Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Усть-Лужский актив миллиардера Андрея Бокарева стал частично государственным

Усть-Лужский актив миллиардера Андрея Бокарева стал частично государственным

Почти четверть долей крупнейшего на российском побережье Балтики морского экспортера нефтепродуктов - ООО "Невская трубопроводная компания" - перешла под контроль "Газпромбанка". Акции последнего принадлежат госструктурам.

23 июня изменились владельцы московской инвестиционной компании ООО "Журавское Холдинг". Теперь ею в равных долях владеют дочки Газпромбанка - ООО "ГПБ Ресурс" и ООО "Оникс".

"Журавскому" принадлежат 24% долей "Невской трубопроводной компании" (НТК) миллиардера Андрея Бокарева, и этот кусок крупнейшего морского экспортера нефтепродуктов контролирует "Газпромбанк".

По данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 квартал 2020 года, основными акционерами "Газпромбанка" являются государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (64,49%) и Росимущество (20,49%). "Газпрому" в банке принадлежат 4,47%. Таким образом, "Газпромбанк", в основном, подконтролен государству.

Эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предполагает, что в сделке имеется и политический аспект. Он обращает внимание на неоднократные заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о перекрытии нефтепровода "Дружба", что Кремль оценивает не иначе, как шантаж по вопросам продажи нефти и газа.

Усиление позиций "Газпромбанка" в крупнейшем нефтеэкспортере Усть-Луги на этом фоне, по мнению Юшкова, вполне можно рассматривать как вопрос развития экспортного канала стратегического значения с прицелом на увеличение перевалки нефтепродуктов через Усть-Лугу.

От генерального директора ООО "Журавское Холдинг" Игоря Аристова услышать комментарий по существу вопроса не удалось. У компании отсутствует сайт, в системе "СПАРК-Интерфакс" указан лишь контактный телефон Ответив на звонок корреспондента 47news, Игорь Аристов заявил, что ничего не скажет без официального запроса, но адрес, по которому такой запрос можно было бы отправить, сообщить отказался. По его мнению, у редакции должна быть служба безопасности, которая должна сама найти соответствующий адрес.

В управлении по связям с общественностью "Невской трубопроводной компании" подтвердили получение редакционного запроса, но к моменту публикации комментарий предоставлен не был. В "Газпромбанке" на редакционный запрос к моменту публикации не отреагировали, но пообещали корреспонденту 47news ответить на вопрос, если найдется спикер, готовый дать комментарий.

Справка:

"Невская трубопроводная компания" сегодня занимает лидирующее положение среди морских терминалов России в целом. Она замыкает топ-5 по грузообороту в январе-мае 2020 года и среди экспортеров нефтепродуктов российского побережья Балтики, в частности. Компания перевалила больше нефтепродуктов, чем любая другая в российских портах Балтийского моря. Её доля в этом бизнесе составляет примерно 40%.

Помимо ООО "Журавское Холдинг", владеющего 24% долей "Невской трубопроводной компании", её доли распределены между ООО "Толинг" (32%), ООО "Транснефть Усть-Луга" (26%) и АО "Ямбург-Инвест" (18%). Основным бенефициаром НТК считается 100-процентный владелец "Толинга" миллиардер Андрей Бокарев.

За пять месяцев 2020 года весь порт Усть-Луга перевалил 13,8 млн тонн нефтепродуктов, 12,3 млн тонн из которых - "НТК".

Источник: 47 новостей, 30.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики