Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Проводить газ бесплатно никто не будет» — эксперт о подключении граждан к газу без привлечения их средств

«Проводить газ бесплатно никто не будет» — эксперт о подключении граждан к газу без привлечения их средств

Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным органам власти сформировать источники финансирования для подключения граждан к газораспределительным сетям «без привлечения их средств». Он также поручил завершить газификацию к 2024 году и 2030 году. Будет создана рабочая группа для исполнения поручений. Ответственным за это назначен Игорь Сечин. Стопроцентной газификации в России не будет никогда, заявил в разговоре с The Insider эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Не думаю, что здесь речь идет о том, что гражданин напишет заявление «Подключите мне газ», и ему кто-то за чей-то счет все это сделает. Возможно, имеется в виду, что "Газпром" не сможет повышать тарифы. То есть «Газпрому» дали поручение — увеличить масштабы газификации. Он это делает, но откуда-то надо взять деньги. Поручение Путина, вероятно, касается запрета повышать тарифы на газ.

Сейчас «Газпром» никакого отношения к проведению газа конечному пользователю вообще не имеет. Он не занимается газификацией непосредственно домов, он занимается газификацией населенных пунктов: дает деньги на строительство больших газопроводов, которые приходят к населенному пункту, а дальше внутри населенного пункта по улицам газ растягивают уже, как правило, всякие Облгазы, на это идут деньги муниципалитетов.

Это происходит за счет региона, за счет местных бюджетов. И в этом основная проблема. Именно поэтому у нас не так много газифицированных домов чуть подальше от центра. Не хватает денег на местах. И это не ответственность «Газпрома».

Как все это работает на практике? Человеку дали технические условия на подключение. Там написано, что здесь есть труба, в ней есть вот такое давление, тебе мы выделяем такой-то объем газопровода, давай, подключайся. Человек звонит в какую-нибудь контору, которая подключает газ. Они говорят: «Тебе это будет стоить 10 млн». Он говорит: «Как же так? Мне 10 метров надо провести до дома». А они говорят: «Ничего не знаем, 10 млн. Такая рыночная цена». Он звонит в соседнюю контору, а ему говорят: «Нет, ты вот первому звони, Иван Иванычу, он у тебя на улице работает». То есть в реальности все эти конторы поделили между собой рынок.

И постепенно государство поняло, что это не просто услуга, население воспринимает это не просто как услугу. Тема газификации — это тема социальной справедливости, и она очень политизирована. То есть все мыслят так: мы самая большая газовая страна в мире, у нас самые большие запасы, мы снабжаем всю Европу газом, а сами сидим без газа. А если хотим подключиться, с нас требуют миллионы. И государство наконец-то это поняло, и пытается хоть как-то жизнь населения улучшить.

И газификация — это очень удачная вещь, которой можно относительно дешево сделать жизнь населения сразу же ощутимо лучше. То есть ты подключаешь человеку в дом газ — и он сразу чувствует, что ему жить стало проще. То есть это мгновенное ощущение того, что что-то в твоей жизни поменялось к лучшему. И это очень удачная вещь в плане процесса транзита власти: население не беспокоится по поводу стабильности в политической системе в 2024 году, а взамен получает определенное улучшение жизни. В частности — газификацию.

О стопроцентной газификации речи не идет вообще. Я думаю, что мы выйдем где-то 80-86% газификации — и на этом все остановится. Потому что 100% — это значит мы должны взять деньги «Газпрома» и построить какой-нибудь гигантский по протяженности газопровод к удаленному населенному пункту на берегу Северного ледовитого океана. Это может стоить, допустим, 10 млрд рублей, чтобы снабжать два дома. Наверное, это не самое правильное решение. Поэтому у нас стопроцентной газификации не будет никогда.

Почему Путин озвучил такие сроки, тоже понятно. К 2024 году надо отчитаться перед населением о том, что было в предыдущий электоральный цикл, что ты сделал в период правления. А 2030 год — это обещание улучшить те самые результаты.

Другой вопрос, что есть, например, Ленинградская область, где по-моему, меньше 50% сейчас газификации. И вот тут совершенно непонятная история, это нужно исправлять.

В рабочей группе для исполнения поручения ответственным назначен Сечин. Понятно, что «Газпром» находится в конфликте. Сечин и Миллер — это аппаратные конкуренты. Может быть, в этом и логика, потому что Путин любит устраивать такие сборные салатники и внутри министерств зачастую, и провоцировать аппаратные конфликты, чтобы сохранять свою роль верховного арбитра, который эти конфликты разрешает в дальнейшем.

Автор: Алёна Королёва

Источник: The Insider, 05.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики