Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Углеводородный демарш Белоруссии ускорит интеграцию с Россией

Углеводородный демарш Белоруссии ускорит интеграцию с Россией

Отказ белорусской экономики от углеводородов нереален, считает преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Белорусская углеводородонезависимость вызывает сомнения

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко призвал в белорусском парламенте избавить страну от углеводородной зависимости.

Головченко считает, что в условиях новой реальности, когда Белоруссия переходит к мировым ценам на энергоносители, это является основной стратегической задачей Минска в его экономической политике.

Перед нами политическое заявление нового главы белорусского кабмина, которого в Минске назначили аккурат перед августовскими президентскими выборами. В рамках этого события президент Белоруссии Александр Лукашенко активно раскручивает тему борьбы Минска с зависимостью от ценовой политики Москвы по поставкам нефти и газа.

Минск развел бурную деятельность по покупке нефти через терминалы Польши и Украины, демонстрируя этим перспективу отказа от поставок из России. Объемы сравнительно небольшие, но белорусам важен политический подтекст.

На практике это мало соответствует действительности – если брать нефть, то Минск закупает 25 млн баррелей в год, причем 17-18 млн из них идут на переработку и экспорт. В этой стране расположено два крупных НПЗ, которые делают из российского сырья нефтепродукты для продажи за рубеж. По разным оценкам этот источник дает Минску от 2 до 5 млрд долларов ежегодно.

Фактически это косвенная дотация белорусам со стороны Москвы, поскольку благодаря тому, что Белоруссия не платит российской экспортной пошлины, она получает от этой торговой схемы сверхприбыль. Сейчас данный вопрос поставлен под сомнение после начала налогового маневра в России, но белорусы все равно из-за логистики не смогут отказаться от российских нефти и газа.

Альтернативных России поставщиков газа у Белоруссии нет – для этого нужно построить специальный интерконнектор, а если брать нефть, то любые закупки на мировом рынке окажутся для Минска дороже непремиальных российских цен.

Белоруссия не имеет собственной нефтедобычи, а ее газодобыча находится на минимальном уровне и не сможет обеспечить потребности белорусского экспорта и даже скромного внутреннего рынка.

«Не знаю, как белорусы собираются отказываться от углеводородной зависимости. Они могут вложить деньги в возобновляемые источники энергии и перейти на электромобили за счет белорусского бюджета. Для этого нужно взять где-нибудь в долг деньги – может быть, у китайцев, европейцев или у Саудовской Аравии», - заключает Митрахович.

Тогда уровень зависимости от углеводородов в Белоруссии будет снижен, но все равно останется производство масел, нефтехимия и газохимия, которые продолжат нуждаться в значительных объемах углеводородного сырья.

«Можно еще не производить, а покупать азотные удобрения, которые делаются из газа, у других государств», - резюмирует Митрахович.

Углеводороды приносят Белоруссии стабильный доход

Не надо забывать и про предложение Москвы о продаже белорусских НПЗ «Роснефти» или другой российской компании. В результате работа этих предприятий вместе с нефтепереработкой перестанет быть заботой Минска, но Лукашенко и белорусское правительство не один раз отказывались от такого варианта. Он предлагался Россией для того, чтобы прекратить постоянные трения с Белоруссией по ценам на нефть.

«Белорусы, перерабатывая и транзитируя российскую нефть, зарабатывают на этом деньги, но если представить, что европейцы или китайцы предоставят им кредиты, то в Минске могут пожертвовать нефтяной практикой. Взаимодействие с Россией приносит Белоруссии деньги, поэтому избавление от углеводородной зависимости возможно, если Пекин даст Минску кредит в 1 трлн долларов», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, разумным решением для Белоруссии является продолжение торгово-экономической кооперации по углеводородам как с Россией, так и с другими государствами Европы и мира.

«Белоруссия продает нефтепродукты в соседние страны – Евросоюз, Украину – и на этом зарабатывает приличные деньги. В основном это российское сырье, но небольшая добыча углеводородов существует и в Белоруссии», - заключает Митрахович.

России и Белоруссии нужно двигаться к интеграции

Очевидно, что все эти заявления представляют собой фон переговоров России и Белоруссии по ценам на нефть и газ, где Минск требует для себя специальных скидок, а иногда снижает цены в одностороннем порядке, игнорируя контрактные обязательства. В такой ситуации возникает вопрос, как необходимо поступать, чтобы сделать эти трения историей.

«Если две страны находятся на разных континентах, то и конфликтов у них, как правило, нет, а наше сотрудничество с Белоруссией продолжается и постоянно вызывает проблемы. Поэтому альтернативой является путь интеграции в виде Евразийского союза и создание единого экономического пространства», - резюмирует Митрахович.

Это движение по гармонизации гражданского и налогового кодексов и других отраслей законодательства России и Белоруссии. Для Минска это не грозит потерей суверенитета, его и в Москве укрепляют путем поправок в Конституцию РФ, голосование по которым пройдет 1 июля. 

«Нужно постепенно двигаться в сторону единой валюты – опыт ЕС показал нам, какие шаги нужно предпринимать. Общий рынок – это когда можно без проблем привезти и продать товар. Белорусский производитель мясомолочных изделий может продать свою продукцию в Москве, а российские НПЗ сделать этого в Минске не могут. Газ в Белоруссии распределяется государственной компанией с большой наценкой, поэтому в Минске не хотят прихода на рынок российских компаний», - констатирует Митрахович.

Минск продолжает требовать от Москвы односторонних уступок, а сам принимать пакет по двусторонней интеграции желанием не горит.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики