Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+

Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+

Но расходятся во мнении относительно продления текущих условий сокращения добычи на август 2020

Комментируя проходящую 6 июня встречу ОПЕК и ОПЕК+, российские аналитики и экономисты в целом склонны видеть позитивное влияние действующих договоренностей на рынки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что сама новость о продлении текущего уровня сокращений на июль позитивна для рынков, цены растут: «Я считаю, что это определенное компромиссное решение. США, скорее всего, надавили на Саудовскую Аравию. Эр-Рияд соответственно взял на себя инициативу на продление сокращений, а Россия не хотела идти на конфликт. Для нашей страны было не принципиальным моментом продление на июль. Для Саудовской Аравии это было важно, так как, несмотря на всю браваду, в королевстве уже подняли в три раза НДС, то есть для верстки нормального бюджета ему не хватает текущих цен. Американцам низкие цены не нужны, так как им необходимо поддерживать сланцевый сектор.

Поэтому, скорее всего, одним из негласных участников этого соглашения был Вашингтон.

Остальные участники ОПЕК+ на все это согласились, видя, что на практике от них не очень-то и требуется исполнение данного соглашения. Возможно, сейчас дисциплина будет чуть лучше, но все равно не факт, что все страны выдут на стопроцентное исполнение сделки. Будет хорошо, если мы увидим больше 80% исполнения необходимых сокращений», — пояснил эксперт.

Он сомневается, что данные сокращения будут продлеваться на август, так как к тому времени уже должно будет подрасти мировое потребление нефти: «В августе, скорее всего, выйдем в нормальный коридор первоначальных договоренностей», — считает Юшков.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предположил, что было бы хорошо продлить данный уровень сокращения добычи и на август: «С одной стороны, мировая экономика выходит из карантина, но с другой, есть правило: покупай на ожиданиях, продавай на событиях, поэтому, я не исключаю, что сейчас будет небольшая просадка нефтяных цен.

Тем не менее, можно надеяться, что цены на нефть закрепятся на уровне $40+», — заявил эксперт.

По его словам, это благотворно скажется на бюджете РФ и российской валюте, кроме того акции нефтегазовых компаний в ближайшее время должны быть лучше рынка, а компании, которые платят раз в полгода, заплатят дивиденды. Эксперт также отметил, что мировые центробанки увеличивают свой баланс, то есть активно покупают облигации, это говорит в пользу роста цен на нефть: «Я подтверждаю свой прогноз, что в этом году мы увидим $50 за баррель, в 2021-22 годах уже $57. Я думаю, эта цена устроит всех. Очень хорошо, что в этот раз получилась договориться, а не как в марте», — подчеркнул Разуваев.

Он также надеется, что соглашение о данном уровне сокращения добычи будет продлено и на август, но это будет зависеть от роста спроса: «В США и КНР спрос восстанавливается достаточно быстро», — указал аналитик.

Экономист Владимир Рожанковский также отметил, что продление сделки было ожидаемым, рынок бодрится, но главный вопрос в том, кто и как будет следить за выполнением этих квот:

«Саудовская Аравия впервые призналась в том, что половина стран ОПЕК не соблюдает и физически не может соблюдать эти квоты.

У королевства нет механизмов контроля добычи в этих странах. Россия и Саудовская Аравия сократили добычу, но другие участники сделки могут продолжать нелегально продавать нефть», — заявил эксперт.

Автор: Екатерина Вадимова

Источник: Oil&Capital, 06.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики