Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это не понравится Европе»: почему новые санкции США не остановят «Северный поток — 2»

«Это не понравится Европе»: почему новые санкции США не остановят «Северный поток — 2»

Эксперт объяснил, в чем состоит главная интрига санкций США против «Северного потока — 2»

С ужесточением режима санкций против «Северного потока — 2» России приходится придумывать все новые способы их обхода и успешного завершения проекта. После угроз сенатора Теда Круза ввести ограничения напрямую против Газпрома российская компания переоформила судно «Академик Черский» на российский фонд STIF. Такое решение позволит избежать планируемых американских ограничений и достроить оставшиеся 140 километров трубопровода по дну Балтики. Напомним, в декабре, после принятия нового оборонного бюджета США, швейцарское судно Pioneering Spirit прекратило прокладку газопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович допускает ужесточение санкций, но сомневается, что они скажутся на судьбе «Северного потока — 2».

— Если американцы скажут, что это притворная операция и во всем виноват Газпром, они могут ударить по нему. Новые санкции могут быть введены. Америка такая страна, которая действует по принципу «хоть в шапке, хоть без шапки». Всегда можно найти виноватого и обвинить Газпром. Но фундаментально ситуацию это не меняет, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт напомнил, что Газпром и так частично находится под американскими санкциями. Например, запрещены поставки роботизированных подводных комплексов по добыче газа, из-за которых остановилась разработка Южно-Керенского месторождения в рамках проекта «Сахалин — 3». Но, учитывая, что Россия с 2014 года живет в ожидании новых санкций, Газпром, скорее всего, «учитывает финансовые риски по ограничениям, SWIFT и арестам, иначе не работал бы за рубежом».

Подготавливаемые в США поправки к санкциям могут затронуть не только Газпром, но и его европейских партнеров по проекту. Так под ограничения могут попасть компании, предоставляющие услуги по тестированию, проверкам или сертификации, необходимые для эксплуатации трубопровода «Северный поток — 2». В частности, под угрозой может оказаться немецкая компания Bnetza, потенциально ответственная за сертификацию газопровода.

Митрахович полагает, что противодействие санкциям зависит от решимости Германии.

— Новые санкции подорвут взаимодействие России с европейскими контрагентами. Это не понравится Европе и Германии, так как нарушит торговлю с Россией. Вся интрига состоит в том, насколько Германия готова рисковать. Если США применят жесткие санкции, это может кончиться трещиной в трансатлантическом партнерстве. США сами это понимают. До сих пор серьезных санкций против немецких компаний не было. Но нужно держать ухо в остро, — подчеркнул эксперт, добавив, что «масштабные санкции маловероятны».

После приостановки работы Pioneering Spirit завершением строительства могут заняться российские судна. СМИ говорят о двух кораблях: «Академик Черский» и «Фортуна». Какой из них будет достраивать трубу?

— Газпром пока подробности не раскрывает. В идеале нужно иметь два судна для подстраховки. Здесь важно, даст ли Дания разрешение для страховых компаний. Учитывая, что есть серьезное ядро интересантов проекта во главе с Германией, они все-таки смогут перебороть Данию и получат от нее нужную страховку, — добавил Митрахович.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы. Владимир Путин полагает, что проект будет завершен либо к концу 2020 года, либо к первому кварталу 2021 года.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 21.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики