Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть включение нефтесервиса в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Предприятия вынуждены брать на себя допрасходы.

Ситуация в их работе сейчас сложная, поскольку из-за значительного сокращения потребления нефти и нефтепродуктов, падения нефтяных цен добывающие компании оптимизируют расходы, снижая объемы бурения, ремонта скважин, отказываясь от других нефтесервисных операций и снижая стоимость ранее заключенных контрактов.

О том, насколько данное предложение актуально Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- Хочу отметить, что заказы на бурение снизились не только из-за пандемии, но и по причине участия России в сделке ОПЕК+, предписывающей существенное снижение добычи – примерно на 20% на период май – июль. Далее возможны как послабления, так и продления режима соблюдения максимальных лимитов на май – июнь. Поэтому сильно снизятся инвестиции в добычу – и нефтесервисные игроки резонно рассуждают о «выживаемости».

Вопрос уже поднимался на президентский уровень. На совещании по развитию ТЭК 29 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе доклада Владимиру Путину о ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны указывал, что нефтесервис погрузился в кризис и его стоит поддержать. Новак отмечал, что падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях больше и что Минэнерго уже подготовило предложения поддержки сектора. Тогда Владимир Путин поручил подробно изучить этот момент и предложить спектр возможных мер поддержки нефтесервисных организаций.

Так что глава ТПП продублировал на своем уровне проблему, которая уже с мая на президентском контроле.

Тем временем, глава Минэнерго России Александр Новак 17 июня сообщил, что объем инвестиций в нефтесервис России может достичь 400 млрд рублей за два года благодаря созданию дополнительных возможностей кредитования нефтекомпаний. Министр уточнил, что речь идет о создании дополнительных возможностей для кредитования нефтяных компаний, которые бы направили эти ресурсы на дополнительный заказ и формирование фонда незаконченных скважин – пула скважин в высокой степени готовности, на 70% и выше.

Новак также подчеркнул, что «сохранение сектора нефтесервисных услуг крайне важно для дальнейшего восстановления добычи нефти, когда работа нефтяной отрасли в полном объеме станет возможной».

Фонд незаконченных скважин – в целом весьма интересная концепция. И, к примеру, Сбербанк уже участвует в ее обсуждении. 18 июня заместитель председателя правления госбанка Анатолий Попов на брифинге назвал данную инициативу значимым шагом для поддержки нефтегазовой отрасли.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 22.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики