Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доплата за газ отменяется

Доплата за газ отменяется

Ситуация на рынке газа стабилизируется. Аналитики не ждут повторения «апрельского инцидента», когда цена на нефть WTI ушла в отрицательную зону

Ситуация на европейском рынке газа проявляет признаки стабилизации, при этом цены остаются крайне низкими. Однако ожидать ухода котировок газовых контрактов в отрицательную зону, как это случилось в апреле с фьючерсами на американскую нефть WTI, скорее всего, не приходится. Текущие цены не покрывают даже операционных расходов производителей газа, поэтому предложение продолжит сокращаться, что подтолкнет цены вверх.

Материал подготовлен коллективом Института развития ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

 

«Возврат котировок Brent к уровням выше $30 за баррель пока не находит своего отражения в динамике спотовых цен на природный газ», – говорится в опубикованном накануне отчете Московского нефтегазового центра компании EY.

 

Наоборот, в мае они продолжили снижение, достигнув к концу месяца уровня $41 за 1 тыс. кубометров на ключевом голландском хабе TTF. Минимальный уровень был зафиксирован 23-25 мая (3,757 евро за 1 МВт или $32 за 1 тыс. кубометров). После этого цена несколько поднялась и в настоящее время остается в диапазоне $40-$47 за 1 тыс. кубометров.

 

«Особый интерес нынешней ситуации придает факт преодоления ценами на газ нижней границы так называемого «ценового конверта» (диапазон между приведенной стоимостью нефти и энергетического угля), чего еще никогда не происходило в современной истории», – отмечается в документе.

 

На этом фоне некоторые аналитики уже начали говорить о возможности повторения на газовом рынке «апрельского инцидента», в ходе которого котировки майских фьючерсов на американскую нефть WTI опустились до -$40 на фоне приближающейся даты исполнения и отсутствия покупателей. Например, обзор с подобным прогнозом выпустило агентство Bloomberg. По мнению его авторов, ключевыми факторами давления на цены стали высокий уровень заполненности хранилищ (73% против обычных для этого времени 45%) и низкий спрос, обусловленный теплой погодой и падением спроса на электроэнергию из-за коронакризиса. 

«Потребление газа в апреле по ведущим странам ЕС снизилось на 15-20% год к году на фоне сползания европейской экономики в рецессию, продолжающегося роста конкуренции со стороны ВИЭ (апрельские темпы прироста солнечной генерации составили 28% год к году) и теплой погоды. При этом определенное давление на рынок оказывают дополнительные объемы предложения СПГ со стороны Катара, достигнувшие в апреле пика на уровне 4 млрд куб. м», – констатируют аналитики EY. 

При этом газовые контракты, в отличие от нефтяных, обладают значительно меньшей ликвидностью. Поэтому влияние мер по поддержке экономики со стороны ФРС и европейских центробанков на их котировки существенно ниже.

Большая часть российского газа поставляется в Европу по долгосрочным контрактам. Тем не менее цены спотового рынка оказывают влияние и на деятельность «Газпрома». Если раньше ценовым ориентиром для контрактов российской монополии служили котировки нефти, то сейчас 57% ее договоров имеют хабовую привязку, то есть отталкиваются от цен спотовых поставок.

Тем не менее, отмечается в обзоре, цены на газ вряд ли смогут опуститься ниже нулевых отметок. Производители газа могут значительно более гибко, по сравнению с нефтяниками, регулировать добычу. Кроме того, в ближайшее время ряд активов по производству СПГ будет остановлен на плановый ремонт. Сокращает поставки газа и «Газпром» – они упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наконец, начинает оживать экономика в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что может стимулировать переток части катарских поставок в этом направлении.

«Думаю, мы сейчас ниже дна», – комментирует ситуацию заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, цены в Европе давно не отражают даже операционные затраты поставщиков газа, включая добывающих газ внутри ЕС.

Предпочтительным направлением движения котировок будет «вверх». Сейчас предложение газа от большинства поставщиков сокращается. По мнению Алексея Гривача, на Катар будет оказано давление, чтобы государство тоже внесло вклад в стабилизацию рынка. Тем более, что спотовые цены, которые установились в мае на рынках северо-западной Европы и АТР, не устраивают даже такого экспортера как Катар.

Что же касается отрицательной цены, то на спотовом рынке такого явления быть не может. Даже в разгар «апрельского инцидента», когда фьючерсы на WTI находились на пике падения, реальная WTI продолжала продаваться за вполне реальные деньги.

Источник: ИА REX, 04.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики