Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газификация или профанация?

Газификация или профанация?

Владимир Путин поручил правительству и местным органам власти совместно с Газпромом до 1 октября этого года найти деньги для подключения россиян к распределительным сетям без привлечения их средств.

Вообще-то прокладывать трубы к городам и весям и пускать по ним газ - задача сугубо хозяйственная. Ее, по идее, должны решать правительство, региональные власти и, разумеется, сам газовый гигант. Однако темпы, взятые ими для решения этой задачи, - поистине черепашьи. Иначе, наверное, не пришлось бы вмешиваться главе государства. Президенту, похоже, надоели проволочки, он потребовал завершить газификацию страны к 2024 году.

ДЕДОВСКИМ СПОСОБОМ

Газ давно дошел бы до самых до окраин, если б энергия обещаний наконец превратилась в энергию дел. Однако этого не происходит. «Цель очень простая - во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года», - говорил в 2009 году тогдашний президент страны Дмитрий Медведев.

В марте прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом доложил ему, что газификация страны будет закончена через десять лет.

«Есть понимание, что в течение 10 лет максимум мы можем выйти на такой уровень газификации, который бы позволил сказать, что этот вопрос в РФ полностью решен», - заявил Миллер.

По данным главы Газпрома, показатель газификации в среднем по стране в настоящее время составил около 69% (на селе 59%). Итак, множество людей все еще вынуждены согревать свои жилища старым дедовским способом - дровами или углем.

СТОЛЬКО ЖЕ ТРАТЯТ НА ФУТБОЛ

Руководству Газпрома всегда больше нравилось гнать газ за кордон, получая за него миллиарды долларов. Финансирование же газификации России осуществлялось по остаточному принципу. За последние 15 лет на эти цели газовый монополист потратил менее 400 млрд рублей. В структуре расходов компании - сущие гроши! Подсчитано, что траты Газпрома на газификацию составляют около 3% от всего объема капвложений концерна. Ежегодные расходы на газификацию собственной страны сопоставимы со спонсорскими взносами Газпрома в иностранные футбольные команды «Шальке 04», «Челси», «Црвена звезда» и отечественный клуб «Зенит».

Между тем, по оценкам бывшего замминистра энергетики РФ, помощника главы администрации президента Кирилла Молодцова, на расширение газификации потребуется более 1 трлн рублей. Сумма, сопоставимая со стоимостью строительства газопровода «Сила Сибири» (1,1 трлн рублей), по которому российский газ помчится в Китай.

«В федеральном бюджете не заложены средства на рост газификации, поэтому все равно это будут расходы компаний - как Газпрома, так и независимых участников рынка», - поясняет Молодцов.

А ДЕЛА-ТО НЕ АХТИ!

Кстати, газ для Поднебесной будут закачивать в трубу с месторождений Сибири и Дальнего Востока. Однако сами регионы, по территориям которых пойдут газопроводы, выгоду если и получат, то, похоже, не скоро. Между тем они сегодня в среднем газифицированы всего на 7%.

В Китай газ еще только предстоит поставлять. Сегодня основным покупателем российского газа, как известно, является Европа. Однако на этом рынке у Газпрома в последнее время сплошные огорчения. За первый квартал этого года концерн впервые в истории получил убыток в размере 306 млрд рублей. И дальше, по-видимому, будет еще хуже. 

По прогнозу самого Газпрома, в этом году его продажи газа в Европу упадут на 17%, до 165 млрд кубометров, а средняя цена рухнет на треть.

Таким образом, компания может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки. Это происходит главным образом из-за падения европейской экономики. Пандемия коронавируса больно ударила по многим тамошним предприятиям, целые отрасли оказались на грани краха. Понятно, что в таких условиях Старому Свету требуется значительно меньше топлива. По некоторым оценкам, в этом году Газпром может недосчитаться каждого третьего доллара своей традиционной экспортной выручки.

Если и раньше, в тучные годы, концерн неохотно вкладывал средства в газификацию, то с какой стати сейчас, когда дела пошли плохо, он вдруг возьмет и расщедрится? Почему именно сейчас возникла тема ускорения газификации? Некоторые эксперты усматривают здесь политические мотивы: мол, президент велел решить важнейшую социальную проблему накануне голосования по поправкам в Конституцию. Это проект Путина, и ему, разумеется, далеко не безразличен исход голосования.

«Властям нужна газификация не потому, что им очень хочется, чтобы люди лучше жили, а из опасения социальных потрясений и протестных акций», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Решится ли наконец проблема газификации или все, как обычно, утонет в обещаниях? Надо полагать, ответ на этот вопрос скоро получим.

Автор: Георгий Палашевский

Источник: Мир новостей, 15.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики