Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и нет: аналитики сочли сценарий Грефа в $60 за баррель оптимистичны

Нефть и нет: аналитики сочли сценарий Грефа в $60 за баррель оптимистичны

Цена на Brent скорее будет держаться около $40–50, полагают эксперты

Ценовой порог в $60 за баррель нефти, который предрек глава Сбербанка Герман Греф, — слишком оптимистичный сценарий. На этом сошлись опрошенные «Известиями» аналитики. Лишь единицы согласны, что черное золото может подорожать в четвертом квартале до такого уровня. В целом же эксперты полагают: и при $40 за баррель котировки чувствуют себя уверенно. Серьезных предпосылок для роста цен пока нет, как впрочем нет и поводов для резкого падения. Но если строгие карантинные меры в отдельных регионах снова введут, то спрос на топливо снизится, а значит уменьшатся и цены на нефть. 29 июня котировки Brent начали падать на новостях о новом всплеске заболеваемости в США, впрочем они быстро восстановились. Поэтому эксперты не считают, что стоит драматизировать ситуацию.

Новые прогнозы

29 июня председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС предположил, что к концу 2020 года российская нацвалюта может укрепиться до уровня 60–62 руб./$. К такому выводу он пришел, основываясь на прогнозе аналитиков, что баррель нефти к концу года подорожает до $60. При этом он добавил, что в условиях пандемии коронавируса строить планы сложно.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — сказал Герман Греф.

При этом он добавил, что в случае второй волны COVID-19 рубль, возможно, станет колебаться.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов сказал «Известиям», что на данный момент главной проблемой рынка углеводородов является колоссальный избыток запасов нефти, накопленный за последние пять-шесть месяцев. Именно с распродажей этих излишков, объем которых достигает 1,5 млрд баррелей, и будут связаны перспективы стабилизации рынка и роста цен до комфортного для отрасли уровня — $70–85 за баррель.

— Cегодня цены достаточно уверенно чувствуют себя на рубеже порядка $40 за баррель. И это на фоне пока еще не восстановившегося спроса на черное золото. Скорость распродажи излишков зависит от динамики восстановления мирового спроса, а также от усилий стран ОПЕК+ и примкнувших к ним государств по сокращению добычи, — отметил эксперт.

Он добавил, что учитывая текущую динамику, уровень в $60–65 в четвертом квартале 2020 года представляется вполне реальным. Однако это не означает, что цена не может после этого снова снизиться.

Цены на нефть марки Brent утром 29 июня показали определенное снижение — впрочем ключевую отметку они не перешли. К 8:00 мск сентябрьские фьючерсы, по данным торгов ICE, упали почти на 2,12% до $40,15 за баррель (на 21:15 мск они выросли до $41,8 за баррель). Специалисты связали подобную ценовую динамику с новой волной роста заболеваемости COVID-19 в США, где уже более 2,5 млн зараженных.

По словам финансового аналитика ФГ «Калита-финанс» Дмитрия Голубовского, крупнейшие потребители бензина в США — это Техас, Калифорния и Флорида, в этих штатах сейчас идет резкий рост заболеваемости. Если будут возобновлены строгие карантинные меры, из-за которых спрос на топливо серьезно снижается, то и цены на нефть продолжат уменьшаться.

Правда, по мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, пока рано драматизировать ситуацию.

— Нефть — волатильный актив и плюс/минус несколько процентов — это нормально, — отметил он.

По мнению эксперта, если не будет второй волны коронавируса, то можно ориентироваться на цену нефти в $40–50 за баррель до конца года.

Схожего мнения придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, даже если мировая экономика замедлит темпы падения, то лучшее, на что следует рассчитывать, — закрепление котировок на уровне $45–55 за баррель к концу года.

Однако такие показатели возможны при сохранении стабильной динамики распространения коронавирусной инфекции.

Эмоции и неопределенность

Если коронавирус вновь начнет распространяться ускоренными темпами, биржами снова будут управлять эмоции и неопределенность, а также ожидания худшего, отметил Артем Деев. В такой ситуации, по мнению эксперта, вполне вероятно снижение котировок до отметки $30 за баррель и ниже.

Впрочем, падение мировой экономики продолжится, даже если пандемию удастся купировать.

— И МВФ, и Всемирный банк уже обозначили, что мировая экономика вошла в самую сильную рецессию за последние 100 лет. А это означает, что быстрого восстановления спроса на сырьевые товары (в том числе энергоносители) не будет, — отметил он.

Старший персональный брокер «БКС Брокер» Максим Чекушин сообщил «Известиям», что ожидает восстановления цен на нефть к $50 за баррель через год, однако видит риск краткосрочной коррекции после слишком мощного ралли. Связано это с тем, что в ответ на достижение уровня цен выше $40 за баррель американские сланцевые производители, нуждающиеся в выручке, могут вернуть в строй остановленные буровые установки.

В этом случае, прогнозирует Максим Чекушин, ОПЕК+ может начать наращивать добычу, что способно привести к развязыванию ценовой войны. Возвращение к уровням ниже $15 за баррель уже маловероятно, но временный откат к $30–35 вполне возможен, добавил он.

Говоря о более пессимистическом сценарии, брокер считает, что, в случае возобновления серьезных карантинных мер по всему миру, дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти может краткосрочно опустить цену на Brent даже до $20 за баррель. Однако ненадолго.

— Неэффективные участники продолжат покидать рынок, а равновесная цена нефти в среднесрочной перспективе всё равно находится выше, — отметил эксперт.

Без ожидания роста

Страны ОПЕК+ могут предотвратить резкий спад цен, даже в момент нарастания эпидемии по всему миру, сказала «Известиям» директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Мониторинговый комитет организации постоянно отслеживает все происходящие на рынке изменения, заметила она.

— Поэтому в случае ухудшения эпидемиологической обстановки нефтяные министры могут принять решение о продлении периода максимального сокращения добычи, чтобы не допустить коллапса, — отметила эксперт.

Рычагов для значительного роста цен на нефть сейчас уже нет, считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если продолжится тренд аккуратного восстановления, то цена в $40 за баррель — это реальный сценарий. Его можно назвать благоприятным, отметил эксперт.

В крупных нефтяных компаниях, а также в Минэнерго на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

Ранее в июне глава министерства энергетики Александр Новак в интервью немецкому изданию Handelsblatt отметил, что говорить о возвращении потребления нефти на докризисный уровень пока слишком рано. Возможно, на это уйдет два-три года, ведь люди будут меньше летать, ездить на машинах, путешествовать и решать больше вопросов в режиме онлайн, пояснял он.

Как писали «Известия», в начале июня страны ОПЕК+ договорились о продлении действующего режима сокращения добычи. Жесткая квота будет действовать еще месяц. Таким образом, по новому соглашению с июля добычу станут ограничивать на те же 9,6 млн баррелей в сутки. Это позволяет удерживать цены на черное золото в диапазоне $40–42 за баррель. При этом российская нефть марки Urals по-прежнему торгуется дороже, чем Brent ($42,19 на 29 июня). С одной стороны, причины этого — в снижении объема поставок российской нефти, а с другой — в повышенном спросе на отечественное черное золото и восстановлении европейского рынка. Именно котировки Urals учитывает российский госбюджет — как в области средней цены на черное золото, так и в области цены отсечения.

Авторы: Валерий Воронов, Ирина Цырулева

Источник: Известия, 30.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики