Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финализация трубы. Россия пройдет санкции и достроит "Северный поток–2"

Финализация трубы. Россия пройдет санкции и достроит "Северный поток–2"

США ведут себя не как добросовестный конкурент в вопросе "Северного потока–2", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Газопровод "Северный поток–2" будет завершен и в дальнейшем будет способствовать укреплению энергетической безопасности европейского континента, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы надеемся на то, что проект будет финализирован, и что этот проект в конечном итоге внесет свой вклад в дело укрепления энергетической безопасности европейского континента", – сказал Песков в программе "Большая игра" на Первом канале.

По его словам, США в ситуации с газопроводом продолжают себя вести не как добросовестный конкурент.

"Все, что происходит вокруг "Северного потока–2", очень красноречиво это все подтверждает", – подчеркнул он, назвав посягательства США на этот проект незаконными.

Американская сторона продолжает оказывать политическое давление на стороны проекта. Во время встречи со своими сторонниками президент США Дональд Трамп дал обещание защитить от России Германию, которая заключила с РФ сделку по газопроводу. По его словам, Берлин "страдает" от того, что вкладывает миллиарды в "Северный поток–2".

При этом Трамп подчеркнул, что Германия вкладывает средства в газопровод, но не выполняет стандарт НАТО по отчислениям на нужды обороны в размере 2% ВВП.

Издание Die Welt отмечает, что, несмотря на попытки Вашингтона помешать проекту, у США больше не осталось рычагов давления на "Северный поток–2", поскольку российской стороне удалось обойти ограничения.

Мнение

Новые санкции, которые США планируют ввести против "Северного потока–2", касающиеся деятельности страховых компаний, были предсказуемы, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Когда американцы вводили санкции против Ирана, в том числе предполагались ограничения на судоходство. То есть чтобы другие компании в разных странах не могли предоставлять страхование для судов, которые используются для перевозки иранской нефти", – отметил Митрахович в разговоре с Baltnews.

По мнению эксперта, эта ситуация была прогнозируемая, потому что страховые компании работают в финансовом секторе и действительно сильно зависят от отношений с американским правительством.

"Но, как мы видим, иранцы все равно продолжают торговать нефтью. И у России найти решение проблемы со страховкой, думаю, получится", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее депутаты бундестага Тед Круз и Джин Шахин предложили поднять вопрос о том, является ли Германия сателлитом США, а также ввести санкции против американских сенаторов, выступающих за ограничительные меры в отношении газопровода "Северный поток–2".

Напомним, что инициируемые американскими сенаторами новые санкции в отношении "Северного потока–2" направлены на страховые компании судов, работающих на прокладке газопровода. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий.

Источник: Baltnews.lt, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики