Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия в выигрыше: новое соглашение ОПЕК+ по нефти выгодно всем

Россия в выигрыше: новое соглашение ОПЕК+ по нефти выгодно всем

В ходе недавней встречи страны-участники соглашения ОПЕК+ оценили результаты первого периода сокращения добычи нефти и приняли решение о дальнейших действиях.

Действующее соглашение по сокращению добычи нефти, которое также называют ОПЕК+ 2.0, было заключено в середине апреля после переговоров G20 и участников Альянса.

Тогда участники решили снизить объемы производства топлива на 9,7 миллиона баррелей в сутки, что стало рекордным показателем за всю историю. Меру пришлось ввести на фоне беспрецедентного падения спроса на нефть из-за коронавируса в период самоизоляции и карантина.

Идеальный шторм

В связи с распространением коронавируса почти во всех странах самолеты перестали летать, автомобили ездить, останавливались промышленные предприятия.

Соответственно потребление топлива сократилось, а добыча нефти оставалась на прежнем, докарантинном уровне. Это вызвало бум на рынке.

Более того, из-за разночтений между Россией и Саудовской Аравией по вопросу дополнительного сокращения производства нефти, сделка ОПЕК+ на второй квартал 2020 года была фактически сорвана.

На мартовской встрече Королевство предложило дополнительно сократить объемы добычи нефти еще на 1,5 миллиона баррелей. Причиной такого действия назывался спад спроса в Китае (к началу марта серьезные карантинные меры действовали в основном в Китае, а Европе они появились чуть позже). Россия выступала за сохранение текущих показателей. Москва хотела подождать и следить за развитием ситуации, потому что было непонятно, как долго продлится карантин в КНР и перекинется ли вирус на другие страны.

После неудачной встречи членов ОПЕК+ в марте Саудовская Аравия начала "ценовую войну". Королевство стало давать существенные скидки покупателям ее топлива и объявило об увеличении добычи нефти с 1 апреля (когда заканчивался период предыдущих договоренностей) на 2 миллиона баррелей в сутки. Остальные участники соглашения также получили свободу действий и готовились наращиванию производства.

В итоге две тенденции – стремительное падение потребления нефти и рост ее добычи привели к "идеальному шторму" на рынке и обрушению цен. Именно на этом фоне и была заключена нынешняя сделка ОПЕК+.

ОПЕК+ 2.0

Предыстория важна для понимания истинных целей соглашения на первый период: как минимум на май.

Огромный переизбыток предложения нефти в марте-апреле поставил вопрос о переполнении нефтяных хранилищ во всем мире. Ведь "лишняя" нефть шла именно туда. А превышение предложения над спросом оценивалось от 20 до 35 миллиона баррелей в сутки.

Поэтому новое соглашение ОПЕК+ ставило перед собой первоочередную задачу не допустить переполнения нефтяных хранилищ. В случае реализации самого негативного сценария всем производителям пришлось бы сокращать производство гораздо больше, чем по условиям договора Альянса, а цены на нефть упали бы до нуля.

Этим нынешнее соглашение стран-производителей нефти отличается от первого договора ОПЕК+, заключенного в 2016-м. Тогда речь шла о регулировании объемов производства, чтобы поднять цену нефти, так как она никого из участников расширенного картеля, в том числе Россию, не устраивала.

К началу июня риск переполнения нефтяных хранилищ существенно снизился, сейчас такой сценарий фактически никто не рассматривает. Поэтому можно сказать, что сделка ОПЕК+ в нынешнем формате свою первую задачу выполнила, причем досрочно. Ведь она предполагала, что в мае-июне страны участники максимально снизят объем производства нефти, а с 1 июля смогут уже немного его нарастить и так далее: сокращение на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае - июне, на 7,7 миллиона баррелей - до конца года, и на 5,8 миллиона баррелей - до апреля 2021-го.

Однако сделка ОПЕК+ всегда была ситуативной. Участники регулярно собираются и корректируют ранее принятые решения. Так произошло и сейчас.

Участники ОПЕК+ договорились о том, что период максимального сокращению добычи будет продлен на июль. Однако причина этому уже не в желании не допустить переполнения хранилищ. Потребление сейчас восстанавливается хорошими темпами. Теперь участники ОПЕК+ возвращаются к старой стратегии подталкивания цен вверх.

Вероятно, на пролонгации максимального сокращения на июль настаивала Саудовская Аравия.

Последние месяцы показали, что, несмотря на все заявления королевства о том, что их не волнуют цены на нефть и они самые эффективные производители, в реальности дорогая нефть им нужна даже больше, чем России и другим странам. Ведь у саудитов бюджет верстается без дефицита, по оценкам МВФ, при цене более 80 долларов за баррель.

Также на Саудовскую Аравию давят США, которым повышение цен на нефть необходимо для спасения своих производителей сланцевой нефти. При ценах около 30 долларов за баррель почти все эти проекты становятся нерентабельными.

В США сейчас происходит стремительное сокращение объемов добычи нефти, производство снизилось примерно на 2 миллиона баррелей в сутки. Причем по экономическим причинам, а не из-за указания властей.

Что это значит для России

Россия согласилась на продление периода максимального сокращения по нескольким причинам.

Во-первых, для бюджета выгодно повышение цен, так как именно от мировых цен высчитывается экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Чем дороже нефть, тем больше получает бюджет. Хотя нефтяные компании, наверное, хотели бы получить возможность больше добывать, так как прибавку цены в большей степени "срежет" государство в виде пошлин и налогов.

Во-вторых, Россия не стала провоцировать конфликт с Саудовской Аравией, чтобы не возвращаться к ситуации марта, когда разрыв соглашения ОПЕК+ привел к падению цен. Восстановление экономики после коронавируса потребует много денег, поэтому российские власти не хотят рисковать доходами бюджета.

Страны постсоветского пространства в целом от нынешнего решения ОПЕК+ выиграют. Казахстану и Азербайджану рост цены на нефть важнее, чем возможность увеличить объемы ее производства как можно скорее. Беларуси также нужна дорогая нефть.

Страна вернулась к масштабным закупкам российской нефти, что позволяет ей в полной мере загрузить свои НПЗ. А подорожание нефти, естественно, означает и рост цен на нефтепродукты в Европе, что повысит экспортную выручку от поставок белорусских нефтепродуктов в другие страны.

Поэтому в целом для всех государств и наличие соглашения ОПЕК+, и решение о пролонгации периода максимального сокращения добычи нефти с целью поддержания высоких цен является выгодным. А нефтяные компании, выступавшие против данного решения, не испытают существенных негативных последствий, так как имеют финансовые запасы.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Источник: Sputnik Таджикистан, 08.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики