Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: российская нефть Urals может торговаться с премией к Brent до конца лета

Эксперты: российская нефть Urals может торговаться с премией к Brent до конца лета

При этом аналитики считают, что сокращение поставок и высокие цены не грозят России потерей своей доли на рынке

Обычно продаваемый с дисконтом к эталонной марке нефти Brent, с конца апреля российский сорт Urals начал обгонять в цене североморский бенчмарк. В июне премия к стоимости российского сорта достигла максимума за последние 26 лет.

Опрошенные ТАСС аналитики полагают, что на фоне постепенного роста спроса на нефть и сохраняющихся ограничений в рамках сделки ОПЕК+ российский Urals продолжит оцениваться выше Brent по крайней мере в течение лета. При этом сокращение поставок и высокие цены не грозят России потерей своей доли на рынке, поскольку большого выбора в поставщиках у европейских НПЗ по сути нет.

Причины удорожания Urals

26 июня премия в стоимости Urals к Brent достигла рекордного с 1994 года уровня в $2,35 за баррель. В абсолютном выражении российский сорт нефти подорожал на $0,92 - до $43,25 за баррель.

Основной причиной повышения цены российского сырья стало сокращение поставок вследствие снижения Россией добычи в рамках сделки ОПЕК+. По информации агентства Argus, в июле отгрузки Urals могут упасть более чем на 40%. Морской экспорт Urals в следующем месяце может сократиться на 534 тыс. баррелей в сутки относительно июня - до 770 тыс. баррелей в сутки. Это минимальный объем за историю мониторинга с 2002 года. По данным "Транснефти", общий экспорт нефти из РФ через морские порты в июле может упасть на 22%.

"Выполнение обязательств России в рамках сделки ОПЕК+ и восстановление спроса на внутреннем рынке после смягчения карантинных мер привели к неизбежному сокращению поставок Urals на экспорт. При этом многие европейские НПЗ настроены на российскую нефть, а в ряде стран зависимость от нее достигает 80%. С учетом высокого темпа роста спроса на сырье в Европе произошла конкурентная борьба за товар, и цена выросла", - комментирует ситуацию консультант VYGON Consulting Денис Пигарев.

Подтолкнул цены вверх и возросший спрос на российский сорт нефти со стороны США, которые ранее ввели санкции против Венесуэлы, ограничив тем самым себе доступ к ее "черному золоту". "Американские НПЗ настроены непосредственно под тяжелую сернистую нефть. Сейчас США начали искать альтернативу, что похожего есть на рынке. Среди сортов был как раз российский Urals, большие объемы которого в конце 2019 - начале 2020 года стали уходить в США", - отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Активно начал скупать подешевевшее на рынке сырье и Китай. В основном КНР является потребителем российского сорта ВСТО, однако на фоне снижения мировых цен на нефть страна начала скупать и Urals.

Возросший спрос на российскую нефть, по мнению аналитика компании "Финам" Алексея Калачева, может стать весомым аргументом для непродления максимального снижения добычи в рамках сделки ОПЕК+ на следующий период. Это позволит странам - участницам соглашения перейти к ослаблению ограничений уже в августе.

Держать ценовую дистанцию

В дальнейшем, по мнению большинства аналитиков, у Urals есть возможность удержаться на текущих позициях и сохранить премию к Brent. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков при этом отмечает, что прогнозировать величину спреда между двумя сортами нефти сейчас сложно, поскольку исторически подобных ситуаций на рынке, когда Россия в таком объеме бы снижала экспорт нефти, еще не было.

"Но премия Urals к Brent действительно может сохраняться в долгосрочном периоде, поскольку многие европейские НПЗ технологически настроены на тяжелые сорта нефти, заместить которые сейчас сложно", - поясняет он.

Не потерять свои позиции на рынке РФ поможет и тот факт, что у других крупных нефтепроизводителей также есть обязательства в рамках сделки ОПЕК+. Кроме того, российские компании помимо самой нефти экспортируют и нефтепродукты. "В этом сегменте такого снижения не будет даже близко", - считает Танурков.

Аналитики Альфа-Банка, в свою очередь, ожидают, что высокая премия в котировках Urals сохранится в июле, после чего последует ее снижение в начале августа на фоне послаблений в сокращении добычи. По оценкам аналитиков банка, в течение лета премия сорта Urals сохранится на уровне $1,5 за баррель.

"Какое-то время премия может сохраняться, но вряд ли она будет устойчивой - премия оказывает негативное влияние на маржу переработки тех заводов, которые традиционно покупают российскую нефть", - добавил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Между тем советник гендиректора "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что временная премия между Urals к Brent является не столь важным результатом по сравнению с тем, насколько упадут экспортные доходы. По его словам, для нефтяников страшно не столько падение цен, сколько падение самой добычи, поскольку при меньших продажах издержки не меняются. Поэтому себестоимость добычи для компаний возрастает. На этом фоне главный вопрос заключается в том, когда начнет восстанавливаться спрос на нефть, заключил эксперт.

Источник: ТАСС, 30.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики