Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

 

В пятницу, 5 июня, стало известно о новых санкциях против "Северного потока-2" (СП-2), которые собираются ввести США. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник утверждает, что они не помешают строительству газопровода

Ранее в Сенат США внесли законопроект о расширении санкций против «Северного потока — 2», который предусматривает ограничительные меры против страховых компаний, работающих с судами, задействованными на «Северном потоке — 2».

Также предполагается и возможность введения санкций в отношении фирм, которые предоставляют услуги по испытаниям, инспекции или сертификации для участников строительства.

- Александр, как вы считаете, будет ли этот закон в итоге принят?

— Все зависит от того, как долго будет работать американская бюрократия. В целом США настроены принять эти санкции, но они в любом случае не будут фатальными для проекта. Проект удастся завершить, причем есть известный горизонт, не позднее первого квартала 2021 года.

Так что пока сохраняется дата завершения достройки магистрали. Как на ней отразятся санкции? Естественно, что будут какие-то ответы в юридическом плане. Но в любом случае их еще надо будет изучать.

- Какова будет позиция Европы? Ведь европейские государства должны быть заинтересованы в реализации проекта.

— По крайней мере западные агентства фиксировали, что в телефонном разговоре Трампа и Меркель были прения. Предположительно, это касалось как раз полярности позиций по «Северному потоку». Американцы давят на немцев, а немцы настроены продолжать поддерживать проект и закончить эту эпопею.

Готовность проекта сейчас высокая, и не вижу проблем с его завершением. Штормовая обстановка в зоне достройки как раз спокойная, сейчас сезон штилей, когда можно беспрепятственно строить.

Почему достройки-то и не было некоторое время — потому что на Балтике штормы утихают только к середине весны, а это не позволяет эффективно укладывать трубу. А сейчас самое время. Те же самые западные агентства анонсируют скорое начало финальной фазы реализации «Северного потока — 2».

Это в принципе и побуждает маневры «Академика Черского» в районе берегов Германии. Это и побуждает американцев к каким-то новым пакетам санкций. Но тут изощряться сложно, потому они и применяют санкции к страховщикам и к уже вторичным компаниям, которые косвенно причастны к проекту. Это не может в фатальном смысле остановить строительство.

- Если санкции будут приняты, можно ли точно оценить, на какой период времени они задержат строительство?

— Я думаю, что той даты, которая была озвучена, хватит с заделом — первый квартал 2021 года или ранее. В принципе я не вижу здесь каких-либо факторов, которые могут еще дальше отодвинуть сроки сдачи стройки.

- Уточните еще, пожалуйста, за счет чего мы можем достроить проект самостоятельно, если новые санкции будут введены и европейские компании откажутся с нами сотрудничать?

— У нас есть вот это самое судно-укладчик «Академик Черский». Он не раз назывался тем кораблем, который может достроить проект. Есть еще вспомогательные суда, но уточнений по ним нет. Одним словом, техника готова, и для старта укладки сейчас проблем нет. Спутниковые снимки фиксировали, что трубные секции на немецких причалах готовы к погрузке. Так что в этом смысле все к старту готово. 

Автор: Кирилл Курбатов

Источник: Ukraina.Ru, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики