Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Эйфория преждевременна»: эксперты предостерегли от излишнего оптимизма на рынке нефти

«Эйфория преждевременна»: эксперты предостерегли от излишнего оптимизма на рынке нефти

Риски для нефтяного рынка остаются очень высокими, несмотря на продление ограничительной сделки Организации стран-экспортеров нефти и государств, не входящих в картель (ОПЕК+), до конца июля. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», прозвучало сегодня на онлайн-пресс-конференции с участием российских экспертов.

В частности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обратил внимание, что многие в России за короткое время перешли от гиперпессимизма к излишне большому оптимизму относительно ситуации на рынке нефти, и такая эйфория может быть преждевременной. «И рынок, и наше отношение к ситуации бросает то в жар, то в холод. Сейчас отношение позитивное и оптимистичное, хотя оптимизма у меня лично достаточно мало. Даже та цена в $40 за баррель, которая кажется прекрасной, на самом деле хороша по сравнению с ценами ниже $10, но еще в феврале цена в $30-40 казалась самым страшным кошмаром», – отметил эксперт.

Симонов пояснил, что вопрос о перспективах отрасти остается открытым, несмотря на продление соглашения ОПЕК+. «Ситуация очень неопределенная, цены кажутся комфортными, но только на фоне апрельских минимумов. Сейчас Саудовская Аравия вдруг неожиданно сменила топор войны и согласилась повысить цены, даже взяла на себя определённые обязательства. До сих пор не очень понятно, почему. Много версий, и что США повлияли… Мы в течение года наблюдали несколько совершенно разных линий поведения Саудовской Аравии. Нельзя гарантировать, что не произойдет очередного изменения. Ситуация, может быть, и выглядит оптимистично, но только на фоне жуткого апреля», – подчеркнул он.

Руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин со своей стороны обратил внимание, что в сложившихся условиях растущая цена на нефть, как ни странно, может стать проблемой. «Сейчас многие ждут роста цен, надеются на него. Но рост цен – тоже очень сильный риск. Представим, что цены вышли в диапазон $50-60. Нам кажется, что это хорошо, бюджет наполняется, мы вновь сможем не забирать деньги из наших фондов, а, наоборот, наполнять Фонд национального благосостояния. Все это красиво. Но мы должны понимать, что на этих ценах возвращается вновь включаются США и сланцевая добыча», – подчеркнул эксперт.

По его оценке, при таком сценарии уже на следующем совещании ОПЕК противоречия между странами-экспортерами вновь обострятся до мартовского состояния. «Тогда страны заявят, раз США не выполняют сокращение, вернется мартовская ситуация – посчитают, что нет смысла продлевать свои обязательства. Если цена вырастет, мы можем прийти разрыву сделки из-за изменения общей геополитической картинки. Есть джентельменское соглашение, но оно условное», – считает Кулагин.

Как полагает эксперт, в этой ситуации для ОПЕК +, с одной стороны, важно убрать с рынка лишние объёмы нефти, с другой – и не допускать резкого роста котировок.

Ранее, 6 июня, министры энергетики стран ОПЕК+ договорились о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца июля.

Автор: Мария Вяткина

Источник: РИА «Новый День», 08.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики