Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добытчикам сланцевой нефти предрекли массовое банкротство

Добытчикам сланцевой нефти предрекли массовое банкротство

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заявил НСН, что отрасль при этом выживет, но переформатируется за счет поглощения крупными компаниями более мелких.

Американская компания Chesapeake Energy, занимающаяся добычей сланцевой нефти, объявила о банкротстве. Ее задолженность составила почти $7 млрд, убытки только в первом квартале нынешнего года достигли $8,3 млрд, объем ликвидности на конец марта составлял лишь $82 млн.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью НСН заявил, что отрасли предстоит пережить серию банкротств, но существовать она не перестанет.

«Есть свои плюсы и минусы в этой отрасли, но она сейчас точно не умрет. Будет происходить серия банкротств, когда более крупные месторождения поглотят мелкие. На Chesapeake Energy работы будут продолжаться, когда компания пройдет процедуру банкротства и поменяет собственника. На этом фоне будет увеличиваться и себестоимость добычи и сланцевого газа, и сланцевой нефти. Когда кредиторы видят, что бизнес более рискованный, они под большую ставку дают кредиты, что отразится и в цене за баррель», - пояснил эксперт.

Кстати, Chesapeake Energy не первая обанкротившаяся компания, 1 апреля в США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Whiting Petroleum. Но при этом Игорь Юшков отметил, что по мере рост цен на топливо, ранее обанкротившиеся компании, поглощенные более крупными игроками рынка, включатся в добычу. Эксперты акцентируют внимание на тенденцию, при которой при повышении цен на обычную нефть, добыча сланцевой в США прекратила расти.

«Да, определенные компании разоряются, но при этом сама отрасль существует вполне комфортно. Хотя есть и объективные причины. Добыча сланцевой нефти – высокозатратна. При цене в 30 долларов за баррель, почти ни одна компания нерентабельна. Добыча падает. Сейчас добыча сократилась более, чем на 2 млн баррелей в сутки. Это очень большие цифры. И в такой реальности мы будем находиться, потому что проекты нерентабельны», - отметил Игорь Юшков.

Обвал цен на нефть произошел 9 марта на фоне сообщений о прекращении действия сделки ОПЕК+, предполагающей сокращение добычи нефти. 1 мая в силу вступил новый договор, согласно которому страны-участницы согласились сократить добычу на 9,7 млн б/с в течение мая-июля.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 29.06.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики