Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сделка ОПЕК+ продлена до июля

Сделка ОПЕК+ продлена до июля

Действующие договоренности стран ОПЕК+ продлены до конца следующего месяца.

При текущих условиях сокращения добычи топлива нефтяные котировки получили стимул для закрепления и роста.

Нефтяной рывок – именно так можно характеризовать стабилизацию в отрасли и рост котировок нефти. Отметим, что эксперты сомневались в том, что сделка между странами-экспортерами сможет хотя бы остановить падение стоимости барреля. Речи о росте стоимости черного золота даже не шло. Однако, договоренности между странами оказали хороший стимул отрасли. Конечно, дополнительную поддержку оказало и повышение спроса на фоне выхода из режима ограничений в ряде стран. Психологическое значение в 40 долларов за баррель было преодолено на волне ожиданий встречи.

На сегодняшний день эксперты настроены более оптимистично. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, в апреле был пройден самый тяжелый период для отрасли. Сейчас мы наблюдаем постепенное восстановление спроса на сырье в мире. Связано это с выходом стран из карантина. В то же время радоваться пока рано, отметил он, поскольку пока в отрасли большую роль играет фактор неопределенности. В связи с этим было принято решение о продлении действующих ограничений на добычу нефти еще на июль. Эта мера необходима, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и снизить влияние рисков, заметил Новак.

Заседание прошло довольно быстро и без особых противоречий. Связано это с надеждами рынка и инвесторов. Если бы данное решение не было утверждено, то весь прогресс откатился бы назад – к котировкам по 20 долларов за баррель. Поэтому альтернативного решения быть не могло в данной ситуации.

Если говорить об объемах сокращения, то ежесуточно это 1,3 млн тонн нефтепродуктов. Россия сокращает ежедневно около 328 тыс. тонн добычи. В течение 2020 года, по оценкам экспертов, производство в нефтяной сфере упадет в соответствии с действующими соглашениями приблизительно на 50 млн тонн.

Все участники сделки подтвердили приверженность договоренностям, которые были достигнуты ранее, а также свою готовность выполнять обязательства в стопроцентном объеме. Министерский комитет ОПЕК+ также постановил, что государства, которые не сократили производство в необходимой мере, обязаны выполнить договоренности в ближайшее время, компенсировав выпавшие объемы до сентября текущего года.

Отметим, что полностью выполнили условия сделки Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. На 96% исполнили предписания Кувейт и Россия. А вот Ирак, Нигерия, Азербайджан едва ли выполнили 50% от нормы своих сокращений. Алжир едва ли выполнил квоту на 7% своих обязательств. При этом индустрии все же удалось избежать нового обвала рынка.

По оценкам руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, для РФ продление действующих значений сокращения производства является выгодным. Квоты не подняли, а сроки исполнения продлили всего на месяц. Для нас это играет большое значение, поскольку нашей стране тяжело дается восстановление темпов производства. Рост нефтяных котировок также играет положительную роль. Цены на нефть, если они продолжат расти, помогут быстрее выйти из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, позволят быстрее начать восстанавливать экономику.

Рост спроса на топливо уже привел к рекордным продажам сортов российской нефти Urals и ESPO. Отметим, что отечественная Urals вопреки сложившимся правилам на сегодняшний день торгуется дороже североморской нефти марки Brent.

Риски остаются. Во-первых, США лишь номинально поддержали сделку, сократив производство незначительно. В ближайшее время, если цены на сырье продолжат расти, то они нарастят уровень добычи. Также нельзя исключать разногласия между Россией и Саудовской Аравией, которые не исчезли. Конкурирующие страны временно достигли консенсуса, объединившись перед лицом общей угрозы.

Автор: Ефим Тихонов

Источник: Newvz.ru, 08.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики