Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Схема Порошенко": зачем на Украине заявили о планах добывать газ у берегов Крыма

"Схема Порошенко": зачем на Украине заявили о планах добывать газ у берегов Крыма

Экономического смысла в том, чтобы добывать газ на шельфе Черного моря, для Украины нет. Это просто попытка заявить права на Крым, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Депутат Госдумы от крымского региона заявил, что любые попытки Украины добывать газ на шельфе Черного моря у берегов Крыма будут пресекаться.

"Любая попытка вмешательства будет рассматриваться нашей стороной как акт агрессии против России", – сказал он.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, рискнет ли Украина после таких слов попытаться возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря.

"Как "Нафтогаз" рискнет попытаться это делать? Рискуя спровоцировать военный инцидент? Я думаю, что Украина на это не пойдет", – отметил эксперт.

По его словам, руководство "Нафтогаза" в лице Андрея Коболева зависит от американцев, поэтому теоретически США могут что-то посоветовать, чтобы раздуть международный скандал.

"Или же он (Коболев – прим. Baltnews) захочет спровоцировать Россию, чтобы потом делать вид, что его нужно удержать на плаву, так как он единственный, кто способен не на словах, а на деле отстаивать принадлежность Крыма Украине", – добавил Митрахович.

"Но опять же чем это кончится? Если это все кончится стрельбой, то потом в его адрес будут претензии, что он пошел на этот инцидент. Потому что украинское общество устало от военных провокаций при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко", – подчеркнул он.

По мнению эксперта, нынешний украинский лидер Владимир Зеленский также не готов пойти на такой шаг: "Новый президент Владимир Зеленский менее ориентирован на провокации. Он понимает, что больше проиграет, чем выиграет от то, что пойдет на подобные меры. Поэтому я не думаю, что он в итоге решит пойти на такие шаги".

"Порошенко любил заниматься военными провокациями. В частности, можно вспомнить известную историю, когда он отправил своих моряков под Крымский мост, зная, что это вызовет их арест, что это вызовет военный инцидент, но он специально хотел это сделать, чтобы получить повод для введения на Украине военного положения, тем самым выиграть выборы. Но ему этого в итоге не удалось. Общество устало от такой политики", – рассказал Митрахович.

Ранее, 18 июня, украинские СМИ со ссылкой на главного исполнительного директора "Нафтогаза" Отто Ватерландера сообщили, что компания планирует возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря.

"Экономического смысла в том, чтобы добывать газ на шельфе Черного моря, для Украины тоже нет. Для нее дешевле покупать газ по реверсу, чем связываться с такими делами. Сейчас газ на биржах Европе дешевый из-за коронакризиса и других причин – покупай по реверсу и радуйся.

Единственное, я могу предположить, почему они решили полезть туда для того, чтобы в очередной раз заявить права на Крым. Но тогда это схема Порошенко, а украинское общество устало от Порошенко, иначе бы оно не голосовало за Зеленского", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 21.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики