Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Видеоконференция о перспективах влияния Парижского соглашения на мировую энергетику (видео)

Видеоконференция о перспективах влияния Парижского соглашения на мировую энергетику (видео)

В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации 25 июня 2020 года в 12.00 (мск) прошла видеоконференция на тему «Перспективы влияния Парижского соглашения на мировую энергетику». Спикером выступил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последнее время много говорится о неизбежности нового энергоперехода. Суть его заключается в том, что углеводороды – нефть, уголь и газ – уйдут как энергоносители в прошлое. Основу энергетики ближайшего будущего составит так называемая зеленая энергетика, в основе которой сегодня лежит солнечная и ветряная энергия.

Главными лоббистами этой повестки являются европейцы. Их интересы ясны – они импортеры углеводородов, они не хотят платить большие деньги их поставщикам. Зато готовы активно субсидировать производство технологий зеленой энергии у себя дома, пусть даже по классической кейнсианской схеме. Отсюда и философия Парижского соглашения.

Углеводороды не удается победить рыночными способами – поэтому нужно прибегать к их нерыночной дискредитации. Делается это как раз через климатическую тематику.

При этом Россию активно вовлекают в эту климатическую историю. Возникает вопрос, зачем одному из основных экспортеров углеводородов участвовать в кампании по их дискредитации? Что мы можем получить взамен? Очевидно, что наибольшие риски от введения другими странами обременительных мер государственного регулирования по климатическим мотивам несет именно экспорт угля, нефти и газа из России. При этом Россия не обладает собственными технологиями производства оборудования для производства возобновляемой энергии.

Таким образом, нас активно уговаривают включиться в заведомо проигрышный процесс, который лишит нас значительной части экспортных доходов и не даст никакой серьезной альтернативы. И главный аргумент сторонников «зеленого перехода» заключается в том, что «все страны это делают» и мы должны поддерживать свое реноме. Однако возникает серьезный вопрос, зачем России участвовать в игре по чужим правилам с заведомо проигрышным результатом.

Модератором видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н.,член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.

В видеоконференции также принимали участие ведущий научный сотрудник МГУ, гляциолог Валерий Федоров, проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров; генеральный директор АНО "Центр экологических инвестиций" Михаил Юлкин.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики