Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США против «Северного потока-2» сделали Меркель должником Путина

Санкции США против «Северного потока-2» сделали Меркель должником Путина

Новые санкции США против «Северного потока-2» станут проблемой для России и Германии, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Санкции США превратились в проблему для Берлина

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung процитировало внутренний документ министерства экономики ФРГ, где оценены новые санкции США в отношении «Северного потока-2» и их влияние на национальные интересы Германии.

Американцы могут увязать технические действия государственных ведомств ФРГ с завершением строительства и вводом в эксплуатацию «Северного потока-2». В таком случае санкции США, как полагают немецкие эксперты, будут направлены напрямую против ФРГ, и это станет новшеством в той санкционной войне, которую развязал Вашингтон.

Новые санкции США против «Северного потока-2» будут шире предыдущих, а их объектом станет большее число компаний из ФРГ и ЕС.

«Проблема новых санкций в том, что они пытаются расширить число своих объектов до той степени, когда американские ограничения будут касаться не компаний ФРГ или ЕС, а немецких государственных органов. Порты и инфраструктура, которые участвуют в достройке «Северного потока-2», станут фигурантами санкций, а это совершенно другая конфигурация, чем раньше», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это де-факто санкции против Германии, на которую США распространяют свою санкционную политику против «Северного потока-2». Так этот процесс характеризуют в Германии даже на государственном уровне.

«Берлин постоянно указывает на это Вашингтону. Немцам не нравится, что под видом санкций против России американская сторона вводит санкции против ФРГ. Я думаю, что это было предметом телефонных переговоров Трампа и Меркель, после чего появилась информация, что они поругались, а канцлер ФРГ отказалась ехать на саммит в США. Это демонстрирует возмущение Берлина», - резюмирует Юшков.

Аналогичная ситуация была, когда обсуждался пакет американских санкций против европейских покупателей газа «Северного потока-2».

«Проблема не в том, что немцы вложили в этот проект 5 млрд евро. В случае санкций против них всегда можно сказать, что это частные коммерческие компании, и пусть они сами думают о сохранности инвестиций. Проблема для ФРГ намного шире, ведь в этой стране была создана собственная газотранспортная система под этот проект и на деньги национального оператора», - заключает Юшков.

Если «Северный поток-2» не будет построен и введен в эксплуатацию, то эти трубы будут безнадежно стоять посреди поля в ФРГ. 

Немцы не выполнили свои обязательства

«Поэтому возникает куча вопросов о том, как пострадают интересы ФРГ в случае незапуска «Северного потока-2». Немцам не понравился первый пакет санкций США, который стал для Берлина большой неожиданностью. Изначально предполагалось, что Россия нивелирует западные страхи об уничтожении Украины с помощью «Северного потока-2» и прекращения транзита через эту страну», - констатирует Юшков.

Для этого в декабре прошлого года «Газпром» подписал с Киевом пятилетний контракт на транзит газа с выгодными для украинцев условиями.

«Западные страхи по поводу Украины были подписью «Газпрома» сняты, но американцы уже в следующем месяце взяли и ввели санкции против «Северного потока-2», - резюмирует Юшков.

После этого суда швейцарской компании Allseas покинули место реализации проекта, а «Газпрому» осталось построить порядка 160 км двух ниток «Северного потока-2». Для этого в Балтийское море из Находки пришел «Академик Черский».

«Германия выступала на переговорах с Украиной по новому газовому контракту в качестве гаранта. «Газпром» получил гарантии достройки «Северного потока-2» за свою подпись на новом соглашении с украинцами», - заключает Юшков.

В результате Германия не выполнила свои неформальные обязательства, причем США своими новыми санкциями могут вновь усугубить ситуацию. И это происходит в тот момент, когда найден способ достройки газопровода силами «Академика Черского».

«Данная проблема беспокоит как бизнес, так и правительство ФРГ, поскольку Меркель давала личные гарантии Путину», - констатирует Юшков.

Американцы продолжают давить на Россию

Есть вопрос и по целесообразности такой политики США, поскольку американский газ так и не пришел в ЕС в значительных объемах, а увеличение его импорта связано с переизбытком предложения в мире. Санкции США действительно увеличивают стоимость «Северного потока-2» и снижают его рентабельность, но ухудшают двусторонние отношения Вашингтона и Берлина.

Такие санкции не решают проблемы внешней политики США, но превращаются в пример действий Вашингтона по «выламыванию рук».

«США пытаются затормозить развитие России, потому что в Вашингтоне считают, что Москва в последние годы сделала challenge мировому политическому лидеру, т.е. им самим, поэтому нашей стране должен быть дан ответ. Американцы хотят создать проблемы России, чтобы у нас не хватало денег на реализацию своей внешней политики», - резюмирует Юшков.

Американцы рассчитывают, что все это отразится на качестве жизни россиян и приведет к смене власти. Поэтому не просто так в пакете поправок к Конституции РФ, вынесенных на всенародное голосование, заложено усиление международного компонента.

«Второй момент заключается в длительной стратегии продвижения СПГ на внутренний рынок Евросоюза», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики