Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия превратила недостатки мирового рынка в преимущества для своей нефти в ЕС и США

Россия превратила недостатки мирового рынка в преимущества для своей нефти в ЕС и США

Значительное снижение добычи в РФ оказало поддержку Urals в Европе и США, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Цены на нефть в четверг утром, как показывают данные торгов, продолжают снижаться на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире и роста запасов сырья в Соединенных Штатах Америки. В американском министерстве энергетики, заявили, что запасы нефти в стране за последнюю неделю выросли на 1,4 млн баррелей, а именно до 540,7 млн баррелей, в третий раз обновив исторический рекорд. Кроме того, добыча нефти в США впервые за 11 недель выросла на 500 тысяч баррелей в сутки, то есть до 11 млн баррелей в день. До этого показатель непрерывно снижался с начала апреля 2020 года.

Кроме того, прогнозы трейдеров предполагают продолжение распространения коронавирусной инфекции в мире, что может серьезно замедлить восстановление спроса на топливо.

В настоящее время цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 4,75%, то есть до $39,60 за баррель. При этом, августовские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,63%, то есть цена достигла $37,77 за баррель.

«Назвать текущее падение фантастическим нельзя, так как по факту на рынке наблюдается постоянное колебание цены нефти марки Brent между $38-42 за баррель. В процентном соотношении, в 4-5%, это, конечно, кажется значительным, но на самом деле мы видим разницу лишь в пару долларов. Такое снижение не приводит ни к каким существенным изменениям на рынке.

Нестабильность стоимости нефти происходит в связи с нервозностью на рынке, вызванное реакцией трейдеров на новости в мире. Например, если возникают сообщения о дополнительном сокращении производства в Соединенных Штатах Америки, то цена нефти поднимается вверх. Если же возникают новости о запуске сланцевых проектах из-за высокой стоимости, то цена начинает падать на фоне нового ожидания переизбытка предложения. В любом случае – состояние американского рынка нефти является поводом для постоянных спекуляций на биржах. Существует даже некое предубеждение о том, что, если в Соединенных Штатах выросли запасы, значит цена должна снизиться», - комментирует эксперт.

Игорь Юшков провел прямую параллель между состоянием рынков и новостным фоном – все участники очень внимательно следят за судьбой торгового соглашения между Китаем и Соединенными Штатами Америки, а также за угрозой второй волны коронавируса.

Советник главы Белого дома по торговле Питер Наварро в эфире телеканала Fox News сообщил, что президент Дональд Трамп решил расторгнуть торговое соглашение с Китаем из-за подозрений Вашингтона, что именно Пекин позволил коронавирусу распространиться по всему миру и спровоцировал пандемию COVID-19.

Ранее Трамп неоднократно заявлял о том, что власти КНР могли не предпринимать активных мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в других странах. По версии президента США, так Пекин якобы намеревался нанести ущерб экономике конкурирующих государств. Впрочем, он не исключил и возможности ошибки.

Цена на российскую нефть растет вслед за спросом

Согласно общим показателям, 24 июня 2020 года цены на нефть обвалились более чем на 5%. Однако ранее данные торгов свидетельствовали о росте цен на российскую нефть Urals – с начала июня 2020 года она подорожала в Европе более чем на $7, достигнув $45-46 за баррель. На фоне ограниченного предложения эта марка торгуется с дешевеющей премией Brent. Последняя, как сообщает международное ценовое агентство, теперь составляет $1,55 за баррель на Северо-Западном рынке и $2,55 на Южном.

В аналитическом материале ценового агентства Argus также сообщается, что 23 июня премия на партии российского сорта в Северо-Западной Европе составила $1,55 за баррель, а с начала июня премия снизилась на $0,75 вследствие невысокой маржи переработки в Европе и ухудшения условий для арбитражных поставок. В абсолютном выражении Urals подорожала на $7,42 вслед за эталоном, до $45,06 за баррель.

Как уже сообщалось, в июне морской экспорт Urals, как ожидается, снизится на 37 тысяч баррелей в сутки (340 тысяч тонн) относительно майского уровня, до 1,3 миллиона баррелей в сутки (5,44 миллиона тонн). И дальнейшее снижение поставок ожидается в июле. Так, морские отгрузки сорта 1-10 июля снизятся примерно на 440 тысяч баррелей в сутки относительно уровня текущего месяца, до 863 тысяч баррелей в сутки, согласно предварительной программе экспорта.

«Российский Urals в последнее время показывает положительную динамику в связи с особенностями данного сорта. Обычно специалисты сходятся во мнении, что чем легче нефть, тем она дороже. На самом деле это не так. Если нужна высокосернистая и относительно тяжелая нефть, каковой и является отечественный Urals, то стоимость поднимается.

В Европе увеличился спрос именно на российскую нефть, так как все нефтеперерабатывающие заводы там практически предназначены для ее использования, а также в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки вводили санкции против Венесуэлы, из которой энергоресурс не уходит ни в США, ни на Европейский рынок. Поэтому европейские и американские потребители ищут аналог и находят его в лице российского Urals. Рост стоимости обусловлен увеличением спроса – теперь наше сырье торгуется с премией Brent, несмотря на то, что раньше оно стоило дешевле», - объясняет эксперт.

Российская Федерация стремится выполнять условия нового соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, действующего с мая 2020 года. В мае-июне, а также в июле 2020 года в рамках соглашения и продления первого этапа ограничений на месяц Россия должна сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки от базовой отметки в 11 млн баррелей в сутки, то есть до 8,5 млн баррелей сутки.

В мае 2020 года Российской Федерации удалось выполнить свои обязательства практически полностью и достичь показателя в 96%. Ожидается, что в июне 2020 года страна сможет обеспечить 100% выполнение условий соглашения.

Ограничения по добыче нефти в рамках ОПЕК+ существенно влияют на объемы экспорта. Кроме того, российские нефтеперерабатывающие заводы в июне 2020 года начали повышать загрузку на фоне роста доходности нефтепереработки после убыточности в мае.

«Я думаю, что еще на протяжении нескольких месяцев мы будет наблюдать довольно сильную постоянную ценовую лихорадку на рынке в зависимости от новостного фона», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.06.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики