Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добра от добра не ищут. Белоруссия отправляется на поиски дешевого газа

Добра от добра не ищут. Белоруссия отправляется на поиски дешевого газа

Президент Белоруссии заявил, что республика легко может найти альтернативу поставкам энергоресурсов из России.

В мире достаточно природного газа и нефти, и Минск сможет при желании найти других поставщиков вместо РФ, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Слава богу, и нефти хватает в мире – бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти", – цитирует Лукашенко РИА Новости.

При этом, согласно данным, которые опубликовал 17 июня "Газпром", Белоруссия вышла на второе место в мире по потреблению российского газа.

Сообщается, что в первом квартале текущего года Минск по потреблению газа из России обошел по объемам закупок газа Италию, которая в прошлом году занимала второе место после Германии.

При этом в период с января по март Белоруссии было поставлено 5,174 млрд кубометров топлива, что почти на 11% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 млн 570 тыс. долларов США. По его словам, переговоры с Белоруссией о поставках газа в 2021 году смогут начаться только после урегулирования вопроса с задолженностью Минска.

Напомним, что в феврале Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко объявили, что в 2020 году цена газа для Минска останется на уровне предыдущего – 127 долларов за тысячу кубометров.

В начале апреля глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в "Газпром" отправлен запрос о снижении цены.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, российский газ должен стоить от 40 до 45 долларов с учетом логистики.

Мнение

Формула нынешнего российско-белорусского соглашения считается по тарифу на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), который является самым низким в стране, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"В основном, высокая цена для Белоруссии получается за счет транспортного тарифа, рассчитанного в долларах. И это приводит к тому, что по формуле контракта для белорусов цена сейчас составляет примерно 152 доллара за тысячу кубов. Россия пошла на то, чтобы сделать фиксированную цену – 127 долларов за тысячу кубов", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что раньше Россия могла указывать на то, что "Газпром" большую долю своего газа поставляет по контрактам с нефтяной привязкой, но теперь, когда и нефть стоит дешево, то получается, что цены по контрактам с нефтяной привязкой тоже опускаются.

"Это усиливает позицию Белоруссии. Но, со своей стороны, Россия в этих переговорах может указывать, что "если вы хотите сейчас привязаться к европейской цене, то давайте сделаем стандартный европейский долгосрочный договор на поставку газа, и заменим им тот договор, который действует сейчас", – подчеркнул энергетик.

Источник: Baltnews.lt, 18.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики