Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

 

В пятницу, 5 июня, стало известно о новых санкциях против "Северного потока-2" (СП-2), которые собираются ввести США. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник утверждает, что они не помешают строительству газопровода

Ранее в Сенат США внесли законопроект о расширении санкций против «Северного потока — 2», который предусматривает ограничительные меры против страховых компаний, работающих с судами, задействованными на «Северном потоке — 2».

Также предполагается и возможность введения санкций в отношении фирм, которые предоставляют услуги по испытаниям, инспекции или сертификации для участников строительства.

- Александр, как вы считаете, будет ли этот закон в итоге принят?

— Все зависит от того, как долго будет работать американская бюрократия. В целом США настроены принять эти санкции, но они в любом случае не будут фатальными для проекта. Проект удастся завершить, причем есть известный горизонт, не позднее первого квартала 2021 года.

Так что пока сохраняется дата завершения достройки магистрали. Как на ней отразятся санкции? Естественно, что будут какие-то ответы в юридическом плане. Но в любом случае их еще надо будет изучать.

- Какова будет позиция Европы? Ведь европейские государства должны быть заинтересованы в реализации проекта.

— По крайней мере западные агентства фиксировали, что в телефонном разговоре Трампа и Меркель были прения. Предположительно, это касалось как раз полярности позиций по «Северному потоку». Американцы давят на немцев, а немцы настроены продолжать поддерживать проект и закончить эту эпопею.

Готовность проекта сейчас высокая, и не вижу проблем с его завершением. Штормовая обстановка в зоне достройки как раз спокойная, сейчас сезон штилей, когда можно беспрепятственно строить.

Почему достройки-то и не было некоторое время — потому что на Балтике штормы утихают только к середине весны, а это не позволяет эффективно укладывать трубу. А сейчас самое время. Те же самые западные агентства анонсируют скорое начало финальной фазы реализации «Северного потока — 2».

Это в принципе и побуждает маневры «Академика Черского» в районе берегов Германии. Это и побуждает американцев к каким-то новым пакетам санкций. Но тут изощряться сложно, потому они и применяют санкции к страховщикам и к уже вторичным компаниям, которые косвенно причастны к проекту. Это не может в фатальном смысле остановить строительство.

- Если санкции будут приняты, можно ли точно оценить, на какой период времени они задержат строительство?

— Я думаю, что той даты, которая была озвучена, хватит с заделом — первый квартал 2021 года или ранее. В принципе я не вижу здесь каких-либо факторов, которые могут еще дальше отодвинуть сроки сдачи стройки.

- Уточните еще, пожалуйста, за счет чего мы можем достроить проект самостоятельно, если новые санкции будут введены и европейские компании откажутся с нами сотрудничать?

— У нас есть вот это самое судно-укладчик «Академик Черский». Он не раз назывался тем кораблем, который может достроить проект. Есть еще вспомогательные суда, но уточнений по ним нет. Одним словом, техника готова, и для старта укладки сейчас проблем нет. Спутниковые снимки фиксировали, что трубные секции на немецких причалах готовы к погрузке. Так что в этом смысле все к старту готово. 

Автор: Кирилл Курбатов

Источник: Ukraina.Ru, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики