Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авантюра Украины с американским СПГ не имеет экономического смысла - эксперт

Авантюра Украины с американским СПГ не имеет экономического смысла - эксперт

Настойчивое продвижение США своего СПГ в Европе, помноженное на желание отдельных партнеров угодить Вашингтону, порой приводит к неоднозначным результатам. В Украине разгорелся скандал вокруг нового меморандума о закупках американского СПГ: как оказалось, правительство одобрило долгосрочное сотрудничество с компанией, чья проверка на юридическую чистоту показала «десятки подозрительных признаков». Как такое могло произойти и нужен ли Киеву вообще подобный контракт, корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснил у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича.

В мае 2020 г. правительство Украины одобрило меморандум о закупках у компании Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) американского сжиженного природного газа. В соответствии с документом Киев обязался ежегодно закупать 5,5 млрд кубометров топлива в течение 20 лет. Кроме того, сотрудничество с LNGE должно было превратить Украину в газовый хаб Европы.

«Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти… Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», заявлял экс-министр энергетики и окружающей среды Украины Константин Чижик.

Сообщалось, что проект реализуют под патронатом президента Владимира Зеленского, а непосредственное участие в нем примут «Нафтогаз Украины» или «Магистральные газопроводы Украины». Однако глава «Нефтогаза» Украины Андрей Коболев выступил с резкой критикой такой сделки. По его словам, проверка подписавшей меморандум с американской стороны компании «выявила несколько десятков признаков, не позволяющих подписать какой-либо контракт» с ней.

Как выяснили украинские СМИ, LNGE существует всего 2 года, ее реальные бенефициары неизвестны, а наиболее вероятный кандидат на это место имеет судимость за мошенничество и махинации с ценными бумагами, и, кроме того вновь находится под следствием по аналогичным подозрениям. К чему же приведет такая сомнительная сделка?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

– Меморандум – это соглашение о намерениях, это еще не жесткие обязательства. Поэтому меморандумов в экономике бывает огромное количество, и в политике они потом не реализуются – это только ранняя стадия. Что касается проекта, то особого смысла в нем не было. Украина и так получает газ реверсным способом: формально это газ из Европы, реально – из России. Эта схема показала, что может работать.

Украина получает газ реверсным способом из Европы с ноября 2015 г. Единственное время, когда, возможно, от нее нужно будет отказываться – это окончание текущего контракта на транзит газа.

Он будет действовать еще 4,5 года, так что зачем торопиться, непонятно.

Если говорить про поставки, которые будут идти из Польши, где происходит кодификация – газ переходит из сжиженной формы в газовую и идет на Украину – там сейчас маленький интерконнектор, то есть связующий газопровод. Он способен поставлять 2 из 5 млрд куб.м, его надо расширять. Значит, нужны деньги, а у Украины лишних денег нет. Тем более, способы получения газа есть и так.

То есть, меморандум – это просто декларация, что хотелось бы этим заняться. А то, что в Америке оказался не самый надежный партнер – это отражение полуавантюристического подхода и его существования на уровне разговоров. На уровне физики существует другое – поставки по реверсу из Европы.

Учитывая, что проект полувиртуальный, я не исключаю, что Украина не будет торопиться находить еще $200 млн, чтобы расширять интерконнектор. Может быть, это будет ближе к концу действующего контракта, то есть к концу 2024 года, сейчас это бессмысленно.

Если взять деньги у украинского правительства, то можно, конечно, построить, но в этом нет никакого смысла, кроме политического. Однако ситуацию на Украине кардинально не переиграть: это не покажет, что Зеленский очень успешен.

Никто не собирался полноценно работать с этим проектом. Украина – это страна, где сейчас больше, чем где бы то ни было, принято рассказывать про свои планы и считать, что презентация плана – это уже успех. Этот газ не будет дешевле. Эти поставки все равно будут дороже той схемы, которая используется сейчас. Раз она всех устраивала, значит, на самом деле никто ничего не хотел делать.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник: Евразия.Эксперт, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики