Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добытчикам сланцевой нефти предрекли массовое банкротство

Добытчикам сланцевой нефти предрекли массовое банкротство

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заявил НСН, что отрасль при этом выживет, но переформатируется за счет поглощения крупными компаниями более мелких.

Американская компания Chesapeake Energy, занимающаяся добычей сланцевой нефти, объявила о банкротстве. Ее задолженность составила почти $7 млрд, убытки только в первом квартале нынешнего года достигли $8,3 млрд, объем ликвидности на конец марта составлял лишь $82 млн.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН заявил, что отрасли предстоит пережить серию банкротств, но существовать она не перестанет.

«Есть свои плюсы и минусы в этой отрасли, но она сейчас точно не умрет. Будет происходить серия банкротств, когда более крупные месторождения поглотят мелкие. На Chesapeake Energy работы будут продолжаться, когда компания пройдет процедуру банкротства и поменяет собственника. На этом фоне будет увеличиваться и себестоимость добычи и сланцевого газа, и сланцевой нефти. Когда кредиторы видят, что бизнес более рискованный, они под большую ставку дают кредиты, что отразится и в цене за баррель», - пояснил эксперт.

Кстати, Chesapeake Energy не первая обанкротившаяся компания, 1 апреля в США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Whiting Petroleum. Но при этом Игорь Юшков отметил, что по мере рост цен на топливо, ранее обанкротившиеся компании, поглощенные более крупными игроками рынка, включатся в добычу. Эксперты акцентируют внимание на тенденцию, при которой при повышении цен на обычную нефть, добыча сланцевой в США прекратила расти.

«Да, определенные компании разоряются, но при этом сама отрасль существует вполне комфортно. Хотя есть и объективные причины. Добыча сланцевой нефти – высокозатратна. При цене в 30 долларов за баррель, почти ни одна компания нерентабельна. Добыча падает. Сейчас добыча сократилась более, чем на 2 млн баррелей в сутки. Это очень большие цифры. И в такой реальности мы будем находиться, потому что проекты нерентабельны», - отметил Игорь Юшков.

Обвал цен на нефть произошел 9 марта на фоне сообщений о прекращении действия сделки ОПЕК+, предполагающей сокращение добычи нефти. 1 мая в силу вступил новый договор, согласно которому страны-участницы согласились сократить добычу на 9,7 млн б/с в течение мая-июля.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 29.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики