Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министры энергетики Белоруссии и России не договорились о газовых ценах

Министры энергетики Белоруссии и России не договорились о газовых ценах

Страны оказались в газовом тупике

Минск настаивает на пересмотре в сторону уменьшения цен на российский газ, которые для европейских поставщиков продолжают снижаться с начала 2020 года. Такое заявление сделало Минэнерго Белоруссии по итогам прошедших накануне переговоров сторон, которые, судя по всему, провалились, хотя детали не раскрываются. Нужно определить «корректный и справедливый уровень» цен, считают в ведомстве. Но тут у Москвы свои критерии корректности и справедливости, и пока не похоже, что этот порядком поднадоевший спор между двумя соседями и историческими партнерами близок к развязке. 

Накануне в режиме видеоконференции состоялись переговоры министра энергетики России Александра Новака и его белорусского коллеги Виктора Каранкевича, в ходе которых они обсудили взаимодействие двух стран в газовой сфере. Центральный вопрос переговоров ни для кого секрета не составлял: цена на российский газ для соседней страны.

Минск, как подтвердили представители белорусского Минэнерго, наставил на снижении обговоренной ранее цены, мотивируя это резким падением стоимости «голубого топлива» в Европе. Действительно, в марте средняя стоимость российского сырья снизилась к февралю на 9%, до $125 за тысячу кубометров, что меньше льготной цены для Белоруссии ($127 за тысячу кубометров). А на днях Минэнерго республики Беларусь направило в Москву письмо, предложив пересмотреть два момента - условия поставок природного газа на 2020 год и методику ценообразования на 2021-й. Между тем, министр энергетики России Александр Новак заявил, что все для Минска останется по-прежнему. Тем более, что и в «Газпроме» предупредили: мы готовы начать переговоры с белорусскими партнерами только после погашения ими долга за газ в размере $165,57 млн. В свою очередь, в Белоруссии существование долга не признают, делая акцент якобы на низком качестве получаемого из России газа.

Существует ли хоть какой-то шанс сблизить позиции сторон? В торгово-экономической плоскости компромисс не просматривается, считает эксперт по энергетическим вопросам Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам собеседника «МК», когда Минск говорит, что «тенденция по снижению стоимости российского газа для Европы продолжится и дальше», он не открывает Америки. Всем ясно, что по объективным, независящим от Москвы обстоятельствам, так и будет. Во-первых, цены на европейских спотовых рынках формируются исключительно за счет баланса спроса и предложения, и сейчас они откровенно убыточные для «Газпрома» - от $40 до $70 за тысячу кубометров (точка нулевой рентабельности российской газовой монополии считается $100). Во-вторых, около 45% долгосрочных газпромовских контрактов имеют привязку к нефтяным ценам, причем с лагом в шесть-девять месяцев. В марте-апреле нефть резко подешевела, соответственно, где-то в октябре-ноябре подешевеет и газ, поставляемый в Старый Свет российским монополистом.

Если же брать политический контекст отношений между Минском и Москвой, то и он не предвещает никакого прорыва. Белоруссия не соглашается на более плотную интеграцию в рамках ЕАЭС, которая для нее - угроза национальной безопасности и «торговля суверенитетом». В то же время она отнюдь не прочь перейти на внутрироссийские тарифы и получить финансовые преференции. Но одно с другим не вяжется: хочешь газ по $70-80 за тысячу кубометров, изволь участвовать в интеграционных процессах с Россией, делает вывод Юшков.

Автор: Екатерина Степанова

Источник: МК, 11.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики