Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

Энергоэксперт Пасечник: Маневры «Академика Черского» вынуждают США к новым санкциям против «СП-2»

 

В пятницу, 5 июня, стало известно о новых санкциях против "Северного потока-2" (СП-2), которые собираются ввести США. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник утверждает, что они не помешают строительству газопровода

Ранее в Сенат США внесли законопроект о расширении санкций против «Северного потока — 2», который предусматривает ограничительные меры против страховых компаний, работающих с судами, задействованными на «Северном потоке — 2».

Также предполагается и возможность введения санкций в отношении фирм, которые предоставляют услуги по испытаниям, инспекции или сертификации для участников строительства.

- Александр, как вы считаете, будет ли этот закон в итоге принят?

— Все зависит от того, как долго будет работать американская бюрократия. В целом США настроены принять эти санкции, но они в любом случае не будут фатальными для проекта. Проект удастся завершить, причем есть известный горизонт, не позднее первого квартала 2021 года.

Так что пока сохраняется дата завершения достройки магистрали. Как на ней отразятся санкции? Естественно, что будут какие-то ответы в юридическом плане. Но в любом случае их еще надо будет изучать.

- Какова будет позиция Европы? Ведь европейские государства должны быть заинтересованы в реализации проекта.

— По крайней мере западные агентства фиксировали, что в телефонном разговоре Трампа и Меркель были прения. Предположительно, это касалось как раз полярности позиций по «Северному потоку». Американцы давят на немцев, а немцы настроены продолжать поддерживать проект и закончить эту эпопею.

Готовность проекта сейчас высокая, и не вижу проблем с его завершением. Штормовая обстановка в зоне достройки как раз спокойная, сейчас сезон штилей, когда можно беспрепятственно строить.

Почему достройки-то и не было некоторое время — потому что на Балтике штормы утихают только к середине весны, а это не позволяет эффективно укладывать трубу. А сейчас самое время. Те же самые западные агентства анонсируют скорое начало финальной фазы реализации «Северного потока — 2».

Это в принципе и побуждает маневры «Академика Черского» в районе берегов Германии. Это и побуждает американцев к каким-то новым пакетам санкций. Но тут изощряться сложно, потому они и применяют санкции к страховщикам и к уже вторичным компаниям, которые косвенно причастны к проекту. Это не может в фатальном смысле остановить строительство.

- Если санкции будут приняты, можно ли точно оценить, на какой период времени они задержат строительство?

— Я думаю, что той даты, которая была озвучена, хватит с заделом — первый квартал 2021 года или ранее. В принципе я не вижу здесь каких-либо факторов, которые могут еще дальше отодвинуть сроки сдачи стройки.

- Уточните еще, пожалуйста, за счет чего мы можем достроить проект самостоятельно, если новые санкции будут введены и европейские компании откажутся с нами сотрудничать?

— У нас есть вот это самое судно-укладчик «Академик Черский». Он не раз назывался тем кораблем, который может достроить проект. Есть еще вспомогательные суда, но уточнений по ним нет. Одним словом, техника готова, и для старта укладки сейчас проблем нет. Спутниковые снимки фиксировали, что трубные секции на немецких причалах готовы к погрузке. Так что в этом смысле все к старту готово. 

Автор: Кирилл Курбатов

Источник: Ukraina.Ru, 05.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики