Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина нагнетает газовую проблему, чтобы снять с себя ответственность – эксперт

Украина нагнетает газовую проблему, чтобы снять с себя ответственность – эксперт

Украина разводит лишнюю панику в связи с демонтажем труб "Газпромом", считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович. А самому Киеву давно пора было придумать другую схему энергетического взаимодействия с РФ.

В интервью изданию OilPoint глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заметил, что "Газпром" начал демонтаж труб для транзита газа через Украину. Он заявил, что транзит скоро перестанет быть источником дохода для украинского бюджета.

Позже Макогон оговорился, что о своих планах оптимизировать газопровод (чем на данный момент занялась компания) "Газпром" сообщал еще в 2016 году.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, зачем подобные заявления делает украинская сторона, и каких целей хочет достичь "Газпром".

"Заявления о демонтаже части труб с российской стороны действительно делались еще давно, несколько лет назад. Но тогда это было связано с подготовкой к новому газовому договору. И надо было показаться Украине, что если она будет сильно упрямиться, то может лишиться транзита быстрее. Но потом от России эти заявления стали меньше звучать, и когда был заключен пятилетний контракт с Украиной в конце 2019 года, уже подобных высказываний не было. Что понятно – транзит будет как минимум пять лет, да и потом в некоторых объемах может сохраниться", – сказал Митрахович.

Теперь же, подчеркнул эксперт, подобные заявления перешли на украинскую сторону. До нового года подобные высказывания исходили и от руководства "Нафтогаза".

"Почему все перевернулось? Да потому что, на мой взгляд, для Украины есть две стратегии, как нужно действовать. Первая – оптимизировать работу своей ГТС и предложить России лучшие условия для транзита, чем через обходные потоки через Белоруссию и Польшу, показать, что тарифы лучше, будет модернизация. Вторая стратегия – нагнетать панику, говорить, что все плохо, и так далее", – сказал Митрахович.

Условно говоря, Макогон выбрал второй путь:

"Он как бы говорит: "Что с меня спрашивать? Почему я не вкладывался в модернизацию? А транзита-то не будет, вон там уже трубы какие-то вырывают!". Хотя я уверен, что только часть труб убрано, а все, что нужно для обеспечения транзита по контракту, остается. Это именно они нагнетают, чтобы снять с себя ответственность, – вместо того, чтобы работать над каким-то конкурентоспособным предложением", – заключил Митрахович.

Никакой стратегии

"Вот то, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, – это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем", – сказал Макогон.

Позже, поясняя свои слова, глава "Оператора ГТС Украины" все же отметил, что за счет демонтажа Россия пытается снизить эксплуатационные затраты, поскольку, если транзит в следующие годы будет около 40 млрд кубометров газа, то содержать все 140 млрд попросту, по словам Макогона, "не имеет смысла".

"Это значит, что в центральном коридоре в связи с развитием северного коридора, в связи с изменением схем поставки газа для потребителей внутри России высвобождаются мощности, которые являются избыточными. "Газпром" на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты", – пояснил он, добавив, что российская компания планирует демонтировать "почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт".

Источник: Baltnews.ee, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики