Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

 

В пятницу, 5 июня, стало известно о новых санкциях против "Северного потока-2" (СП-2), которые собираются ввести США. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник утверждает, что они не помешают строительству газопровода

Ранее в Сенат США внесли законопроект о расширении санкций против «Северного потока — 2», который предусматривает ограничительные меры против страховых компаний, работающих с судами, задействованными на «Северном потоке — 2».

Также предполагается и возможность введения санкций в отношении фирм, которые предоставляют услуги по испытаниям, инспекции или сертификации для участников строительства.

- Александр, как вы считаете, будет ли этот закон в итоге принят?

— Все зависит от того, как долго будет работать американская бюрократия. В целом США настроены принять эти санкции, но они в любом случае не будут фатальными для проекта. Проект удастся завершить, причем есть известный горизонт, не позднее первого квартала 2021 года.

Так что пока сохраняется дата завершения достройки магистрали. Как на ней отразятся санкции? Естественно, что будут какие-то ответы в юридическом плане. Но в любом случае их еще надо будет изучать.

- Какова будет позиция Европы? Ведь европейские государства должны быть заинтересованы в реализации проекта.

— По крайней мере западные агентства фиксировали, что в телефонном разговоре Трампа и Меркель были прения. Предположительно, это касалось как раз полярности позиций по «Северному потоку». Американцы давят на немцев, а немцы настроены продолжать поддерживать проект и закончить эту эпопею.

Готовность проекта сейчас высокая, и не вижу проблем с его завершением. Штормовая обстановка в зоне достройки как раз спокойная, сейчас сезон штилей, когда можно беспрепятственно строить.

Почему достройки-то и не было некоторое время — потому что на Балтике штормы утихают только к середине весны, а это не позволяет эффективно укладывать трубу. А сейчас самое время. Те же самые западные агентства анонсируют скорое начало финальной фазы реализации «Северного потока — 2».

Это в принципе и побуждает маневры «Академика Черского» в районе берегов Германии. Это и побуждает американцев к каким-то новым пакетам санкций. Но тут изощряться сложно, потому они и применяют санкции к страховщикам и к уже вторичным компаниям, которые косвенно причастны к проекту. Это не может в фатальном смысле остановить строительство.

- Если санкции будут приняты, можно ли точно оценить, на какой период времени они задержат строительство?

— Я думаю, что той даты, которая была озвучена, хватит с заделом — первый квартал 2021 года или ранее. В принципе я не вижу здесь каких-либо факторов, которые могут еще дальше отодвинуть сроки сдачи стройки.

- Уточните еще, пожалуйста, за счет чего мы можем достроить проект самостоятельно, если новые санкции будут введены и европейские компании откажутся с нами сотрудничать?

— У нас есть вот это самое судно-укладчик «Академик Черский». Он не раз назывался тем кораблем, который может достроить проект. Есть еще вспомогательные суда, но уточнений по ним нет. Одним словом, техника готова, и для старта укладки сейчас проблем нет. Спутниковые снимки фиксировали, что трубные секции на немецких причалах готовы к погрузке. Так что в этом смысле все к старту готово. 

Автор: Кирилл Курбатов

Источник: Ukraina.Ru, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики