Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина нагнетает газовую проблему, чтобы снять с себя ответственность – эксперт

Украина нагнетает газовую проблему, чтобы снять с себя ответственность – эксперт

Украина разводит лишнюю панику в связи с демонтажем труб "Газпромом", считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович. А самому Киеву давно пора было придумать другую схему энергетического взаимодействия с РФ.

В интервью изданию OilPoint глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заметил, что "Газпром" начал демонтаж труб для транзита газа через Украину. Он заявил, что транзит скоро перестанет быть источником дохода для украинского бюджета.

Позже Макогон оговорился, что о своих планах оптимизировать газопровод (чем на данный момент занялась компания) "Газпром" сообщал еще в 2016 году.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, зачем подобные заявления делает украинская сторона, и каких целей хочет достичь "Газпром".

"Заявления о демонтаже части труб с российской стороны действительно делались еще давно, несколько лет назад. Но тогда это было связано с подготовкой к новому газовому договору. И надо было показаться Украине, что если она будет сильно упрямиться, то может лишиться транзита быстрее. Но потом от России эти заявления стали меньше звучать, и когда был заключен пятилетний контракт с Украиной в конце 2019 года, уже подобных высказываний не было. Что понятно – транзит будет как минимум пять лет, да и потом в некоторых объемах может сохраниться", – сказал Митрахович.

Теперь же, подчеркнул эксперт, подобные заявления перешли на украинскую сторону. До нового года подобные высказывания исходили и от руководства "Нафтогаза".

"Почему все перевернулось? Да потому что, на мой взгляд, для Украины есть две стратегии, как нужно действовать. Первая – оптимизировать работу своей ГТС и предложить России лучшие условия для транзита, чем через обходные потоки через Белоруссию и Польшу, показать, что тарифы лучше, будет модернизация. Вторая стратегия – нагнетать панику, говорить, что все плохо, и так далее", – сказал Митрахович.

Условно говоря, Макогон выбрал второй путь:

"Он как бы говорит: "Что с меня спрашивать? Почему я не вкладывался в модернизацию? А транзита-то не будет, вон там уже трубы какие-то вырывают!". Хотя я уверен, что только часть труб убрано, а все, что нужно для обеспечения транзита по контракту, остается. Это именно они нагнетают, чтобы снять с себя ответственность, – вместо того, чтобы работать над каким-то конкурентоспособным предложением", – заключил Митрахович.

Никакой стратегии

"Вот то, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, – это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем", – сказал Макогон.

Позже, поясняя свои слова, глава "Оператора ГТС Украины" все же отметил, что за счет демонтажа Россия пытается снизить эксплуатационные затраты, поскольку, если транзит в следующие годы будет около 40 млрд кубометров газа, то содержать все 140 млрд попросту, по словам Макогона, "не имеет смысла".

"Это значит, что в центральном коридоре в связи с развитием северного коридора, в связи с изменением схем поставки газа для потребителей внутри России высвобождаются мощности, которые являются избыточными. "Газпром" на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты", – пояснил он, добавив, что российская компания планирует демонтировать "почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт".

Источник: Baltnews.ee, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики