Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+

Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+

Но расходятся во мнении относительно продления текущих условий сокращения добычи на август 2020

Комментируя проходящую 6 июня встречу ОПЕК и ОПЕК+, российские аналитики и экономисты в целом склонны видеть позитивное влияние действующих договоренностей на рынки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что сама новость о продлении текущего уровня сокращений на июль позитивна для рынков, цены растут: «Я считаю, что это определенное компромиссное решение. США, скорее всего, надавили на Саудовскую Аравию. Эр-Рияд соответственно взял на себя инициативу на продление сокращений, а Россия не хотела идти на конфликт. Для нашей страны было не принципиальным моментом продление на июль. Для Саудовской Аравии это было важно, так как, несмотря на всю браваду, в королевстве уже подняли в три раза НДС, то есть для верстки нормального бюджета ему не хватает текущих цен. Американцам низкие цены не нужны, так как им необходимо поддерживать сланцевый сектор.

Поэтому, скорее всего, одним из негласных участников этого соглашения был Вашингтон.

Остальные участники ОПЕК+ на все это согласились, видя, что на практике от них не очень-то и требуется исполнение данного соглашения. Возможно, сейчас дисциплина будет чуть лучше, но все равно не факт, что все страны выдут на стопроцентное исполнение сделки. Будет хорошо, если мы увидим больше 80% исполнения необходимых сокращений», — пояснил эксперт.

Он сомневается, что данные сокращения будут продлеваться на август, так как к тому времени уже должно будет подрасти мировое потребление нефти: «В августе, скорее всего, выйдем в нормальный коридор первоначальных договоренностей», — считает Юшков.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предположил, что было бы хорошо продлить данный уровень сокращения добычи и на август: «С одной стороны, мировая экономика выходит из карантина, но с другой, есть правило: покупай на ожиданиях, продавай на событиях, поэтому, я не исключаю, что сейчас будет небольшая просадка нефтяных цен.

Тем не менее, можно надеяться, что цены на нефть закрепятся на уровне $40+», — заявил эксперт.

По его словам, это благотворно скажется на бюджете РФ и российской валюте, кроме того акции нефтегазовых компаний в ближайшее время должны быть лучше рынка, а компании, которые платят раз в полгода, заплатят дивиденды. Эксперт также отметил, что мировые центробанки увеличивают свой баланс, то есть активно покупают облигации, это говорит в пользу роста цен на нефть: «Я подтверждаю свой прогноз, что в этом году мы увидим $50 за баррель, в 2021-22 годах уже $57. Я думаю, эта цена устроит всех. Очень хорошо, что в этот раз получилась договориться, а не как в марте», — подчеркнул Разуваев.

Он также надеется, что соглашение о данном уровне сокращения добычи будет продлено и на август, но это будет зависеть от роста спроса: «В США и КНР спрос восстанавливается достаточно быстро», — указал аналитик.

Экономист Владимир Рожанковский также отметил, что продление сделки было ожидаемым, рынок бодрится, но главный вопрос в том, кто и как будет следить за выполнением этих квот:

«Саудовская Аравия впервые призналась в том, что половина стран ОПЕК не соблюдает и физически не может соблюдать эти квоты.

У королевства нет механизмов контроля добычи в этих странах. Россия и Саудовская Аравия сократили добычу, но другие участники сделки могут продолжать нелегально продавать нефть», — заявил эксперт.

Автор: Екатерина Вадимова

Источник: Oil&Capital, 06.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики