но и стратегическим интересам как экспортера газа», — заметил Алексей Гривач.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что США спешат с новыми санкциями против «Северного потока-2», потому что «Газпром» явно готовится к возобновлению укладки труб на оставшейся части морского участка газопровода. «Но они уже вряд ли остановят окончание строительства. Не думаю, что американские санкции могут создать какие-то трудности деятельности морских портов в России или Европе. Угроза страховым и перестраховочным компаниям создает потенциальный риск дополнительных затрат, поскольку само судно и его ответственность окажутся без страхового покрытия. При наступлении страхового случая ущерб понесет „Газпром“ или его структуры. Это увеличивает потенциальные риски и стоимость проекта. Однако цена уже не имеет значения», — считает Алексей Калачев. Аналитик ГК «ФИНАМ» отмечает, что закончить строительство «Северного потока-2» до конца года пообещал президент России, и для него это стало делом принципа: «Поэтому работы будут продолжены, несмотря ни на что».

Источник: EADaily, 04.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики