Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: США хотят "запереть" Россию на украинском транзите газа

Юшков: США хотят "запереть" Россию на украинском транзите газа

Вашингтон планирует расширить санкции против трубопровода "Северный поток — 2" в надежде остановить строительство, "запереть" Россию на украинском транзите и выгодно поставлять свой СПГ в Европу.

Так описал Nation News цель введения американцами новых антироссийских санкций по "Северному потоку — 2" ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как ранее сообщил Bloomberg со ссылкой на американский законопроект, имеющийся в распоряжении агентства, новый пакет санкций должен охватить все сферы, связанные с достройкой российского газопровода.

Ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя новость об очередных санкциях со стороны Вашингтона, "Северный поток — 2" действительно угрожает интересам США в Европе, поскольку создаст надежную систему снабжения газом стран ЕС. 

"Понятно, что "Северный поток — 2" создаст надежную систему снабжения Европы газом, поэтому США хотят остановить его строительство, запереть Россию на украинском транзите, а потом, с помощью все той же Украины, остановить этот транзит, сократив таким образом поставки газа в Европу, поднять цены и выгодно поставлять туда свой американский СПГ", — пояснил Юшков мотивацию США. 

Однако, отметил аналитик, все перечисленные в новом законопроекте ограничения уже и так есть. 

"В санкциях, которые были введены с конца 2019 года, написано, что в "черный список" попадают все компании, участвующие в строительстве "Северного потока — 2". Так что ничего нового в этом нет. "Газпром", вероятно, к этому готов и будет достраивать газопровод теми средствами, которыми располагает", — заключил Юшков

"Северный поток — 2" проходит через территориальные воды и экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено 94% от общей протяженности газопровода. После запуска двух ниток "Северного потока — 2" его мощность составит 55 млрд кубов газа в год.

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 04.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики