Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина нагнетает газовую проблему, чтобы снять с себя ответственность – эксперт

Украина нагнетает газовую проблему, чтобы снять с себя ответственность – эксперт

Украина разводит лишнюю панику в связи с демонтажем труб "Газпромом", считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович. А самому Киеву давно пора было придумать другую схему энергетического взаимодействия с РФ.

В интервью изданию OilPoint глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заметил, что "Газпром" начал демонтаж труб для транзита газа через Украину. Он заявил, что транзит скоро перестанет быть источником дохода для украинского бюджета.

Позже Макогон оговорился, что о своих планах оптимизировать газопровод (чем на данный момент занялась компания) "Газпром" сообщал еще в 2016 году.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, зачем подобные заявления делает украинская сторона, и каких целей хочет достичь "Газпром".

"Заявления о демонтаже части труб с российской стороны действительно делались еще давно, несколько лет назад. Но тогда это было связано с подготовкой к новому газовому договору. И надо было показаться Украине, что если она будет сильно упрямиться, то может лишиться транзита быстрее. Но потом от России эти заявления стали меньше звучать, и когда был заключен пятилетний контракт с Украиной в конце 2019 года, уже подобных высказываний не было. Что понятно – транзит будет как минимум пять лет, да и потом в некоторых объемах может сохраниться", – сказал Митрахович.

Теперь же, подчеркнул эксперт, подобные заявления перешли на украинскую сторону. До нового года подобные высказывания исходили и от руководства "Нафтогаза".

"Почему все перевернулось? Да потому что, на мой взгляд, для Украины есть две стратегии, как нужно действовать. Первая – оптимизировать работу своей ГТС и предложить России лучшие условия для транзита, чем через обходные потоки через Белоруссию и Польшу, показать, что тарифы лучше, будет модернизация. Вторая стратегия – нагнетать панику, говорить, что все плохо, и так далее", – сказал Митрахович.

Условно говоря, Макогон выбрал второй путь:

"Он как бы говорит: "Что с меня спрашивать? Почему я не вкладывался в модернизацию? А транзита-то не будет, вон там уже трубы какие-то вырывают!". Хотя я уверен, что только часть труб убрано, а все, что нужно для обеспечения транзита по контракту, остается. Это именно они нагнетают, чтобы снять с себя ответственность, – вместо того, чтобы работать над каким-то конкурентоспособным предложением", – заключил Митрахович.

Никакой стратегии

"Вот то, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, – это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем", – сказал Макогон.

Позже, поясняя свои слова, глава "Оператора ГТС Украины" все же отметил, что за счет демонтажа Россия пытается снизить эксплуатационные затраты, поскольку, если транзит в следующие годы будет около 40 млрд кубометров газа, то содержать все 140 млрд попросту, по словам Макогона, "не имеет смысла".

"Это значит, что в центральном коридоре в связи с развитием северного коридора, в связи с изменением схем поставки газа для потребителей внутри России высвобождаются мощности, которые являются избыточными. "Газпром" на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты", – пояснил он, добавив, что российская компания планирует демонтировать "почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт".

Источник: Baltnews.ee, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики