Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил возможность срыва транзита газа из России через Украину

Эксперт оценил возможность срыва транзита газа из России через Украину

«Газпром» действительно может попытаться разорвать контракт на транзит газа через Украину, если выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) из «Нафтогаза» признают незаконным, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 22 июня.

Ранее в этот день глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что иск депутатов Верховной рады в Конституционный суд о незаконном выделении оператора ГТС из «Нафтогаза» может сорвать транзит газа из Российской Федерации.

«Нынешний контракт очень жесткий, довольно дорого всё обходится. Условие «качай или плати» не переносится даже на следующие сутки. Не говоря о месяцах или кварталах, как было раньше. Если сегодня не прокачал, плати деньги, а завтра счетчик заново включается», — сказал Юшков.

Поэтому российская компания была бы рада разорвать соглашение, если бы у нее появился такой повод.

В качестве обоснования «Газпром» мог выдвинуть аргумент, что контракт был подписан, когда у оператора была лицензия. А если лицензии на работу по европейским нормам у оператора нет, то предлагается отменить прокачку газа через Украину ввиду существенных изменений обстоятельств, подчеркнул эксперт.

По его словам, это можно было бы использовать как рычаг давления на европейцев, чтобы они активнее содействовали завершению строительства газопровода «Северный поток – 2».

При этом сейчас и без Украины «Газпром» смог бы доставить газ в полном объеме до европейских потребителей, а Украина становится лишним игроком, полагает специалист.

Газопровод Ямал–Европа недозагружен, плюс в течение 2020 года будет достроен газопровод «Турецкий поток» по территории Европы, добавил Юшков.

«По сути, и без «Северного потока – 2» при нынешних объемах потребления в Европе можно было бы удовлетворить и текущий спрос, и пройти отопительный сезон. Дело в том, что в подземных хранилищах в Европе этого газа полно, в том числе и газпромовского», — заключил эксперт.

Как сообщает ТАСС, народные депутаты считают, что с изменениями в законодательство, которые были необходимы для проведения анбандлинга «Нафтогаза», Верховная рада превысила свои полномочия, так как в результате этого кабинет министров был отстранен от управления оператором ГТС.

В январе-апреле 2020 года объем транзита газа через Украину сократился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

31 декабря 2019 года стало известно, что «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту. В 2020 году через Украину должно пройти 65 млрд куб. м газа. Затем до 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд куб. м.

Источник: Известия, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики