Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Всеобъемлющие санкции: какие новые "палки в колеса" "Северного потока–2" придумали в США

Всеобъемлющие санкции: какие новые "палки в колеса" "Северного потока–2" придумали в США

Стали известны некоторые детали возможных санкций США против "Северного потока–2". Смогут ли они помешать строительству газопровода?

Сенаторы США подготовили план по расширению санкций против российского проекта газопровода "Северный поток–2". Об этом со ссылкой на проект документа сообщило агентство Bloomberg.

По данным агентства, один из авторов проекта, сенатор Тед Круз, отметил, что в тексте документа будет указано, что с санкциями США незамедлительно столкнется любой из участников проекта.

Отмечается, что расширенные санкции будут применяться к страховым компаниям, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе. Также под новые ограничения попадут и порты, которые примут участвующие в строительстве газопровода корабли.

Как отметил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, новые возможные санкции США против "Северного потока–2" могут привести к сдвигу запуска газопровода.

"Новые санкции могут создать дополнительные логистические трудности для "Газпрома", особенно в части возможного применения санкций к портам, оказывающим услуги для судов, задействованных в проекте. Это может привести к сдвигу сроков реализации проекта", – сообщил эксперт.

По словам аналитика, завершение проекта в текущем году было бы желательно для России с имиджевой стороны, однако критичной возможную отсрочку назвать нельзя. Маринченко подчеркнул, что у "Газпрома" достаточно мощностей для поставки газа в Европу, особенно после подписания пятилетнего контракта с Украиной.

Ранее в комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что, вероятнее всего, новые санкции США уже не смогут помешать строительству "Северного потока–2".

"А что еще могут сделать американцы? Я думаю, варианты санкций для того, чтобы предотвратить строительство "Северного потока–2", у Америки фактически закончились. Тем более, что Германия прямо показывает, что она в проекте заинтересована, она хочет, чтобы проект был реализован. Поэтому я думаю, что проект будет достроен", – подчеркнул Митрахович.

3 июня посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов также заявил, что Соединенные Штаты не смогут остановить строительство российского газопровода.

О новых возможных санкциях против "Северного потока–2" сообщил на прошлой неделе экс-посол США в Германии Ричард Гренелл. Тогда же в СМИ появились сообщения, что между лидером Белого дома Дональдом Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель произошел спор из-за разногласий по "Северному потоку–2". Но официального подтверждения этой информации от сторон не последовало.

В конце прошлого года США уже ввели санкции против газопровода, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. Россия планирует достроить "Северный поток–2" самостоятельно.

Источник: Baltnews.ee, 04.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики