Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" уверенно обходит все претензии Запада

"Северный поток-2" уверенно обходит все претензии Запада

Инвестиционная и экономическая готовность газопровода "Северный поток-2" указывает, что рано или поздно его достроят, но противодействие проекту продолжится. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Министр энергетики России Александр Новак рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt: "Проект "Северный поток- 2" уже завершен с точки зрения инвестиционной и экономической деятельности. Сейчас идет физическое завершение строительства. Все возможные технические средства используются исключительно для завершения строительных работ. Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд".

В то же время замглавы фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александр Ламбсдорф призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отказаться от проекта "Северный поток-2". По его словам, "есть и другие поставщики, у которых можно получить газ". Депутат связал свое заявление с убийством в 2019 году в берлинском парке Тиргартен гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, в котором обвиняют россиянина.

"Целая группа стран Запада не скрывает, что приложит максимум усилий, чтобы "Северный поток-2" никогда не был достроен, - отмечает Гривач. – Во главе альянса этих государств стоят США. Вашингтон задействует всевозможные ресурсы, в том числе в немецкой политике, чтобы противодействовать завершению проекта. Совершенно очевидно, что Ламбсдорф продвигает интересы Соединенных Штатов – соответственно, и его заявление нужно рассматривать через призму лобби.

Позиция России и Германии по газопроводу вполне обоснована – проект взаимовыгоден, повышает конкуренцию на европейском рынке, расширяет возможности поставок газа. К такому же выводу пришли европейские компании, которые взяли на себя 50% финансирования строительства. И только незаконные экстерриториальные санкции, цинично прикрываемые интересами Европы, не позволили достроить трубопровод в конце 2019 года".

Противодействие США продолжится

Экспортный газопровод из России в Европу мощностью 55 млрд куб м газа в год завершен на 93%. В настоящее время строительные работы заморожены из-за угрозы санкций США против судовых компаний трубоукладчиков. В конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas увела свои суда по строительству газопровода. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами.

По словам Новака, он "забыл", что такое санкции, и на энергетику России они не влияют. "Санкции больше не обременяют нас. Раньше мы занимались энергопроектами с западными компаниями, теперь мы делаем их в одиночку. И санкции больше не затрагивают одну Россию. Они все чаще становятся дубинкой для достижения своих собственных протекционистских целей", - сказал он. Президент РФ Владимир Путин говорил, что до конца текущего года либо в I квартале следующего газопровод введут в эксплуатацию.

"Россия прикладывает максимум усилий, чтобы достроить, и мало кто сомневается, что проект будет завершен. Хотя противодействие со стороны США и их союзников будет продолжаться – в том числе, связанное с новыми санкциями. Главное сейчас – не давать повода для новых придирок, то есть действовать максимально осторожно и с соблюдением всех возможных норм, требований и рекомендация Евросоюза.

По сути, Россию с проектом никто не гонит. Нет точки "дедлайна" – дня, к которому непременно нужно пустить газ по трубопроводу. Стратегическая цель – завершить подводный участок и перейти к пусконаладочным работам. Возникающие в процессе сложности, в том числе из-за действий других стран, придется преодолевать по мере того, как оператор строительства будет с ними сталкиваться", - подчеркивает Гривач.

Вложения Запада требуют отдачи

Партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Достроить незавершенный подводный участок газопровода призван российский трубоукладчик "Академик Черский", а если Дания даст разрешение, в помощь ему направят специализированную баржу "Фортуна". Немецкие аналитики заявляют: только одно обстоятельство затормозит завершение проекта - в июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески.

На сегодняшний день проложены 2 300 из 2 468 км трубопровода по двум ниткам. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Протяженность трубопровода для российского участка составляет 118 км, для финского 374 км, для шведского 510 км, для датского 147 км, а для немецкого участка 85 км. Незавершенный участок расположен возле острова Борнхольм в экономической территории Дании.

"Чтобы достроить газопровод необходимо два-три месяца. О периоде нереста трески оператор строительства, конечно, знает – ведь в свое время он же занимался прокладкой "Северного потока-1" практически по тому же маршруту. И сейчас новая магистраль прокладывается с учетом самых высоких экологических требований. Ведь все понимают: любая зацепка будет использована противниками проекта по максимуму.

Если бы к техническому или экологическому аспекту строительства можно было предъявить претензии, это бы уже произошло. Качество строительства приходится увязывать с его скоростью – стремление инвесторов окупить вложенные средства и получить прибыль никто не отменял. Но все участники проекта понимают: если дать повод вновь искусственно затормозить реализацию проекта, в финансовом плане ситуация не улучшится. Потому работать приходится с учетом всех факторов", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики