Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевый газ в Европе загоняет антироссийские проекты Польши в убытки

Дешевый газ в Европе загоняет антироссийские проекты Польши в убытки

Низкие цены на газ совершенно испортят целесообразность проекта «Балтийский газопровод» по поставкам газа из Норвегии в Польшу. Будущие затраты на добычу и доставку газа польской госкомпании PGNiG почти в два раза выше нынешней стоимости газа в самой Польше. Однако, как замечают эксперты, Варшава вряд ли откажется от политически мотивированного проекта.

К 2023 году Польша планирует запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии. По нему планируют поставлять до 10 млрд кубометров в год. 81% мощности на 15 лет забронировала PGNiG. В госкомпании хотят максимально заполнить газопровод газом собственной добычи на норвежском шельфе.

«Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии — один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель — получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску «Балтийского газопровода», — заявил еще в феврале председатель правления польской госкомпании Ежи Квецинский.

Сегодня PGNiG имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях норвежского шельфа, которые еще только планируется освоить. Два из них хотят запустить в добычу до запуска «Балтийского газопровода». По данным годового отчета, в 2019 году компания получила с норвежских месторождений 481 млн кубометров. Но PGNiG планирует нарастить добычу к 2022 году до 2,5 млрд кубометров. Эту информацию подтверждал и экс-глава польской госкомпании Петр Возняк. «Благодаря новым открытиям мы увеличим собственную добычу на норвежском шельфе, где мы хотим добывать 2,5 млрд кубометров ежегодно после 2022 года», — сказал он. После того как PGNiG выиграло иск в Стокгольмском арбитраже у «Газпрома» и начало претендовать на $ 1,5 млрд компенсации за переплату за газ, в компании сообщили, что часть средств направят на покупку дополнительных активов в Норвегии.

В ноябре же прошлого года началась вторая очередь освоения месторождения Ærfugl и Петр Возняк сообщил, что себестоимость добычи составит $ 15 за баррель в нефтяном эквиваленте. «Как указано оператором, точка безубыточности месторождения составляет $ 15 за баррель в нефтяном эквиваленте», — заявил Петр Возняк. 

В газовом пересчете себестоимость добычи на месторождении Ærfugl, получается, составляет $ 99 за тысячу кубометров. В 2016 году норвежский госгигант Statoil (ныне Equinor) сообщал, что его средние затраты на добычу — $ 1,04 за MMBTU ($ 36 за тысячу кубометров). Однако, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, одно дело — месторождение «Тролль» с запасами в 1,3 трлн кубометров газа и совсем другое — мелкие месторождения с микроскопическими запасами. Ресурсы крупнейшего по газу промысла Tommeliten, в котором есть доля польской госкомпании, не превышают 6 млрд кубометров.

При этом и доставка норвежского газа в Польшу не будет дешевой. По будущему «Балтийскому газопроводу» она обойдется PGNiG в $ 16,7 за тысячу кубометров.

Но и это еще не все. До «Балтийского газопровода», который будет начинаться у берегов Дании, газу необходимо еще добраться по норвежской газотранспортной системе и экспортной магистрали Europipe II. По прогнозным тарифам оператора Gassco на 2023 год, доставка к точке выхода обойдется не менее чем в $ 16.

Таким образом, себестоимость норвежского газа собственной добычи для PGNiG вырастет до $ 132, что в нынешних условиях низких цен на газ абсолютно невыгодно. Так, например, на Польской энергетической бирже топливо продают на этой неделе по $ 71 за тысячу кубометров, а «Газпром экспорт» установил на электронной торговой платформе среднюю цену на газ с поставкой в Европу в июне в $ 78. 

В условиях низких цен PGNiG сможет отчасти покрыть убытки продажей нефти и конденсата, которые также добываются на норвежских месторождениях. Однако все будет зависеть от того, насколько цены вернутся на прежние позиции в условиях переизбытка предложения.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что поставки газа из Норвегии в первую очередь политически мотивированный проект. Ведущий научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Виталий Ермаков при этом уверен, что Польша стала жертвой собственных политических игр. Свое мнение он высказал в The Financial Times. «Иронично, польские попытки диверсифицировать источники поставок уже улучшили позиции страны в отношениях с „Газпромом“. Однако, вместо того чтобы использовать преимущество и получить лучшие экономические условия, польское правительство решило отказаться от российского газа строительством альтернативной и дорогой инфраструктуры», — сказал Виталий Ермаков. Он считает, что проекты Варшавы — очевидная фиксация идеологических установок, которая привела к чрезмерной политизации темы газа и ненужному сожжению мостов с Россией еще до того, как новые альтернативы будут созданы.

«В результате Польша положила коммерческую реальность на алтарь политического желания, отрезая себя от источника более дешевого и чистого топлива и ухудшая свои переговорные позиции. Тем временем результаты последнего арбитража вылились в снижение стоимости российского газа для Польши и без строительства большой альтернативной инфраструктуры». Ведущий научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований делает вывод, что, используя возможности свободных и конкурентных оптовых рынков газа в Северо-Западной Европе, Польша могла бы достичь тех же целей. Только не обременяла бы страну дорогими и рискованными проектами.

Источник: EADaily, 17.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики