Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ за счёт учреждения (видео)

Газ за счёт учреждения (видео)

(фргамент)

Иван Князев: Добрый вечер.

Станислав Митрахович: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Станислав Павлович, вот смотрите, SMS только что пришла, Орловская область пишет: «Всю Европу нашим газом отапливаем, а в России одни обещания». Вот сейчас пробуем разобраться, откуда же возьмутся деньги на газификацию страны такую ускоренную, форсированную. Еще один повод, для того чтобы «Газпром» нашел деньги, – это то, что сейчас в Европе, в общем-то, газ на биржах дешевле, чем внутри России, соответственно, внутренний рынок становится очень интересным для «Газпрома». Может быть, это стимул найти все-таки компании деньги и действительно ускорить работу в этом направлении, не искать эти деньги в наших карманах?

Станислав Митрахович: Если вообще говорить о внутреннем рынке в целом, то он действительно сейчас становится интересным на фоне того, что в Европе цены низкие. Правда, они низкие на биржах, это не означает, что «Газпром» продает свой газ по таким ценам, у «Газпрома» бо́льшая часть продажи газа идет по долгосрочным контрактам, а долгосрочные контракты привязаны к цене на нефть, а цена на нефть все-таки стала вырастать, она не так быстро падала, например, если мы говорим о ситуации полугодовой давности, поэтому ситуация не так критична.

Что касается российского рынка, то в любом случае он становится интереснее, но российский рынок состоит из различных потребителей, и крупные газовые компании, «Газпром» или «Роснефть», «Новатек», конечно... газ потребителям каким? Скажем, металлургическому заводу, который платит стабильно большие деньги, потребляет много газа, он не задерживает выплаты, это одна история.

Есть потребитель, например, физические лица, тем более живущие в малых населенных пунктах, или далеко от места добычи, или в таких регионах, где плохо с дисциплиной. Это не только, скажем, Кавказ, у нас, скажем, и в Московской области бывает плохо с дисциплиной, и такие потребители, конечно же, не очень интересны для «Газпрома» и для других газовых компаний, здесь придется где-то искать деньги еще, для того чтобы обеспечивать газификацию. Возможно, это будут деньги региональных бюджетов; может быть, это будут деньги федерального бюджета, ну и деньги «Газпрома» также.

Иван Князев: А не получится ли так, Станислав Павлович, что в какие-то отдельные регионы, в отдельные и очень отдаленные города или поселения просто газ не дотянут? Вот не обделят ли их вниманием? Потому что ну хорошо, если рядом газопровод у тебя проходит, здесь в принципе много инфраструктуры не нужно, а если это какой-то отдаленный регион и отдаленный поселок или город? Просто вот предпочтут про них забыть.

Станислав Митрахович: Фактически не стоит ожидать 100%-й газификации. То есть даже в таких странах, как, например, Америка или Германия, нет 100%-й газификации. Германия более развитая страна, чем Россия, в сфере экономики, тем не менее там нет никакой 100%-й газификации; в Америке уровень газификации около 50%, в России 70%, для сравнения. Высокий уровень газификации, например, в Армении, там, конечно, тяжелая местность, потому что много гор, но население не очень большое и территория не очень большая, поэтому там газификацию удалось сделать более масштабную.

У нас никогда не будет полной газификации, Владимир Владимирович Путин когда сказал, что он дает поручение разработать механизмы финансирования подключения людей к газовым сетям, не было поручения разработать 100%-ю газификацию, это все равно не будет 100%. Есть такие регионы удаленные, где труба газовая не нужна, там нужны другие вещи: может быть, там нужен сжиженный газ современный; может быть, там имеют место возобновляемые источники энергии, еще что-нибудь, пеллеты и так далее. Поэтому надо подходить более гибко и с учетом обстановки в каждом конкретном регионе. Как бы это ни было кому-то обидно, но из-за маленькой деревни тянуть большую трубу никто не будет, конечно.

Тамара Шорникова: Об альтернативных вариантах поговорим сразу после звонков. Послушаем вместе телезрителей, Ирина, Калужская область. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ирина.

Зритель: Здравствуйте.

Вы знаете, вот мы счастливчики, которые из села Кудиново, уже больше 10 лет потребляем газ, нам губернатор Артамонов провел из своих личных сбережений, которые вот положены нашему губернатору. Мы бесконечно рады, у нас раньше было 60 дворов на нашей улице, теперь у нас около 100, и постоянно идет строительство, мы рады. Нам подвели по сносным ценам, мы вошли в программу газификации Калужской области, нам, можно сказать, повезло. Но я хочу сказать вот о чем...

Тамара Шорникова: А «сносные цены» – это сколько, чтобы понять?

Зритель: Вы знаете, цены 10-летней давности, их сейчас сравнить нельзя, понимаете, с теперешними.

Но я хочу сказать, чтобы провести газ другим, не надо напрягать тех, у кого уже есть газ, вы понимаете или нет? Ну не в состоянии люди по теперешним доходам тянуть этот воз на себе. Ну можно найти другие пути, и наверняка, потому как газ считается национальным богатством, значит, им должны в какой-то равной мере пользоваться мы все, а не только те… Как вот сейчас региональные компании по сбору мусора: они пришли, взялись за дело, а когда выяснилось, что надо туда еще и вкладывать деньги, они тормознули эту реформу, мы сейчас это чувствуем на себе. А вопрос о газе, конечно, очень хорошее дело, просто замечательное, но тарифы должны быть разумными для всех. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Ирина, спасибо вам за звонок.

Вот важный аспект, действительно, роль губернатора во всем этом процессе, потому что от них во многом зависит. То есть, насколько мы понимаем, сейчас они такие планы составляют, подают, в общем-то, «Газпрому», в компании кто отвечает за газификацию, они рассказывают о спросе на газ в их конкретном регионе в зависимости от количества потребителей, в зависимости от инвестиционных проектов, построить завод, развить сельское хозяйство и так далее. Все ли губернаторы используют возможности, хорошо просчитывают свою потребность в газе?

Станислав Митрахович: Ну, разумеется, есть пространство для улучшения работы губернаторов. Знаете, иногда просто у губернаторов действительно очень сложная ситуация с точки зрения конкретного региона. Есть даже такое злое выражение, уходящее корнями в классическую литературу, что положение хуже губернаторского. На самом деле бывают регионы, которые гораздо сложнее, чем Калужская область, и с точки зрения климата, и с точки зрения географии, и особенностей народонаселения, и так далее. И поэтому, конечно, можно сказать, что молодец господин Артамонов, что использовал в том числе личные какие-то сбережения, но это же не может быть тиражировано как универсальный опыт.

Универсальный опыт должен заключаться в законодательстве, в более формальных правилах, где находить деньги. В том числе, я думаю, региональные бюджеты тоже должны будут находить деньги, это во многом... губернатора, но конкретный губернатор, конечно, особенно в сложных регионах один не справится: здесь нужны деньги и «Газпрома», и деньги правительства. Кстати, вот как поручение Путина сформулировано? – к 1 октября найти источники финансирования этого процесса, а... при участии публичной федеральной компании «Газпром». То есть это будет общее дело, в одиночку это сделать не получится.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Да, спасибо вам большое.

Источник: ОТР, 11.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики