Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему американские производители СПГ пребывают в кризисе

Почему американские производители СПГ пребывают в кризисе

Американская газовая отрасль столкнется с проблемами из-за обрушения нефтедобычи. В такой ситуации производителям СПГ остается ждать, пока возрастет спрос в Европе.

Американские производители сланцевой нефти больше всего страдают из-за низких цен на нефтяном рынке. По данным отчета Управления энергетической информации США (EIA) за июнь, производство сланцевой нефти сократилось с 13,1 до 11,1 млн баррелей в день, а дальнейшие перспективы для развития американских сланцевиков сомнительны, так как показатели по прогнозам EIA продолжат снижаться.

По данным американского издания Bloomberg, в апреле отгрузка нефти сократилась на 30%, а в мае эти показатели продолжили ухудшаться. Помимо теплой зимы, спрос снизился из-за ограничений, введенных из-за коронавируса.

Дальше – меньше

Но кризис сланцевой нефтяной отрасли – не единственная проблема США. В незавидном положении оказалась и газовая отрасль. Падение спроса и, как следствие, снижение цен на газ спровоцировали закрытие буровых установок на газовых месторождениях. По сравнению с 2019 годом действующих установок в два раза меньше.

В июньском отчете Platts Analytics говорится, что шесть американских заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), работавших на пределе возможностей в январе-апреле, в мае снизили загрузку до 65% своей мощности. Уже к концу июня она дойдет до 50% и, согласно прогнозам аналитиков, продолжит снижаться и дальше.

По данным Refinitiv Energy, поставки на экспортные заводы СПГ сократились до 15,8 млрд кубометров в день с мартовских показателей в 26,9 млрд кубометров.

Эксперты прогнозируют, что спрос на американский газ будет таким же низким до конца лета. Это обусловлено тем, что фьючерсные цены США останутся выше европейских вплоть до сентября.

Американцев подвела инерция

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, чем обусловлено непростое положение американских производителей СПГ:

"Это следствие аномального падения цен на газ на основных рынках сбыта – в Европе и Азии – на фоне карантина, теплой зимы и ввода новых мощностей по сжижению в США. В результате поставщики американского сжиженного газа стали нести колоссальные убытки от реализации газа. После чего они стали отказываться от законтрактованных на американских заводах партий СПГ".

Эксперт указал, что негативные следствия этого длительного процесса проявились только в последнее время в силу специфики работы американских компаний:

"В силу инерции этот процесс растянулся, и эффект (сокращение производства) стал заметен только сейчас. Поскольку большинство американских проектов работают по схеме толлинга, ущерб несут их контрагенты, законтрактовавшие мощности по сжижению, а сами заводы получают от них фиксированную плату вне зависимости от того, берут они газ или нет", – пояснил Гривач.

Эксперт указал, что когда рынок и цены восстановятся, покупатели американского СПГ возобновят прием газа.

На 2020 год у США были наполеоновские планы по части экспорта СПГ – 67,2 млрд кубометров в этом году, и еще более грандиозные планы на 2021 год – на экспорт 79,5 млрд кубометров, свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США.

Источник: Baltnews.lv, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики