Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продление ОПЕК+ майских квот на август получит положительный отклик мирового рынка нефти

Продление ОПЕК+ майских квот на август получит положительный отклик мирового рынка нефти

Решение мониторингового комитета не рекомендовать отменить смягчение ограничений в августе подтвердило намерение ОПЕК+ добиться 100% исполнения сделки, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение не рекомендовать странам альянса стремиться к максимальному уровню сокращения добычи нефти после июня-июля 2020 года. Такое сообщение опубликовал ТАСС со ссылкой на несколько источников в ОПЕК+.

Изначально максимальная квота по сокращению добычи действовала только лишь до мая и июня 2020 года, а позже ее продлили до конца июля. Некоторые средства информации публиковали предположения о том, что ОПЕК+ может продлить соглашение и до августа 2020 года.

«Данное решение было вполне ожидаемым в экспертном сообществе. Ведь до стабилизации ситуации на рынке энергоресурсов еще весьма далеко, несмотря на различные прогнозы, в рамках которых предполагается скорое восстановление его состояния. Также многими экспертами озвучивалось мнение о том, что полное исцеление произойдет уже в 2021 году.

Но до указанных сроков еще нужно дожить. На сегодняшний момент очевидно лишь, что до конца 2020 года нефтяной рынок будет лихорадить. Именно поэтому мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал принимать кардинальное решение об ускорении сокращения объемов добычи. Иное было бы весьма неразумным», - считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности.

Отметим, что в соответствии с действующим планом на конец лета страны альянса должны уже смягчить принятые ограничения и сокращать не 9,7 млн баррелей в сутки, а 7,7 млн баррелей в сутки.

«Важно понимать, что мировая экономика еще далека от полного восстановления после кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции в мире. Пандемия по-прежнему угрожает странам, а в Китае уже пугают второй волной. При этом каждая новость о коронавирусе четко отражается на состоянии рынка энергоресурсов», - добавил эксперт.

Постепенное сокращение по инициативе РФ

Согласно приведенным в документе статистическим данным за май 2020 года, план по сокращению объемов добычи нефти в мире был выполнен на 87%.

В проекте решения встречи комитета также прописывается, что достижение максимального соответствия поставленным ранее целям всеми участниками соглашения справедливо, естественно и критически важно для усилий по восстановлению баланса и стабильности на рынке нефти.

«Если рассуждать о том, какие решения будут приняты после августа 2020 года, то можно предположить, что мониторинговый комитет ОПЕК+ снова порекомендует продлить постепенное снижение объемов добычи нефти еще на несколько месяцев.

Политика постепенного выполнения планов странами альянса в рамках достигнутой договоренности – это своего рода результат компромисса, который был предложен Российской Федерацией. Участвуя в переговорах после провала сделки в марте 2020 года, мы высказывались против долгосрочного соглашения. Поэтому я думаю, что благодаря этому принято решение о движении к целям договоренности короткими шажками», - полагает собеседник агентства.

Александр Перов отметил также, что если бы изначально предложение российской стороны оказалось не рассмотренным, то сделка ОПЕК+ двигалась бы в направлении резкого максимального сокращения объемов добычи в соответствии с рекомендациями Саудовской Аравии. Россия же настаивала на постоянном мониторинге состояния мирового рынка для получения возможности менять условия сделки при благоприятных обстоятельствах.

Российская Федерация, как заявлял министр энергетики Александр Новак в интервью Bloomberg TV, по состоянию на середину июня текущего года выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ практически на 90%.

Напомним, что соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти было заключено 12 апреля, а с 1 мая начало действовать. По изначальным условиям участники сделки планировали сократить добычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. После они должны были перейти к постепенному наращиванию темпов и с июля достичь отметки в 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Однако позже средства массовой информации сообщили о продлении квоты в 9,7 млн баррелей.

Рыночная лихорадка: что будет со спросом и ценой нефти

На фоне сообщений о сделке ОПЕК+ заметно менялась ситуация на рынке энергоресурсов. Так, утром 18 июня 2020 года торги на нефтяном рынке открылись противоречиво.

В начале дня цены колебались от слабого падения к слабому повышению, но к вечеру рынок перешел к уверенному росту. Цена Brent выросла на 1,5% и достигла отметки в $40,5 за баррель, цена WTI, в свою очередь, повысилась на 1,6%, то есть до $38 за баррель.

«Цена нефти в коридоре $39−41 за баррель, вокруг которой в настоящее время «болтается» нефтяной рынок, в текущей ситуации является вполне нормальной. Я напомню о том, что еще несколько месяцев назад в экспертном сообществе говорили о страшном перепроизводстве нефти в июне 2020 года, однако этот прогноз не сбылся.

Сложившая стоимость нефти вполне нормальна, но очевидно, что в условиях нестабильности в мире рынок нефти еще не показал признаков восстановления, впрочем, как и мировая экономика. Оказать влияние на их состояние могут практически любые негативные факторы, способные расшатать и без того неустойчивое положение», - констатировал эксперт.

Александр Перов, рассуждая о дальнейших изменениях, подчеркнул, что давать точные прогнозы еще рано – рынок нефти продолжает лихорадить в ожидании новостей об ОПЕК+ и COVID-19.

«Достигнутое участниками альянса соглашение оказывает небольшое влияние на мировой спрос на нефть. Сложившаяся стоимость сырья совершенно не способствует развитию сланцевой отрасли в Соединенных Штатах Америки. Поэтому американские сланцевики не могут нарастить свою добычу, как прежде.

Однако этот уровень стоимости энергоресурса позволяет поддерживать ситуацию на рынке нефти в относительно стабильном состоянии. Спрос на нефть покажет прямую зависимость от длительности восстановления мировой экономики», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики