Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и нет: аналитики сочли сценарий Грефа в $60 за баррель оптимистичны

Нефть и нет: аналитики сочли сценарий Грефа в $60 за баррель оптимистичны

Цена на Brent скорее будет держаться около $40–50, полагают эксперты

Ценовой порог в $60 за баррель нефти, который предрек глава Сбербанка Герман Греф, — слишком оптимистичный сценарий. На этом сошлись опрошенные «Известиями» аналитики. Лишь единицы согласны, что черное золото может подорожать в четвертом квартале до такого уровня. В целом же эксперты полагают: и при $40 за баррель котировки чувствуют себя уверенно. Серьезных предпосылок для роста цен пока нет, как впрочем нет и поводов для резкого падения. Но если строгие карантинные меры в отдельных регионах снова введут, то спрос на топливо снизится, а значит уменьшатся и цены на нефть. 29 июня котировки Brent начали падать на новостях о новом всплеске заболеваемости в США, впрочем они быстро восстановились. Поэтому эксперты не считают, что стоит драматизировать ситуацию.

Новые прогнозы

29 июня председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС предположил, что к концу 2020 года российская нацвалюта может укрепиться до уровня 60–62 руб./$. К такому выводу он пришел, основываясь на прогнозе аналитиков, что баррель нефти к концу года подорожает до $60. При этом он добавил, что в условиях пандемии коронавируса строить планы сложно.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — сказал Герман Греф.

При этом он добавил, что в случае второй волны COVID-19 рубль, возможно, станет колебаться.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов сказал «Известиям», что на данный момент главной проблемой рынка углеводородов является колоссальный избыток запасов нефти, накопленный за последние пять-шесть месяцев. Именно с распродажей этих излишков, объем которых достигает 1,5 млрд баррелей, и будут связаны перспективы стабилизации рынка и роста цен до комфортного для отрасли уровня — $70–85 за баррель.

— Cегодня цены достаточно уверенно чувствуют себя на рубеже порядка $40 за баррель. И это на фоне пока еще не восстановившегося спроса на черное золото. Скорость распродажи излишков зависит от динамики восстановления мирового спроса, а также от усилий стран ОПЕК+ и примкнувших к ним государств по сокращению добычи, — отметил эксперт.

Он добавил, что учитывая текущую динамику, уровень в $60–65 в четвертом квартале 2020 года представляется вполне реальным. Однако это не означает, что цена не может после этого снова снизиться.

Цены на нефть марки Brent утром 29 июня показали определенное снижение — впрочем ключевую отметку они не перешли. К 8:00 мск сентябрьские фьючерсы, по данным торгов ICE, упали почти на 2,12% до $40,15 за баррель (на 21:15 мск они выросли до $41,8 за баррель). Специалисты связали подобную ценовую динамику с новой волной роста заболеваемости COVID-19 в США, где уже более 2,5 млн зараженных.

По словам финансового аналитика ФГ «Калита-финанс» Дмитрия Голубовского, крупнейшие потребители бензина в США — это Техас, Калифорния и Флорида, в этих штатах сейчас идет резкий рост заболеваемости. Если будут возобновлены строгие карантинные меры, из-за которых спрос на топливо серьезно снижается, то и цены на нефть продолжат уменьшаться.

Правда, по мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, пока рано драматизировать ситуацию.

— Нефть — волатильный актив и плюс/минус несколько процентов — это нормально, — отметил он.

По мнению эксперта, если не будет второй волны коронавируса, то можно ориентироваться на цену нефти в $40–50 за баррель до конца года.

Схожего мнения придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, даже если мировая экономика замедлит темпы падения, то лучшее, на что следует рассчитывать, — закрепление котировок на уровне $45–55 за баррель к концу года.

Однако такие показатели возможны при сохранении стабильной динамики распространения коронавирусной инфекции.

Эмоции и неопределенность

Если коронавирус вновь начнет распространяться ускоренными темпами, биржами снова будут управлять эмоции и неопределенность, а также ожидания худшего, отметил Артем Деев. В такой ситуации, по мнению эксперта, вполне вероятно снижение котировок до отметки $30 за баррель и ниже.

Впрочем, падение мировой экономики продолжится, даже если пандемию удастся купировать.

— И МВФ, и Всемирный банк уже обозначили, что мировая экономика вошла в самую сильную рецессию за последние 100 лет. А это означает, что быстрого восстановления спроса на сырьевые товары (в том числе энергоносители) не будет, — отметил он.

Старший персональный брокер «БКС Брокер» Максим Чекушин сообщил «Известиям», что ожидает восстановления цен на нефть к $50 за баррель через год, однако видит риск краткосрочной коррекции после слишком мощного ралли. Связано это с тем, что в ответ на достижение уровня цен выше $40 за баррель американские сланцевые производители, нуждающиеся в выручке, могут вернуть в строй остановленные буровые установки.

В этом случае, прогнозирует Максим Чекушин, ОПЕК+ может начать наращивать добычу, что способно привести к развязыванию ценовой войны. Возвращение к уровням ниже $15 за баррель уже маловероятно, но временный откат к $30–35 вполне возможен, добавил он.

Говоря о более пессимистическом сценарии, брокер считает, что, в случае возобновления серьезных карантинных мер по всему миру, дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти может краткосрочно опустить цену на Brent даже до $20 за баррель. Однако ненадолго.

— Неэффективные участники продолжат покидать рынок, а равновесная цена нефти в среднесрочной перспективе всё равно находится выше, — отметил эксперт.

Без ожидания роста

Страны ОПЕК+ могут предотвратить резкий спад цен, даже в момент нарастания эпидемии по всему миру, сказала «Известиям» директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Мониторинговый комитет организации постоянно отслеживает все происходящие на рынке изменения, заметила она.

— Поэтому в случае ухудшения эпидемиологической обстановки нефтяные министры могут принять решение о продлении периода максимального сокращения добычи, чтобы не допустить коллапса, — отметила эксперт.

Рычагов для значительного роста цен на нефть сейчас уже нет, считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если продолжится тренд аккуратного восстановления, то цена в $40 за баррель — это реальный сценарий. Его можно назвать благоприятным, отметил эксперт.

В крупных нефтяных компаниях, а также в Минэнерго на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

Ранее в июне глава министерства энергетики Александр Новак в интервью немецкому изданию Handelsblatt отметил, что говорить о возвращении потребления нефти на докризисный уровень пока слишком рано. Возможно, на это уйдет два-три года, ведь люди будут меньше летать, ездить на машинах, путешествовать и решать больше вопросов в режиме онлайн, пояснял он.

Как писали «Известия», в начале июня страны ОПЕК+ договорились о продлении действующего режима сокращения добычи. Жесткая квота будет действовать еще месяц. Таким образом, по новому соглашению с июля добычу станут ограничивать на те же 9,6 млн баррелей в сутки. Это позволяет удерживать цены на черное золото в диапазоне $40–42 за баррель. При этом российская нефть марки Urals по-прежнему торгуется дороже, чем Brent ($42,19 на 29 июня). С одной стороны, причины этого — в снижении объема поставок российской нефти, а с другой — в повышенном спросе на отечественное черное золото и восстановлении европейского рынка. Именно котировки Urals учитывает российский госбюджет — как в области средней цены на черное золото, так и в области цены отсечения.

Авторы: Валерий Воронов, Ирина Цырулева

Источник: Известия, 30.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики