Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил влияние санкций на строительство «Северного потока – 2»

Эксперт оценил влияние санкций на строительство «Северного потока – 2»

Россия попытается завершить строительство «Северного потока – 2» (СП-2) при любых санкциях, потому что проект уже перешел из чисто экономической плоскости в политическую. Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в среду, 1 июля.

Ранее в этот день компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила, что расширение санкций США против российского газопровода «Северный поток – 2» приведет к блокированию около €700 млн инвестиций, вложенных в завершение строительства.

«Санкции, которые сейчас рассматриваются в США, фактически запрещают вводить в эксплуатацию газопровод, даже если он будет достроен. И формально перед «Газпромом» встает дилемма — нужно ли достраивать «Северный поток – 2» и подводить свою дочернюю компанию «Газпром флот» под санкции, даже если газопровод не будет запущен после окончания строительства», — сказал Игорь Юшков.

По его мнению, с экономической точки зрения издержки в виде санкций нести не стоит. При этом после первых санкций вопрос о реализации СП-2 зависел только от «Газпрома», отметил эксперт.

«Газпром» принял решение достраивать газопровод ценой санкций против своей «дочки». Но в случае утверждения новых санкций судьба трубопровода будет зависеть не только от «Газпрома», но и от европейских стран», — подчеркнул специалист.

«С другой стороны «Северный поток – 2» воспринимается российским государством теперь не только как экономический проект, но и как политический. Именно санкции со стороны США его таковым сделали. Теперь это элемент противостояния России и США на международной арене. Поэтому наиболее вероятно, что «Газпром» будет использовать тактику поэтапной реализации СП-2», — заявил Игорь Юшков.

По его прогнозу, «Газпром» сперва достроит «Северный поток – 2», то есть создаст техническую возможность запуска газопровода, а потом уже будет с европейцами решать вопрос сертификации и разрешений на ввод в эксплуатацию.

В этом случае, даже если не удастся ввести газопровод в эксплуатацию, можно будет говорить, что Россия со своей стороны всё сделала, заключил эксперт.

28 июня автор Forbes Кеннет Рапоза назвал перспективу введения новых санкций США против «Северного потока – 2» бессмысленной, так как ограничительные меры едва ли приведут к заявленному результату. По его словам, они могут рассматриваться только как утешение для Украины, которая воспринимает проект как угрозу.

За два дня до этого альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» был внесен в палату представителей конгресса США. Прежде украинская компания «Нафтогаз» призвала Штаты скорее принять закон о санкциях против российского газопровода.

В свою очередь, в правительстве ФРГ начали подготовку ответных мер в случае реализации угроз США проекту.

Сейчас газопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце 2020-го либо в начале 2021 года. В июне этого года американские сенаторы предложили расширить санкции.

Источник: Известия, 01.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики