Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+

Аналитики позитивно оценивают встречу ОПЕК+

Но расходятся во мнении относительно продления текущих условий сокращения добычи на август 2020

Комментируя проходящую 6 июня встречу ОПЕК и ОПЕК+, российские аналитики и экономисты в целом склонны видеть позитивное влияние действующих договоренностей на рынки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что сама новость о продлении текущего уровня сокращений на июль позитивна для рынков, цены растут: «Я считаю, что это определенное компромиссное решение. США, скорее всего, надавили на Саудовскую Аравию. Эр-Рияд соответственно взял на себя инициативу на продление сокращений, а Россия не хотела идти на конфликт. Для нашей страны было не принципиальным моментом продление на июль. Для Саудовской Аравии это было важно, так как, несмотря на всю браваду, в королевстве уже подняли в три раза НДС, то есть для верстки нормального бюджета ему не хватает текущих цен. Американцам низкие цены не нужны, так как им необходимо поддерживать сланцевый сектор.

Поэтому, скорее всего, одним из негласных участников этого соглашения был Вашингтон.

Остальные участники ОПЕК+ на все это согласились, видя, что на практике от них не очень-то и требуется исполнение данного соглашения. Возможно, сейчас дисциплина будет чуть лучше, но все равно не факт, что все страны выдут на стопроцентное исполнение сделки. Будет хорошо, если мы увидим больше 80% исполнения необходимых сокращений», — пояснил эксперт.

Он сомневается, что данные сокращения будут продлеваться на август, так как к тому времени уже должно будет подрасти мировое потребление нефти: «В августе, скорее всего, выйдем в нормальный коридор первоначальных договоренностей», — считает Юшков.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предположил, что было бы хорошо продлить данный уровень сокращения добычи и на август: «С одной стороны, мировая экономика выходит из карантина, но с другой, есть правило: покупай на ожиданиях, продавай на событиях, поэтому, я не исключаю, что сейчас будет небольшая просадка нефтяных цен.

Тем не менее, можно надеяться, что цены на нефть закрепятся на уровне $40+», — заявил эксперт.

По его словам, это благотворно скажется на бюджете РФ и российской валюте, кроме того акции нефтегазовых компаний в ближайшее время должны быть лучше рынка, а компании, которые платят раз в полгода, заплатят дивиденды. Эксперт также отметил, что мировые центробанки увеличивают свой баланс, то есть активно покупают облигации, это говорит в пользу роста цен на нефть: «Я подтверждаю свой прогноз, что в этом году мы увидим $50 за баррель, в 2021-22 годах уже $57. Я думаю, эта цена устроит всех. Очень хорошо, что в этот раз получилась договориться, а не как в марте», — подчеркнул Разуваев.

Он также надеется, что соглашение о данном уровне сокращения добычи будет продлено и на август, но это будет зависеть от роста спроса: «В США и КНР спрос восстанавливается достаточно быстро», — указал аналитик.

Экономист Владимир Рожанковский также отметил, что продление сделки было ожидаемым, рынок бодрится, но главный вопрос в том, кто и как будет следить за выполнением этих квот:

«Саудовская Аравия впервые призналась в том, что половина стран ОПЕК не соблюдает и физически не может соблюдать эти квоты.

У королевства нет механизмов контроля добычи в этих странах. Россия и Саудовская Аравия сократили добычу, но другие участники сделки могут продолжать нелегально продавать нефть», — заявил эксперт.

Автор: Екатерина Вадимова

Источник: Oil&Capital, 06.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики