Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добра от добра не ищут. Белоруссия отправляется на поиски дешевого газа

Добра от добра не ищут. Белоруссия отправляется на поиски дешевого газа

Президент Белоруссии заявил, что республика легко может найти альтернативу поставкам энергоресурсов из России.

В мире достаточно природного газа и нефти, и Минск сможет при желании найти других поставщиков вместо РФ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Слава богу, и нефти хватает в мире – бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

При этом, согласно данным, которые опубликовал 17 июня "Газпром", Белоруссия вышла на второе место в мире по потреблению российского газа.

Сообщается, что в первом квартале текущего года Минск по потреблению газа из России обошел по объемам закупок газа Италию, которая в прошлом году занимала второе место после Германии.

При этом в период с января по март Белоруссии было поставлено 5,174 млрд кубометров топлива, что почти на 11% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 млн 570 тыс. долларов США. По его словам, переговоры с Белоруссией о поставках газа в 2021 году смогут начаться только после урегулирования вопроса с задолженностью Минска.

Напомним, что в феврале Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко объявили, что в 2020 году цена газа для Минска останется на уровне предыдущего – 127 долларов за тысячу кубометров.

В начале апреля глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в "Газпром" отправлен запрос о снижении цены.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, российский газ должен стоить от 40 до 45 долларов с учетом логистики.

Мнение

Формула нынешнего российско-белорусского соглашения считается по тарифу на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), который является самым низким в стране, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"В основном, высокая цена для Белоруссии получается за счет транспортного тарифа, рассчитанного в долларах. И это приводит к тому, что по формуле контракта для белорусов цена сейчас составляет примерно 152 доллара за тысячу кубов. Россия пошла на то, чтобы сделать фиксированную цену – 127 долларов за тысячу кубов", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что раньше Россия могла указывать на то, что "Газпром" большую долю своего газа поставляет по контрактам с нефтяной привязкой, но теперь, когда и нефть стоит дешево, то получается, что цены по контрактам с нефтяной привязкой тоже опускаются.

"Это усиливает позицию Белоруссии. Но, со своей стороны, Россия в этих переговорах может указывать, что "если вы хотите сейчас привязаться к европейской цене, то давайте сделаем стандартный европейский долгосрочный договор на поставку газа, и заменим им тот договор, который действует сейчас", – подчеркнул энергетик.

Источник: Baltnews.lt, 18.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики