Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авантюра Украины с американским СПГ не имеет экономического смысла - эксперт

Авантюра Украины с американским СПГ не имеет экономического смысла - эксперт

Настойчивое продвижение США своего СПГ в Европе, помноженное на желание отдельных партнеров угодить Вашингтону, порой приводит к неоднозначным результатам. В Украине разгорелся скандал вокруг нового меморандума о закупках американского СПГ: как оказалось, правительство одобрило долгосрочное сотрудничество с компанией, чья проверка на юридическую чистоту показала «десятки подозрительных признаков». Как такое могло произойти и нужен ли Киеву вообще подобный контракт, корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснил у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислава Митраховича.

В мае 2020 г. правительство Украины одобрило меморандум о закупках у компании Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) американского сжиженного природного газа. В соответствии с документом Киев обязался ежегодно закупать 5,5 млрд кубометров топлива в течение 20 лет. Кроме того, сотрудничество с LNGE должно было превратить Украину в газовый хаб Европы.

«Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти… Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу», заявлял экс-министр энергетики и окружающей среды Украины Константин Чижик.

Сообщалось, что проект реализуют под патронатом президента Владимира Зеленского, а непосредственное участие в нем примут «Нафтогаз Украины» или «Магистральные газопроводы Украины». Однако глава «Нефтогаза» Украины Андрей Коболев выступил с резкой критикой такой сделки. По его словам, проверка подписавшей меморандум с американской стороны компании «выявила несколько десятков признаков, не позволяющих подписать какой-либо контракт» с ней.

Как выяснили украинские СМИ, LNGE существует всего 2 года, ее реальные бенефициары неизвестны, а наиболее вероятный кандидат на это место имеет судимость за мошенничество и махинации с ценными бумагами, и, кроме того вновь находится под следствием по аналогичным подозрениям. К чему же приведет такая сомнительная сделка?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

– Меморандум – это соглашение о намерениях, это еще не жесткие обязательства. Поэтому меморандумов в экономике бывает огромное количество, и в политике они потом не реализуются – это только ранняя стадия. Что касается проекта, то особого смысла в нем не было. Украина и так получает газ реверсным способом: формально это газ из Европы, реально – из России. Эта схема показала, что может работать.

Украина получает газ реверсным способом из Европы с ноября 2015 г. Единственное время, когда, возможно, от нее нужно будет отказываться – это окончание текущего контракта на транзит газа.

Он будет действовать еще 4,5 года, так что зачем торопиться, непонятно.

Если говорить про поставки, которые будут идти из Польши, где происходит кодификация – газ переходит из сжиженной формы в газовую и идет на Украину – там сейчас маленький интерконнектор, то есть связующий газопровод. Он способен поставлять 2 из 5 млрд куб.м, его надо расширять. Значит, нужны деньги, а у Украины лишних денег нет. Тем более, способы получения газа есть и так.

То есть, меморандум – это просто декларация, что хотелось бы этим заняться. А то, что в Америке оказался не самый надежный партнер – это отражение полуавантюристического подхода и его существования на уровне разговоров. На уровне физики существует другое – поставки по реверсу из Европы.

Учитывая, что проект полувиртуальный, я не исключаю, что Украина не будет торопиться находить еще $200 млн, чтобы расширять интерконнектор. Может быть, это будет ближе к концу действующего контракта, то есть к концу 2024 года, сейчас это бессмысленно.

Если взять деньги у украинского правительства, то можно, конечно, построить, но в этом нет никакого смысла, кроме политического. Однако ситуацию на Украине кардинально не переиграть: это не покажет, что Зеленский очень успешен.

Никто не собирался полноценно работать с этим проектом. Украина – это страна, где сейчас больше, чем где бы то ни было, принято рассказывать про свои планы и считать, что презентация плана – это уже успех. Этот газ не будет дешевле. Эти поставки все равно будут дороже той схемы, которая используется сейчас. Раз она всех устраивала, значит, на самом деле никто ничего не хотел делать.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник: Евразия.Эксперт, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики