Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевый газ в Европе загоняет антироссийские проекты Польши в убытки

Дешевый газ в Европе загоняет антироссийские проекты Польши в убытки

Низкие цены на газ совершенно испортят целесообразность проекта «Балтийский газопровод» по поставкам газа из Норвегии в Польшу. Будущие затраты на добычу и доставку газа польской госкомпании PGNiG почти в два раза выше нынешней стоимости газа в самой Польше. Однако, как замечают эксперты, Варшава вряд ли откажется от политически мотивированного проекта.

К 2023 году Польша планирует запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии. По нему планируют поставлять до 10 млрд кубометров в год. 81% мощности на 15 лет забронировала PGNiG. В госкомпании хотят максимально заполнить газопровод газом собственной добычи на норвежском шельфе.

«Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии — один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель — получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску «Балтийского газопровода», — заявил еще в феврале председатель правления польской госкомпании Ежи Квецинский.

Сегодня PGNiG имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях норвежского шельфа, которые еще только планируется освоить. Два из них хотят запустить в добычу до запуска «Балтийского газопровода». По данным годового отчета, в 2019 году компания получила с норвежских месторождений 481 млн кубометров. Но PGNiG планирует нарастить добычу к 2022 году до 2,5 млрд кубометров. Эту информацию подтверждал и экс-глава польской госкомпании Петр Возняк. «Благодаря новым открытиям мы увеличим собственную добычу на норвежском шельфе, где мы хотим добывать 2,5 млрд кубометров ежегодно после 2022 года», — сказал он. После того как PGNiG выиграло иск в Стокгольмском арбитраже у «Газпрома» и начало претендовать на $ 1,5 млрд компенсации за переплату за газ, в компании сообщили, что часть средств направят на покупку дополнительных активов в Норвегии.

В ноябре же прошлого года началась вторая очередь освоения месторождения Ærfugl и Петр Возняк сообщил, что себестоимость добычи составит $ 15 за баррель в нефтяном эквиваленте. «Как указано оператором, точка безубыточности месторождения составляет $ 15 за баррель в нефтяном эквиваленте», — заявил Петр Возняк. 

В газовом пересчете себестоимость добычи на месторождении Ærfugl, получается, составляет $ 99 за тысячу кубометров. В 2016 году норвежский госгигант Statoil (ныне Equinor) сообщал, что его средние затраты на добычу — $ 1,04 за MMBTU ($ 36 за тысячу кубометров). Однако, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, одно дело — месторождение «Тролль» с запасами в 1,3 трлн кубометров газа и совсем другое — мелкие месторождения с микроскопическими запасами. Ресурсы крупнейшего по газу промысла Tommeliten, в котором есть доля польской госкомпании, не превышают 6 млрд кубометров.

При этом и доставка норвежского газа в Польшу не будет дешевой. По будущему «Балтийскому газопроводу» она обойдется PGNiG в $ 16,7 за тысячу кубометров.

Но и это еще не все. До «Балтийского газопровода», который будет начинаться у берегов Дании, газу необходимо еще добраться по норвежской газотранспортной системе и экспортной магистрали Europipe II. По прогнозным тарифам оператора Gassco на 2023 год, доставка к точке выхода обойдется не менее чем в $ 16.

Таким образом, себестоимость норвежского газа собственной добычи для PGNiG вырастет до $ 132, что в нынешних условиях низких цен на газ абсолютно невыгодно. Так, например, на Польской энергетической бирже топливо продают на этой неделе по $ 71 за тысячу кубометров, а «Газпром экспорт» установил на электронной торговой платформе среднюю цену на газ с поставкой в Европу в июне в $ 78. 

В условиях низких цен PGNiG сможет отчасти покрыть убытки продажей нефти и конденсата, которые также добываются на норвежских месторождениях. Однако все будет зависеть от того, насколько цены вернутся на прежние позиции в условиях переизбытка предложения.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что поставки газа из Норвегии в первую очередь политически мотивированный проект. Ведущий научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков при этом уверен, что Польша стала жертвой собственных политических игр. Свое мнение он высказал в The Financial Times. «Иронично, польские попытки диверсифицировать источники поставок уже улучшили позиции страны в отношениях с „Газпромом“. Однако, вместо того чтобы использовать преимущество и получить лучшие экономические условия, польское правительство решило отказаться от российского газа строительством альтернативной и дорогой инфраструктуры», — сказал Виталий Ермаков. Он считает, что проекты Варшавы — очевидная фиксация идеологических установок, которая привела к чрезмерной политизации темы газа и ненужному сожжению мостов с Россией еще до того, как новые альтернативы будут созданы.

«В результате Польша положила коммерческую реальность на алтарь политического желания, отрезая себя от источника более дешевого и чистого топлива и ухудшая свои переговорные позиции. Тем временем результаты последнего арбитража вылились в снижение стоимости российского газа для Польши и без строительства большой альтернативной инфраструктуры». Ведущий научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований делает вывод, что, используя возможности свободных и конкурентных оптовых рынков газа в Северо-Западной Европе, Польша могла бы достичь тех же целей. Только не обременяла бы страну дорогими и рискованными проектами.

Источник: EADaily, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики