Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чего могут стоить эксперименты Польши с российским газом

Чего могут стоить эксперименты Польши с российским газом

Какие потери понесет Польша, если откажется от российского газа по трубопроводу "Ямал – Европа", рассказал эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович.

Энергетические отношения Польши с Россией являются сложными уже в течение многих лет, поэтому Варшава очень хочет добиться диверсификации поставок, рассчитывая таким образом отдалиться от своего восточного соседа.

Тем не менее поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" не остановятся, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"На самом деле, пока все еще не решено по этим вопросам. У России с Польшей кооперации различные есть. В частности, по "Ямал – Европе" идут поставки российского газа дальше в Германию, то есть через Белоруссию в Польшу, потом в Германию. Сейчас "Ямал – Европа" работает не каждый день, там метод долгосрочного контракта на бронирование мощности, поэтому какие-то газопроводы работают, какие-то – нет. Но на третий квартал 2020 года "Газпром" уже забронировал все мощности снова", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

"Что касается поставок самой Польши, то есть не по транзиту, то до сих пор российский газ – это главный источник импортного газа для Польши", – подчеркнул он.

По словам Митраховича, Польша может отказаться от покупки российского газа после истечения текущего контракта, но ей нужно учитывать, что альтернативы российскому газу имеют свои минусы.

"Поэтому для Польши более рационально было бы с Россией кооперацию сохранять", – сказал эксперт.

Он указал, что сжиженный газ, как правило, дороже трубопроводного.

"И если, допустим, сейчас из-за "коронакризиса" цены низкие на сжиженный газ на спотовом рынке, то неизвестно, какие они будут потом. Они могут быть совершенно другими. И поэтому поставки сжиженного газа могут быть убыточными для польских покупателей", – пояснил Митрахович.

Говоря о газопроводе Baltic Pipe, эксперт отметил, что Польша по нему будет получать только около 6,5 млрд кубов газа, потому что еще несколько миллиардов будет идти дальше по продолжению этого газопровода.

"Иначе бы газопровод не имел статуса европейской трубы, и европейские фонды не дали бы на него деньги", – отметил он.

Поэтому, несмотря на высказывания некоторых политиков, в перспективе Польша продолжит кооперацию с Россией по газу, считает Митрахович.

"Если же Польша выберет все-таки политическое решение против российского газа в пользу других источников, тогда Польша просто проиграет экономически, поставит под угрозу конкурентоспособность своей собственной промышленности, химической, в частности, которая зависит от дешевого газа. Но политически может рассказывать о том, что вот мы с Россией не сотрудничаем", – сообщил он.

В таком случае разумно было бы прерывать и торговые отношения с Россией, считает эксперт.

"Но это все, на самом деле, глуповато. Если полностью с Россией не сотрудничать, тогда надо торговые отношения разрывать. А Польша же России поставляет и яблоки, и сантехнику, и лекарства. Это, получается, можно? Тогда нелогично. Если с Россией вообще плохо иметь дело, тогда прекращайте и товарооборот", – подчеркнул Митрахович.

По его словам, есть большая вероятность, что Польша и после 2022 года продолжит и транзит, и закупки российского газа.

Польша начинает строительство газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Открытие газопровода запланировано на 1 октября 2022 года.

В начале октября прошлого года уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша планирует полностью отказаться от российского газа к концу 2022 года. При этом он признал, что больше всего топлива страна получает именно из России, однако альтернативой российским поставкам станет новый СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод Baltic Pipe.

Источник: Baltnews.lv, 19.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики