Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Усть-Лужский актив миллиардера Андрея Бокарева стал частично государственным

Усть-Лужский актив миллиардера Андрея Бокарева стал частично государственным

Почти четверть долей крупнейшего на российском побережье Балтики морского экспортера нефтепродуктов - ООО "Невская трубопроводная компания" - перешла под контроль "Газпромбанка". Акции последнего принадлежат госструктурам.

23 июня изменились владельцы московской инвестиционной компании ООО "Журавское Холдинг". Теперь ею в равных долях владеют дочки Газпромбанка - ООО "ГПБ Ресурс" и ООО "Оникс".

"Журавскому" принадлежат 24% долей "Невской трубопроводной компании" (НТК) миллиардера Андрея Бокарева, и этот кусок крупнейшего морского экспортера нефтепродуктов контролирует "Газпромбанк".

По данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 квартал 2020 года, основными акционерами "Газпромбанка" являются государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (64,49%) и Росимущество (20,49%). "Газпрому" в банке принадлежат 4,47%. Таким образом, "Газпромбанк", в основном, подконтролен государству.

Эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предполагает, что в сделке имеется и политический аспект. Он обращает внимание на неоднократные заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о перекрытии нефтепровода "Дружба", что Кремль оценивает не иначе, как шантаж по вопросам продажи нефти и газа.

Усиление позиций "Газпромбанка" в крупнейшем нефтеэкспортере Усть-Луги на этом фоне, по мнению Юшкова, вполне можно рассматривать как вопрос развития экспортного канала стратегического значения с прицелом на увеличение перевалки нефтепродуктов через Усть-Лугу.

От генерального директора ООО "Журавское Холдинг" Игоря Аристова услышать комментарий по существу вопроса не удалось. У компании отсутствует сайт, в системе "СПАРК-Интерфакс" указан лишь контактный телефон Ответив на звонок корреспондента 47news, Игорь Аристов заявил, что ничего не скажет без официального запроса, но адрес, по которому такой запрос можно было бы отправить, сообщить отказался. По его мнению, у редакции должна быть служба безопасности, которая должна сама найти соответствующий адрес.

В управлении по связям с общественностью "Невской трубопроводной компании" подтвердили получение редакционного запроса, но к моменту публикации комментарий предоставлен не был. В "Газпромбанке" на редакционный запрос к моменту публикации не отреагировали, но пообещали корреспонденту 47news ответить на вопрос, если найдется спикер, готовый дать комментарий.

Справка:

"Невская трубопроводная компания" сегодня занимает лидирующее положение среди морских терминалов России в целом. Она замыкает топ-5 по грузообороту в январе-мае 2020 года и среди экспортеров нефтепродуктов российского побережья Балтики, в частности. Компания перевалила больше нефтепродуктов, чем любая другая в российских портах Балтийского моря. Её доля в этом бизнесе составляет примерно 40%.

Помимо ООО "Журавское Холдинг", владеющего 24% долей "Невской трубопроводной компании", её доли распределены между ООО "Толинг" (32%), ООО "Транснефть Усть-Луга" (26%) и АО "Ямбург-Инвест" (18%). Основным бенефициаром НТК считается 100-процентный владелец "Толинга" миллиардер Андрей Бокарев.

За пять месяцев 2020 года весь порт Усть-Луга перевалил 13,8 млн тонн нефтепродуктов, 12,3 млн тонн из которых - "НТК".

Источник: 47 новостей, 30.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики