Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вопрос в цене этих поставок». В Белоруссию 11 июня придет первая партия американской нефти

«Вопрос в цене этих поставок». В Белоруссию 11 июня придет первая партия американской нефти

«Белоруссия выбрала наиболее раздражающего поставщика», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Сегодня, 11 июня, в Белоруссию придет первая партия американской нефти. В начале июня танкер из Техаса прибыл в литовский порт Клайпеда, а оттуда нефть по железной дорог пошла в Белоруссию. Это пробная партия примерно в 80 тысяч тонн сырья.

Для страны это совсем небольшой объем: республика потребляет около 1,5 млн тонн нефти в месяц. И большую часть по-прежнему поставляет Россия. Но на фоне трений по поводу цен и поставок углеводородов Минск решил покупать их у альтернативных поставщиков: Норвегии, Азербайджана, Саудовской Аравии и США.

Причем это происходит далеко не в первый раз в истории на фоне очередных разногласий между Белоруссией и Россией. Минску сейчас благоприятствуют низкие мировые цены на нефть. Но с учетом транспортировки российское сырье все равно остается дешевле.

Так что речь идет о политическом шаге, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Мы прекрасно понимаем, почему Белоруссия сейчас закупила партию нефти у США. Она могла бы ту же самую норвежскую нефть закупить или еще у кого-то, здесь не столь важно, но она покупает американскую, понимая, что это наиболее болезненно будет восприниматься со стороны российского руководства. Белоруссия выбрала наиболее раздражающего поставщика, и до этого она говорила про саудовскую нефть тоже, потому что у России с Саудовской Аравией был открытый конфликт на нефтяном рынке — ценовая война. Сейчас она закончена, поэтому Саудовская Аравия не столь сильный раздражитель, как США. И вопрос в цене этих поставок. Она значительно больше, чем российские поставки, даже когда российская цена на нефть для Белоруссии примерно такая же, как мировая. То есть в основном формула цены такая: мировая стоимость, мировая цена минус экспортная пошлина. Сейчас, по сути, экспортная пошлина у нас отсутствует, она меньше 10 долларов на тонну была, это значит, что фактически там меньше доллара на каждый баррель приходилось, эта скидка для Белоруссии. Но с учетом доставки, особенно через Клайпеду, доходит чуть ли не по 10 долларов к баррелю сверху. Что самое смешное, Белоруссии постоянно показывали ее же собственную статистику Госстата, говорили: вы же сами публикуете данные, сколько стоит в среднем российская нефть и сколько стоит в среднем любая другая. И видно, что с венесуэльской больше чем в два раза, они покупали дороже венесуэльскую нефть, были попытки азербайджанскую, казахстанскую. Все выходило дороже. И в этом году они взяли просто и засекретили стоимость поставки из Норвегии и Азербайджана».

У Минска и Москвы есть очередные разногласия и по стоимости газа. Россия сейчас поставляет топливо по 125 долларов за тысячу кубометров. Минск требует снизить цену.

Однако в «Газпроме» настаивают, что Белоруссия сначала должна погасить долг в 165 млн долларов за текущие поставки. Позиция Минска заключается в том, что у страны нет задолженности перед российской госкорпорацией.

Источник: BFM.RU, 11.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики