Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Схема Порошенко": зачем на Украине заявили о планах добывать газ у берегов Крыма

"Схема Порошенко": зачем на Украине заявили о планах добывать газ у берегов Крыма

Экономического смысла в том, чтобы добывать газ на шельфе Черного моря, для Украины нет. Это просто попытка заявить права на Крым, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Депутат Госдумы от крымского региона заявил, что любые попытки Украины добывать газ на шельфе Черного моря у берегов Крыма будут пресекаться.

"Любая попытка вмешательства будет рассматриваться нашей стороной как акт агрессии против России", – сказал он.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, рискнет ли Украина после таких слов попытаться возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря.

"Как "Нафтогаз" рискнет попытаться это делать? Рискуя спровоцировать военный инцидент? Я думаю, что Украина на это не пойдет", – отметил эксперт.

По его словам, руководство "Нафтогаза" в лице Андрея Коболева зависит от американцев, поэтому теоретически США могут что-то посоветовать, чтобы раздуть международный скандал.

"Или же он (Коболев – прим. Baltnews) захочет спровоцировать Россию, чтобы потом делать вид, что его нужно удержать на плаву, так как он единственный, кто способен не на словах, а на деле отстаивать принадлежность Крыма Украине", – добавил Митрахович.

"Но опять же чем это кончится? Если это все кончится стрельбой, то потом в его адрес будут претензии, что он пошел на этот инцидент. Потому что украинское общество устало от военных провокаций при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко", – подчеркнул он.

По мнению эксперта, нынешний украинский лидер Владимир Зеленский также не готов пойти на такой шаг: "Новый президент Владимир Зеленский менее ориентирован на провокации. Он понимает, что больше проиграет, чем выиграет от то, что пойдет на подобные меры. Поэтому я не думаю, что он в итоге решит пойти на такие шаги".

"Порошенко любил заниматься военными провокациями. В частности, можно вспомнить известную историю, когда он отправил своих моряков под Крымский мост, зная, что это вызовет их арест, что это вызовет военный инцидент, но он специально хотел это сделать, чтобы получить повод для введения на Украине военного положения, тем самым выиграть выборы. Но ему этого в итоге не удалось. Общество устало от такой политики", – рассказал Митрахович.

Ранее, 18 июня, украинские СМИ со ссылкой на главного исполнительного директора "Нафтогаза" Отто Ватерландера сообщили, что компания планирует возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря.

"Экономического смысла в том, чтобы добывать газ на шельфе Черного моря, для Украины тоже нет. Для нее дешевле покупать газ по реверсу, чем связываться с такими делами. Сейчас газ на биржах Европе дешевый из-за коронакризиса и других причин – покупай по реверсу и радуйся.

Единственное, я могу предположить, почему они решили полезть туда для того, чтобы в очередной раз заявить права на Крым. Но тогда это схема Порошенко, а украинское общество устало от Порошенко, иначе бы оно не голосовало за Зеленского", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 21.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики