Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть и нет: аналитики сочли сценарий Грефа в $60 за баррель оптимистичны

Нефть и нет: аналитики сочли сценарий Грефа в $60 за баррель оптимистичны

Цена на Brent скорее будет держаться около $40–50, полагают эксперты

Ценовой порог в $60 за баррель нефти, который предрек глава Сбербанка Герман Греф, — слишком оптимистичный сценарий. На этом сошлись опрошенные «Известиями» аналитики. Лишь единицы согласны, что черное золото может подорожать в четвертом квартале до такого уровня. В целом же эксперты полагают: и при $40 за баррель котировки чувствуют себя уверенно. Серьезных предпосылок для роста цен пока нет, как впрочем нет и поводов для резкого падения. Но если строгие карантинные меры в отдельных регионах снова введут, то спрос на топливо снизится, а значит уменьшатся и цены на нефть. 29 июня котировки Brent начали падать на новостях о новом всплеске заболеваемости в США, впрочем они быстро восстановились. Поэтому эксперты не считают, что стоит драматизировать ситуацию.

Новые прогнозы

29 июня председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС предположил, что к концу 2020 года российская нацвалюта может укрепиться до уровня 60–62 руб./$. К такому выводу он пришел, основываясь на прогнозе аналитиков, что баррель нефти к концу года подорожает до $60. При этом он добавил, что в условиях пандемии коронавируса строить планы сложно.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», — сказал Герман Греф.

При этом он добавил, что в случае второй волны COVID-19 рубль, возможно, станет колебаться.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов сказал «Известиям», что на данный момент главной проблемой рынка углеводородов является колоссальный избыток запасов нефти, накопленный за последние пять-шесть месяцев. Именно с распродажей этих излишков, объем которых достигает 1,5 млрд баррелей, и будут связаны перспективы стабилизации рынка и роста цен до комфортного для отрасли уровня — $70–85 за баррель.

— Cегодня цены достаточно уверенно чувствуют себя на рубеже порядка $40 за баррель. И это на фоне пока еще не восстановившегося спроса на черное золото. Скорость распродажи излишков зависит от динамики восстановления мирового спроса, а также от усилий стран ОПЕК+ и примкнувших к ним государств по сокращению добычи, — отметил эксперт.

Он добавил, что учитывая текущую динамику, уровень в $60–65 в четвертом квартале 2020 года представляется вполне реальным. Однако это не означает, что цена не может после этого снова снизиться.

Цены на нефть марки Brent утром 29 июня показали определенное снижение — впрочем ключевую отметку они не перешли. К 8:00 мск сентябрьские фьючерсы, по данным торгов ICE, упали почти на 2,12% до $40,15 за баррель (на 21:15 мск они выросли до $41,8 за баррель). Специалисты связали подобную ценовую динамику с новой волной роста заболеваемости COVID-19 в США, где уже более 2,5 млн зараженных.

По словам финансового аналитика ФГ «Калита-финанс» Дмитрия Голубовского, крупнейшие потребители бензина в США — это Техас, Калифорния и Флорида, в этих штатах сейчас идет резкий рост заболеваемости. Если будут возобновлены строгие карантинные меры, из-за которых спрос на топливо серьезно снижается, то и цены на нефть продолжат уменьшаться.

Правда, по мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, пока рано драматизировать ситуацию.

— Нефть — волатильный актив и плюс/минус несколько процентов — это нормально, — отметил он.

По мнению эксперта, если не будет второй волны коронавируса, то можно ориентироваться на цену нефти в $40–50 за баррель до конца года.

Схожего мнения придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, даже если мировая экономика замедлит темпы падения, то лучшее, на что следует рассчитывать, — закрепление котировок на уровне $45–55 за баррель к концу года.

Однако такие показатели возможны при сохранении стабильной динамики распространения коронавирусной инфекции.

Эмоции и неопределенность

Если коронавирус вновь начнет распространяться ускоренными темпами, биржами снова будут управлять эмоции и неопределенность, а также ожидания худшего, отметил Артем Деев. В такой ситуации, по мнению эксперта, вполне вероятно снижение котировок до отметки $30 за баррель и ниже.

Впрочем, падение мировой экономики продолжится, даже если пандемию удастся купировать.

— И МВФ, и Всемирный банк уже обозначили, что мировая экономика вошла в самую сильную рецессию за последние 100 лет. А это означает, что быстрого восстановления спроса на сырьевые товары (в том числе энергоносители) не будет, — отметил он.

Старший персональный брокер «БКС Брокер» Максим Чекушин сообщил «Известиям», что ожидает восстановления цен на нефть к $50 за баррель через год, однако видит риск краткосрочной коррекции после слишком мощного ралли. Связано это с тем, что в ответ на достижение уровня цен выше $40 за баррель американские сланцевые производители, нуждающиеся в выручке, могут вернуть в строй остановленные буровые установки.

В этом случае, прогнозирует Максим Чекушин, ОПЕК+ может начать наращивать добычу, что способно привести к развязыванию ценовой войны. Возвращение к уровням ниже $15 за баррель уже маловероятно, но временный откат к $30–35 вполне возможен, добавил он.

Говоря о более пессимистическом сценарии, брокер считает, что, в случае возобновления серьезных карантинных мер по всему миру, дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти может краткосрочно опустить цену на Brent даже до $20 за баррель. Однако ненадолго.

— Неэффективные участники продолжат покидать рынок, а равновесная цена нефти в среднесрочной перспективе всё равно находится выше, — отметил эксперт.

Без ожидания роста

Страны ОПЕК+ могут предотвратить резкий спад цен, даже в момент нарастания эпидемии по всему миру, сказала «Известиям» директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Мониторинговый комитет организации постоянно отслеживает все происходящие на рынке изменения, заметила она.

— Поэтому в случае ухудшения эпидемиологической обстановки нефтяные министры могут принять решение о продлении периода максимального сокращения добычи, чтобы не допустить коллапса, — отметила эксперт.

Рычагов для значительного роста цен на нефть сейчас уже нет, считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если продолжится тренд аккуратного восстановления, то цена в $40 за баррель — это реальный сценарий. Его можно назвать благоприятным, отметил эксперт.

В крупных нефтяных компаниях, а также в Минэнерго на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

Ранее в июне глава министерства энергетики Александр Новак в интервью немецкому изданию Handelsblatt отметил, что говорить о возвращении потребления нефти на докризисный уровень пока слишком рано. Возможно, на это уйдет два-три года, ведь люди будут меньше летать, ездить на машинах, путешествовать и решать больше вопросов в режиме онлайн, пояснял он.

Как писали «Известия», в начале июня страны ОПЕК+ договорились о продлении действующего режима сокращения добычи. Жесткая квота будет действовать еще месяц. Таким образом, по новому соглашению с июля добычу станут ограничивать на те же 9,6 млн баррелей в сутки. Это позволяет удерживать цены на черное золото в диапазоне $40–42 за баррель. При этом российская нефть марки Urals по-прежнему торгуется дороже, чем Brent ($42,19 на 29 июня). С одной стороны, причины этого — в снижении объема поставок российской нефти, а с другой — в повышенном спросе на отечественное черное золото и восстановлении европейского рынка. Именно котировки Urals учитывает российский госбюджет — как в области средней цены на черное золото, так и в области цены отсечения.

Авторы: Валерий Воронов, Ирина Цырулева

Источник: Известия, 30.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики