Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: погоня за высокими ценами на нефть — палка о двух концах

Юшков: погоня за высокими ценами на нефть — палка о двух концах

Цена нефти Brent превысила 42 доллара за баррель впервые с 6 марта. Рубль на Мосбирже тоже серьезно укрепляется. Рынок ждет встречи ОПЕК+, которая может состояться в эти выходные

Рубль укрепляется на фоне дорожающей нефти в ожидании встречи ОПЕК+ по ограничению добычи, которая пройдет 6 июня. Курс доллара опускался в моменте ниже 68,5 рубля, евро торгуется в районе 77,4. Нефть Brent растет до 42 долларов за баррель.

Ранее в Минэнерго России подтвердили, что министерские встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель, пройдут в один день 6 июня.

По данным источников Bloomberg, после почти недели споров Россия и Саудовская Аравия достигли предварительных договоренностей с Ираком о его приверженности сделке. Речь идет о том, чтобы Ирак сокращал добычу не меньше своей квоты и компенсировал несоблюдение обязательств за прошлые периоды.

Ситуацию на нефтяном рынке ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

— Я думаю, на рынке спекулятивные настроения: видят позитивные новости и их отыгрывают. Насколько поднимется нефть, сложно сказать, но пока она растет. И позитива тут добавляет, во-первых, сообщение о том, что Россия и Саудовская Аравия вроде как договорились даже продлить на июль период максимального сокращения добычи, в то время как изначально предполагалось, что в конце июня этот период будет закончен и в июле можем уже увеличить объем производства. А сейчас одновременно с тем, что в Америке очень сильно падает сланцевая добыча, восстанавливается спрос и в Азии, и в Европе, еще и продлевают период максимального снижения объема производства — все это внушает оптимизм, и цены на в этом, в общем-то, и растут.

— Что нужно сделать, чтобы североамериканские сланцевики не подняли сейчас головы?

— Вопрос очень интересный. Если мы продлеваем максимальное сокращение на июль, мы тем самым стимулируем дальнейший рост цен. Рост цен приведет к тому, что в США прекратится падение и в какой-то степени сланцевики начнут оживать. Чем дороже нефть, тем быстрее и больше будут добывать сланцевые компании в США.

— И тем нефть получается дешевле.

— Они как отрасль не умерли же. Да, там многие обанкротятся, будет череда слияний и поглощений, под больший процент будут давать кредиты. Но чем дороже, тем больше будут добывать, это точно.

— Все сейчас полагают, что, видимо, если очередное продление и состоится, то только на месяц. Не мало ли это?

— Я думаю, нет. Речь идет о продлении максимального снижения, а не вообще всей сделки. Вся сделка рассчитана как минимум на год, хотя она всегда была ситуативной и всегда такой и будет. В конце каждого периода, каждого месяца будет собираться мониторинговый комитет и решать, что делать дальше, несмотря на то, что общий план есть. Но на самом деле, все параметры будут постоянно меняться. Я думаю, может быть, и не стоит вообще на июль продлевать максимальные объемы снижения, по крайней мере России это, наверное, было бы не столь выгодным. Нам хочется и побольше добывать, для нас довольно тяжело сдерживать объем производства. У нас, кстати, формального инструмента регулирования вообще нет, у нас все держится на джентльменском соглашении между компаниями и правительством. Эта погоня за высокими ценами, чтобы как можно больше их поднять, это палка о двух концах: с одной стороны, вы зарабатываете, с другой стороны, помогаете тем же самым сланцевикам. В 2016 году, когда было первое соглашение, мы видели такую же картину: вроде сократили, все хорошо, но при этом цены позволили высокозатратным проектам развиваться, прежде всего «сланцам».

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что страны ОПЕК в мае выполнили сделку по сокращению добычи нефти примерно на 75%.

Источник: BFM.RU, 05.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики