Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ожидании "Фортуны". Почему бездействует "Академик Черский"

В ожидании "Фортуны". Почему бездействует "Академик Черский"

Немецкое издание Heise задалось вопросом, почему трубоукладчик "Академик Черский" не продолжает строительство "Северного потока–2".

Трубоукладчик "Академик Черский" стоит на приколе около острова Рюген в ожидании еще одного российского судна "Фортуна", пишет издание Heise.

"Одной из причин может быть то, что еще не завершено переоборудование судна. Возможно также, что "Академик Черский", способный прокладывать только один километр труб в день, будет лишь сопровождать более производительный российский трубоукладчик "Фортуна", – говорится в статье "Продолжение недобросовестной конкуренции".

Автор материала напомнил, что власти Дании не хотят допускать "Фортуну" до завершения строительства, потому что судно не обладает 12-точечной системой автоматического позиционирования при волнении на море.

При этом "Черский" такой системой оборудован, и руководители проекта "Северный поток–2" могут предложить датчанам компромиссное решение – проложить укладку оставшихся 160 километров газопровода с помощью "Фортуны" в сопровождении судна с системой динамичного позиционирования.

Мнение

В связи с работами на трубопроводе "Северный поток–2" судно "Академик Черский" попадает под ограничения, но это помешает США оперативно ввести новые санкции, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" осознанно идет на то, чтобы достроить "Северный поток–2", вводя "Академика Черского" и компанию "Газпром флот" под санкции. Это осознанное решение, в плане которого есть издержки. Но тем не менее "Газпром" намерен достроить "Северный поток–2" таким методом", – заявил Юшков порталу Baltnews.

По его словам, по закону об американских санкциях фирмы-собственники судов, которые участвуют в достройке газопровода, попадут в черный список: им будут запрещены транзакции в долларах, их счета и имущество на территории США и в американских банках будут арестованы.

"Но владелец "Академика Черского" – компания "Газпром флот" – работает в основном по заказам самого "Газпрома" и в США бизнес не ведет, в долларах не рассчитывается. Поэтому в этом плане на ее текущую деятельность санкции не повлияют", – объяснил энергетик.

Источник: Baltnews.lt, 08.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики