Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему американские производители СПГ пребывают в кризисе

Почему американские производители СПГ пребывают в кризисе

Американская газовая отрасль столкнется с проблемами из-за обрушения нефтедобычи. В такой ситуации производителям СПГ остается ждать, пока возрастет спрос в Европе.

Американские производители сланцевой нефти больше всего страдают из-за низких цен на нефтяном рынке. По данным отчета Управления энергетической информации США (EIA) за июнь, производство сланцевой нефти сократилось с 13,1 до 11,1 млн баррелей в день, а дальнейшие перспективы для развития американских сланцевиков сомнительны, так как показатели по прогнозам EIA продолжат снижаться.

По данным американского издания Bloomberg, в апреле отгрузка нефти сократилась на 30%, а в мае эти показатели продолжили ухудшаться. Помимо теплой зимы, спрос снизился из-за ограничений, введенных из-за коронавируса.

Дальше – меньше

Но кризис сланцевой нефтяной отрасли – не единственная проблема США. В незавидном положении оказалась и газовая отрасль. Падение спроса и, как следствие, снижение цен на газ спровоцировали закрытие буровых установок на газовых месторождениях. По сравнению с 2019 годом действующих установок в два раза меньше.

В июньском отчете Platts Analytics говорится, что шесть американских заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), работавших на пределе возможностей в январе-апреле, в мае снизили загрузку до 65% своей мощности. Уже к концу июня она дойдет до 50% и, согласно прогнозам аналитиков, продолжит снижаться и дальше.

По данным Refinitiv Energy, поставки на экспортные заводы СПГ сократились до 15,8 млрд кубометров в день с мартовских показателей в 26,9 млрд кубометров.

Эксперты прогнозируют, что спрос на американский газ будет таким же низким до конца лета. Это обусловлено тем, что фьючерсные цены США останутся выше европейских вплоть до сентября.

Американцев подвела инерция

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, чем обусловлено непростое положение американских производителей СПГ:

"Это следствие аномального падения цен на газ на основных рынках сбыта – в Европе и Азии – на фоне карантина, теплой зимы и ввода новых мощностей по сжижению в США. В результате поставщики американского сжиженного газа стали нести колоссальные убытки от реализации газа. После чего они стали отказываться от законтрактованных на американских заводах партий СПГ".

Эксперт указал, что негативные следствия этого длительного процесса проявились только в последнее время в силу специфики работы американских компаний:

"В силу инерции этот процесс растянулся, и эффект (сокращение производства) стал заметен только сейчас. Поскольку большинство американских проектов работают по схеме толлинга, ущерб несут их контрагенты, законтрактовавшие мощности по сжижению, а сами заводы получают от них фиксированную плату вне зависимости от того, берут они газ или нет", – пояснил Гривач.

Эксперт указал, что когда рынок и цены восстановятся, покупатели американского СПГ возобновят прием газа.

На 2020 год у США были наполеоновские планы по части экспорта СПГ – 67,2 млрд кубометров в этом году, и еще более грандиозные планы на 2021 год – на экспорт 79,5 млрд кубометров, свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США.

Источник: Baltnews.lv, 23.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики