Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бундестаг решил. Какие аргументы против "Северного потока–2" имеют "зеленые" Германии

Бундестаг решил. Какие аргументы против "Северного потока–2" имеют "зеленые" Германии

В бундестаге найден консенсус по вопросу завершения "Северного потока–2". Вопросы к строительству возникают только у представителей "зеленых" партий, но даже и они уверены, что санкции США против проекта вредоносны и недопустимы.

В бундестаге найден консенсус по вопросу необходимости завершения строительства "Северного потока–2". Об этом на пресс-конференции в Берлине заявил глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст.

Единственными, кто высказал возражения, стали представители "зеленых", приводящие экологические аргументы против проекта. Но даже и они, заметил Эрнст, согласны, что санкции США против "Северного потока–2" "неприемлемы и против них нужно защищаться".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, что именно в проекте вызывает вопросы у "зеленых" Германии":

"Зеленая тематика все больше уходит в климатическую составляющую. И несмотря на то, что газ – это один из самых экологичных видов топлива с точки зрения загрязнения окружающей среды, метан-газ считается одним из главных парниковых газов, который, по общепринятому мнению, в Европе меняет климат. Поэтому "зеленые" против него с точки зрения изменения климата, то есть и в Германии они просто держатся сегодняшней повестки".

"И да, особо никакого вреда экологии он не наносит, но на климат в глобальном масштабе влияет. Но и любое ископаемое топливо для "зеленых" – зло, потому что оно помимо выбросов в окружающую среду еще и меняет климат. По сути, они просто держат нос по ветру и солидаризируются с климатическими доктринами", – отметил Юшков.

Тем не менее многие эксперты уверены, что российский газ мог бы стать переходным этапом в достижении климатической нейтральности, которой от государств требует ЕС.

Сам же Эрнст не исключает, что по вопросу о поддержке "Северного потока–2" может быть принято общефракционное заявление.

"В комитете бундестага по энергетике, по моей оценке, явное большинство выступает за продолжение строительства этого трубопровода. Есть возражения у "Зеленых", которые приводят экологические аргументы. Есть значительное большинство во всех партиях, вплоть до "Зеленых", которое заявляет о том, что эти санкции неприемлемы и против них нужно защищаться", – заявил он.

Источник: Baltnews.ee, 16.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики