Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть включение нефтесервиса в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Предприятия вынуждены брать на себя допрасходы.

Ситуация в их работе сейчас сложная, поскольку из-за значительного сокращения потребления нефти и нефтепродуктов, падения нефтяных цен добывающие компании оптимизируют расходы, снижая объемы бурения, ремонта скважин, отказываясь от других нефтесервисных операций и снижая стоимость ранее заключенных контрактов.

О том, насколько данное предложение актуально Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- Хочу отметить, что заказы на бурение снизились не только из-за пандемии, но и по причине участия России в сделке ОПЕК+, предписывающей существенное снижение добычи – примерно на 20% на период май – июль. Далее возможны как послабления, так и продления режима соблюдения максимальных лимитов на май – июнь. Поэтому сильно снизятся инвестиции в добычу – и нефтесервисные игроки резонно рассуждают о «выживаемости».

Вопрос уже поднимался на президентский уровень. На совещании по развитию ТЭК 29 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе доклада Владимиру Путину о ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны указывал, что нефтесервис погрузился в кризис и его стоит поддержать. Новак отмечал, что падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях больше и что Минэнерго уже подготовило предложения поддержки сектора. Тогда Владимир Путин поручил подробно изучить этот момент и предложить спектр возможных мер поддержки нефтесервисных организаций.

Так что глава ТПП продублировал на своем уровне проблему, которая уже с мая на президентском контроле.

Тем временем, глава Минэнерго России Александр Новак 17 июня сообщил, что объем инвестиций в нефтесервис России может достичь 400 млрд рублей за два года благодаря созданию дополнительных возможностей кредитования нефтекомпаний. Министр уточнил, что речь идет о создании дополнительных возможностей для кредитования нефтяных компаний, которые бы направили эти ресурсы на дополнительный заказ и формирование фонда незаконченных скважин – пула скважин в высокой степени готовности, на 70% и выше.

Новак также подчеркнул, что «сохранение сектора нефтесервисных услуг крайне важно для дальнейшего восстановления добычи нефти, когда работа нефтяной отрасли в полном объеме станет возможной».

Фонд незаконченных скважин – в целом весьма интересная концепция. И, к примеру, Сбербанк уже участвует в ее обсуждении. 18 июня заместитель председателя правления госбанка Анатолий Попов на брифинге назвал данную инициативу значимым шагом для поддержки нефтегазовой отрасли.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики