Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка ОПЕК+ продлена до июля

Сделка ОПЕК+ продлена до июля

Действующие договоренности стран ОПЕК+ продлены до конца следующего месяца.

При текущих условиях сокращения добычи топлива нефтяные котировки получили стимул для закрепления и роста.

Нефтяной рывок – именно так можно характеризовать стабилизацию в отрасли и рост котировок нефти. Отметим, что эксперты сомневались в том, что сделка между странами-экспортерами сможет хотя бы остановить падение стоимости барреля. Речи о росте стоимости черного золота даже не шло. Однако, договоренности между странами оказали хороший стимул отрасли. Конечно, дополнительную поддержку оказало и повышение спроса на фоне выхода из режима ограничений в ряде стран. Психологическое значение в 40 долларов за баррель было преодолено на волне ожиданий встречи.

На сегодняшний день эксперты настроены более оптимистично. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, в апреле был пройден самый тяжелый период для отрасли. Сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление спроса на сырье в мире. Связано это с выходом стран из карантина. В то же время радоваться пока рано, отметил он, поскольку пока в отрасли большую роль играет фактор неопределенности. В связи с этим было принято решение о продлении действующих ограничений на добычу нефти еще на июль. Эта мера необходима, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и снизить влияние рисков, заметил Новак.

Заседание прошло довольно быстро и без особых противоречий. Связано это с надеждами рынка и инвесторов. Если бы данное решение не было утверждено, то весь прогресс откатился бы назад – к котировкам по 20 долларов за баррель. Поэтому альтернативного решения быть не могло в данной ситуации.

Если говорить об объемах сокращения, то ежесуточно это 1,3 млн тонн нефтепродуктов. Россия сокращает ежедневно около 328 тыс. тонн добычи. В течение 2020 года, по оценкам экспертов, производство в нефтяной сфере упадет в соответствии с действующими соглашениями приблизительно на 50 млн тонн.

Все участники сделки подтвердили приверженность договоренностям, которые были достигнуты ранее, а также свою готовность выполнять обязательства в стопроцентном объеме. Министерский комитет ОПЕК+ также постановил, что государства, которые не сократили производство в необходимой мере, обязаны выполнить договоренности в ближайшее время, компенсировав выпавшие объемы до сентября текущего года.

Отметим, что полностью выполнили условия сделки Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. На 96% исполнили предписания Кувейт и Россия. А вот Ирак, Нигерия, Азербайджан едва ли выполнили 50% от нормы своих сокращений. Алжир едва ли выполнил квоту на 7% своих обязательств. При этом индустрии все же удалось избежать нового обвала рынка.

По оценкам руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, для РФ продление действующих значений сокращения производства является выгодным. Квоты не подняли, а сроки исполнения продлили всего на месяц. Для нас это играет большое значение, поскольку нашей стране тяжело дается восстановление темпов производства. Рост нефтяных котировок также играет положительную роль. Цены на нефть, если они продолжат расти, помогут быстрее выйти из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, позволят быстрее начать восстанавливать экономику.

Рост спроса на топливо уже привел к рекордным продажам сортов российской нефти Urals и ESPO. Отметим, что отечественная Urals вопреки сложившимся правилам на сегодняшний день торгуется дороже североморской нефти марки Brent.

Риски остаются. Во-первых, США лишь номинально поддержали сделку, сократив производство незначительно. В ближайшее время, если цены на сырье продолжат расти, то они нарастят уровень добычи. Также нельзя исключать разногласия между Россией и Саудовской Аравией, которые не исчезли. Конкурирующие страны временно достигли консенсуса, объединившись перед лицом общей угрозы.

Автор: Ефим Тихонов

Источник: Newvz.ru, 08.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики