Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный морской путь компенсирует России падение спроса на газ

Северный морской путь компенсирует России падение спроса на газ

Прогноз МЭА на рекордное падение газового спроса оправдан, однако в части восстановления агентство ошибается. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Мировое потребление газа в 2020 году сократится на рекордную за всю историю этой отрасли величину - 150 млрд кубометров, или 4%. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства, который посвящен рынку газа. Это вдвое больше падения, наблюдавшегося после мирового финансового кризиса 2008 года. То есть мир в этом году потребит всего 3,85 трлн кубов. Одной из причин доклад назвал небывало теплую зиму, в течение которой мир потреблял очень мало энергоносителей.

На ее фоне по ослабленному рынку ударила эпидемия коронавируса, остановив предприятия, авиаперелеты и автотранспорт. В итоге спрос на энергоносители упал практически во всех государствах мира. "Столкнувшись с этим беспрецедентным шоком, рынки природного газа переживают сильную корректировку предложения и торговли, что приводит к исторически низким спотовым ценам и высокой волатильности", - говорится в документе.

"Основные причины рекордного снижения спроса на газ МЭА указало верно – после аномально теплой зимы в газовых хранилищах остались большие запасы энергоносителя, которые не использованы до сих пор, - отмечает Юшков. – Однако энергетический рынок существует по определенным законам. В частности, чем более дешевым становится энергоноситель, тем больше мир стремится его потреблять. Это неизбежная тенденция, которая сработает и в этот раз.

Сейчас газ на спотовых торгах уже можно купить по $40-50 за тысячу кубометров – цены беспрецедентно низкие. И что важнее – часто голубое топливо уже дешевле угля. Это важно для Китая и ряда других стран, которые любыми путями стараются уйти от угольной генерации энергии. И сейчас рынок сыграет на "противоходе" – из-за дешевого газа эти процессы резко ускорятся. А значит, будет расти и спрос на этот энергоноситель куда быстрее, чем ожидается".

Растущий спрос компенсирует потери

Эксперты МЭА полагают, что спрос на природный газ постепенно восстановится в 2021 году, однако кризис, начавшийся из-за COVID-19, будет иметь более долгосрочные последствия. Так, события 2020 года якобы станут замедлять рост спроса на газ в мире в среднем на 75 миллиардов кубометров. А значит, по прогнозу МЭА, до 2025-го рост ежегодного спроса ожидается на уровне 1,5% против прогнозируемых ранее 1,8%.

В абсолютных цифрах скорректированный прогноз МЭА показывает: упущенный рост составит порядка 75 млрд кубометров в год. То есть в 2025 году глобальный спрос на газ достигнет уровня всего в 4,37 трлн кубометров в год, тогда как до пандемии COVID-19 прогноз показывал около 4,45 трлн кубов. Уровень потребления газа промышленностью будет расти в среднем на 2,5% в год, прогнозируют аналитики агентства. Большая часть снижения придется на развитые рынки и на сектор производства электроэнергии.

"Главным драйвером роста спроса станут все же азиатские рынки, и этот процесс уже начался. Китай и его соседи выводят промышленность на докризисный режим работы, а значит, растет и потребление энергоносителей. При этом за спадом там всегда следуют бурный рост и появление новых предприятий. Те объемы газа, что мировые рынки не потребят в 2020-м из-за спада экономики, будут закуплены и использованы в 2021-м и 2022-м. То есть серьезного провала все же не ожидается. Это показывает и пример предыдущих экономических кризисов.

Рост спроса приведет к восстановлению цен до $200-250 за тысячу кубометров в Европе. Ведь сейчас последние сдерживающие факторы для перевода производств с угля на газ исчезли. После прохождения пика спроса запустится привычный цикличный процесс нового спада – уже куда более медленный, чем нынешнее падение цен. Рынок вновь станет предсказуемым под влиянием привычных всем экономических законов", - подчеркивает Юшков.

Россия перестраивает торговую логистику

Компания "Газпром" в первом квартале 2020 года получила 306,231 млрд рублей убытка – об этом свидетельствуют данные официального отчета. За аналогичный период 2019 года компания получила 199,469 млрд рублей чистой прибыли. В "минус" российский холдинг ушел впервые в истории. Свою роль сыграло и увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке. В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива.

Мировые агентства прогнозируют, что практически всем мировым поставщикам газа в 2020 году придется смириться с убытками – вернуться к объемам продаж 2019 года удастся едва ли. Китай только начинает восстанавливать объемы закупок энергоносителей, экономика Турции пребывает в перманентном кризисе, Евросоюз с перекрытыми наглухо внешними и внутренними границами также показывает, что наращивать потребление не готов.

"Что касается "Газпрома", весь 2020 год будет для компании тяжелым – низкие мировые цены сохранятся до зимы, а осенью начнется падение цен по контрактам с привязкой к нефти. Однако компанию это не "убьет" – у нее достаточно внутренних резервов, чтобы пережить сложный период и дождаться роста – позиции на рынке у холдинга довольно крепкие.

Зато у "Новатэка" с его сжиженным природным газом раскрывается пространство для маневра – компания тоже столкнулась с определенными трудностями. До сих пор компания активно продавала продукцию Европе, но теперь быстро переориентируется – улучшить показатель продаж она может только за счет азиатских рынков. Так, в мае "Новатэк" даже провел танкер с СПГ "Кристоф де Маржери" с ледокольным сопровождением по Северному морскому пути – это самый ранний коммерческий рейс за всю историю маршрута.

С одной стороны, это отличная реклама проекту "Новатэк", а с другой – превосходная перспектива. Ведь в Европе на спотовых рынках газ стоит $50, а в Китае – порядка $300 за тысячу кубометров. Сейчас открылся сезон летней навигации, и российская компания сделает все, чтобы с ямальским газом ворваться на азиатские рынки", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 10.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики