Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть включение нефтесервиса в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Предприятия вынуждены брать на себя допрасходы.

Ситуация в их работе сейчас сложная, поскольку из-за значительного сокращения потребления нефти и нефтепродуктов, падения нефтяных цен добывающие компании оптимизируют расходы, снижая объемы бурения, ремонта скважин, отказываясь от других нефтесервисных операций и снижая стоимость ранее заключенных контрактов.

О том, насколько данное предложение актуально Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- Хочу отметить, что заказы на бурение снизились не только из-за пандемии, но и по причине участия России в сделке ОПЕК+, предписывающей существенное снижение добычи – примерно на 20% на период май – июль. Далее возможны как послабления, так и продления режима соблюдения максимальных лимитов на май – июнь. Поэтому сильно снизятся инвестиции в добычу – и нефтесервисные игроки резонно рассуждают о «выживаемости».

Вопрос уже поднимался на президентский уровень. На совещании по развитию ТЭК 29 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе доклада Владимиру Путину о ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны указывал, что нефтесервис погрузился в кризис и его стоит поддержать. Новак отмечал, что падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях больше и что Минэнерго уже подготовило предложения поддержки сектора. Тогда Владимир Путин поручил подробно изучить этот момент и предложить спектр возможных мер поддержки нефтесервисных организаций.

Так что глава ТПП продублировал на своем уровне проблему, которая уже с мая на президентском контроле.

Тем временем, глава Минэнерго России Александр Новак 17 июня сообщил, что объем инвестиций в нефтесервис России может достичь 400 млрд рублей за два года благодаря созданию дополнительных возможностей кредитования нефтекомпаний. Министр уточнил, что речь идет о создании дополнительных возможностей для кредитования нефтяных компаний, которые бы направили эти ресурсы на дополнительный заказ и формирование фонда незаконченных скважин – пула скважин в высокой степени готовности, на 70% и выше.

Новак также подчеркнул, что «сохранение сектора нефтесервисных услуг крайне важно для дальнейшего восстановления добычи нефти, когда работа нефтяной отрасли в полном объеме станет возможной».

Фонд незаконченных скважин – в целом весьма интересная концепция. И, к примеру, Сбербанк уже участвует в ее обсуждении. 18 июня заместитель председателя правления госбанка Анатолий Попов на брифинге назвал данную инициативу значимым шагом для поддержки нефтегазовой отрасли.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики