Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продление ОПЕК+ майских квот на август получит положительный отклик мирового рынка нефти

Продление ОПЕК+ майских квот на август получит положительный отклик мирового рынка нефти

Решение мониторингового комитета не рекомендовать отменить смягчение ограничений в августе подтвердило намерение ОПЕК+ добиться 100% исполнения сделки, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ принял решение не рекомендовать странам альянса стремиться к максимальному уровню сокращения добычи нефти после июня-июля 2020 года. Такое сообщение опубликовал ТАСС со ссылкой на несколько источников в ОПЕК+.

Изначально максимальная квота по сокращению добычи действовала только лишь до мая и июня 2020 года, а позже ее продлили до конца июля. Некоторые средства информации публиковали предположения о том, что ОПЕК+ может продлить соглашение и до августа 2020 года.

«Данное решение было вполне ожидаемым в экспертном сообществе. Ведь до стабилизации ситуации на рынке энергоресурсов еще весьма далеко, несмотря на различные прогнозы, в рамках которых предполагается скорое восстановление его состояния. Также многими экспертами озвучивалось мнение о том, что полное исцеление произойдет уже в 2021 году.

Но до указанных сроков еще нужно дожить. На сегодняшний момент очевидно лишь, что до конца 2020 года нефтяной рынок будет лихорадить. Именно поэтому мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал принимать кардинальное решение об ускорении сокращения объемов добычи. Иное было бы весьма неразумным», - считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности.

Отметим, что в соответствии с действующим планом на конец лета страны альянса должны уже смягчить принятые ограничения и сокращать не 9,7 млн баррелей в сутки, а 7,7 млн баррелей в сутки.

«Важно понимать, что мировая экономика еще далека от полного восстановления после кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции в мире. Пандемия по-прежнему угрожает странам, а в Китае уже пугают второй волной. При этом каждая новость о коронавирусе четко отражается на состоянии рынка энергоресурсов», - добавил эксперт.

Постепенное сокращение по инициативе РФ

Согласно приведенным в документе статистическим данным за май 2020 года, план по сокращению объемов добычи нефти в мире был выполнен на 87%.

В проекте решения встречи комитета также прописывается, что достижение максимального соответствия поставленным ранее целям всеми участниками соглашения справедливо, естественно и критически важно для усилий по восстановлению баланса и стабильности на рынке нефти.

«Если рассуждать о том, какие решения будут приняты после августа 2020 года, то можно предположить, что мониторинговый комитет ОПЕК+ снова порекомендует продлить постепенное снижение объемов добычи нефти еще на несколько месяцев.

Политика постепенного выполнения планов странами альянса в рамках достигнутой договоренности – это своего рода результат компромисса, который был предложен Российской Федерацией. Участвуя в переговорах после провала сделки в марте 2020 года, мы высказывались против долгосрочного соглашения. Поэтому я думаю, что благодаря этому принято решение о движении к целям договоренности короткими шажками», - полагает собеседник агентства.

Александр Перов отметил также, что если бы изначально предложение российской стороны оказалось не рассмотренным, то сделка ОПЕК+ двигалась бы в направлении резкого максимального сокращения объемов добычи в соответствии с рекомендациями Саудовской Аравии. Россия же настаивала на постоянном мониторинге состояния мирового рынка для получения возможности менять условия сделки при благоприятных обстоятельствах.

Российская Федерация, как заявлял министр энергетики Александр Новак в интервью Bloomberg TV, по состоянию на середину июня текущего года выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ практически на 90%.

Напомним, что соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти было заключено 12 апреля, а с 1 мая начало действовать. По изначальным условиям участники сделки планировали сократить добычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки. После они должны были перейти к постепенному наращиванию темпов и с июля достичь отметки в 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — 5,8 млн баррелей в сутки. Однако позже средства массовой информации сообщили о продлении квоты в 9,7 млн баррелей.

Рыночная лихорадка: что будет со спросом и ценой нефти

На фоне сообщений о сделке ОПЕК+ заметно менялась ситуация на рынке энергоресурсов. Так, утром 18 июня 2020 года торги на нефтяном рынке открылись противоречиво.

В начале дня цены колебались от слабого падения к слабому повышению, но к вечеру рынок перешел к уверенному росту. Цена Brent выросла на 1,5% и достигла отметки в $40,5 за баррель, цена WTI, в свою очередь, повысилась на 1,6%, то есть до $38 за баррель.

«Цена нефти в коридоре $39−41 за баррель, вокруг которой в настоящее время «болтается» нефтяной рынок, в текущей ситуации является вполне нормальной. Я напомню о том, что еще несколько месяцев назад в экспертном сообществе говорили о страшном перепроизводстве нефти в июне 2020 года, однако этот прогноз не сбылся.

Сложившая стоимость нефти вполне нормальна, но очевидно, что в условиях нестабильности в мире рынок нефти еще не показал признаков восстановления, впрочем, как и мировая экономика. Оказать влияние на их состояние могут практически любые негативные факторы, способные расшатать и без того неустойчивое положение», - констатировал эксперт.

Александр Перов, рассуждая о дальнейших изменениях, подчеркнул, что давать точные прогнозы еще рано – рынок нефти продолжает лихорадить в ожидании новостей об ОПЕК+ и COVID-19.

«Достигнутое участниками альянса соглашение оказывает небольшое влияние на мировой спрос на нефть. Сложившаяся стоимость сырья совершенно не способствует развитию сланцевой отрасли в Соединенных Штатах Америки. Поэтому американские сланцевики не могут нарастить свою добычу, как прежде.

Однако этот уровень стоимости энергоресурса позволяет поддерживать ситуацию на рынке нефти в относительно стабильном состоянии. Спрос на нефть покажет прямую зависимость от длительности восстановления мировой экономики», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики