Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бундестаг решил. Какие аргументы против "Северного потока–2" имеют "зеленые" Германии

Бундестаг решил. Какие аргументы против "Северного потока–2" имеют "зеленые" Германии

В бундестаге найден консенсус по вопросу завершения "Северного потока–2". Вопросы к строительству возникают только у представителей "зеленых" партий, но даже и они уверены, что санкции США против проекта вредоносны и недопустимы.

В бундестаге найден консенсус по вопросу необходимости завершения строительства "Северного потока–2". Об этом на пресс-конференции в Берлине заявил глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст.

Единственными, кто высказал возражения, стали представители "зеленых", приводящие экологические аргументы против проекта. Но даже и они, заметил Эрнст, согласны, что санкции США против "Северного потока–2" "неприемлемы и против них нужно защищаться".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, что именно в проекте вызывает вопросы у "зеленых" Германии":

"Зеленая тематика все больше уходит в климатическую составляющую. И несмотря на то, что газ – это один из самых экологичных видов топлива с точки зрения загрязнения окружающей среды, метан-газ считается одним из главных парниковых газов, который, по общепринятому мнению, в Европе меняет климат. Поэтому "зеленые" против него с точки зрения изменения климата, то есть и в Германии они просто держатся сегодняшней повестки".

"И да, особо никакого вреда экологии он не наносит, но на климат в глобальном масштабе влияет. Но и любое ископаемое топливо для "зеленых" – зло, потому что оно помимо выбросов в окружающую среду еще и меняет климат. По сути, они просто держат нос по ветру и солидаризируются с климатическими доктринами", – отметил Юшков.

Тем не менее многие эксперты уверены, что российский газ мог бы стать переходным этапом в достижении климатической нейтральности, которой от государств требует ЕС.

Сам же Эрнст не исключает, что по вопросу о поддержке "Северного потока–2" может быть принято общефракционное заявление.

"В комитете бундестага по энергетике, по моей оценке, явное большинство выступает за продолжение строительства этого трубопровода. Есть возражения у "Зеленых", которые приводят экологические аргументы. Есть значительное большинство во всех партиях, вплоть до "Зеленых", которое заявляет о том, что эти санкции неприемлемы и против них нужно защищаться", – заявил он.

Источник: Baltnews.ee, 16.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики