Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это не понравится Европе»: почему новые санкции США не остановят «Северный поток — 2»

«Это не понравится Европе»: почему новые санкции США не остановят «Северный поток — 2»

Эксперт объяснил, в чем состоит главная интрига санкций США против «Северного потока — 2»

С ужесточением режима санкций против «Северного потока — 2» России приходится придумывать все новые способы их обхода и успешного завершения проекта. После угроз сенатора Теда Круза ввести ограничения напрямую против Газпрома российская компания переоформила судно «Академик Черский» на российский фонд STIF. Такое решение позволит избежать планируемых американских ограничений и достроить оставшиеся 140 километров трубопровода по дну Балтики. Напомним, в декабре, после принятия нового оборонного бюджета США, швейцарское судно Pioneering Spirit прекратило прокладку газопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович допускает ужесточение санкций, но сомневается, что они скажутся на судьбе «Северного потока — 2».

— Если американцы скажут, что это притворная операция и во всем виноват Газпром, они могут ударить по нему. Новые санкции могут быть введены. Америка такая страна, которая действует по принципу «хоть в шапке, хоть без шапки». Всегда можно найти виноватого и обвинить Газпром. Но фундаментально ситуацию это не меняет, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт напомнил, что Газпром и так частично находится под американскими санкциями. Например, запрещены поставки роботизированных подводных комплексов по добыче газа, из-за которых остановилась разработка Южно-Керенского месторождения в рамках проекта «Сахалин — 3». Но, учитывая, что Россия с 2014 года живет в ожидании новых санкций, Газпром, скорее всего, «учитывает финансовые риски по ограничениям, SWIFT и арестам, иначе не работал бы за рубежом».

Подготавливаемые в США поправки к санкциям могут затронуть не только Газпром, но и его европейских партнеров по проекту. Так под ограничения могут попасть компании, предоставляющие услуги по тестированию, проверкам или сертификации, необходимые для эксплуатации трубопровода «Северный поток — 2». В частности, под угрозой может оказаться немецкая компания Bnetza, потенциально ответственная за сертификацию газопровода.

Митрахович полагает, что противодействие санкциям зависит от решимости Германии.

— Новые санкции подорвут взаимодействие России с европейскими контрагентами. Это не понравится Европе и Германии, так как нарушит торговлю с Россией. Вся интрига состоит в том, насколько Германия готова рисковать. Если США применят жесткие санкции, это может кончиться трещиной в трансатлантическом партнерстве. США сами это понимают. До сих пор серьезных санкций против немецких компаний не было. Но нужно держать ухо в остро, — подчеркнул эксперт, добавив, что «масштабные санкции маловероятны».

После приостановки работы Pioneering Spirit завершением строительства могут заняться российские судна. СМИ говорят о двух кораблях: «Академик Черский» и «Фортуна». Какой из них будет достраивать трубу?

— Газпром пока подробности не раскрывает. В идеале нужно иметь два судна для подстраховки. Здесь важно, даст ли Дания разрешение для страховых компаний. Учитывая, что есть серьезное ядро интересантов проекта во главе с Германией, они все-таки смогут перебороть Данию и получат от нее нужную страховку, — добавил Митрахович.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы. Владимир Путин полагает, что проект будет завершен либо к концу 2020 года, либо к первому кварталу 2021 года.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 21.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики