Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил влияние санкций на строительство «Северного потока – 2»

Эксперт оценил влияние санкций на строительство «Северного потока – 2»

Россия попытается завершить строительство «Северного потока – 2» (СП-2) при любых санкциях, потому что проект уже перешел из чисто экономической плоскости в политическую. Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в среду, 1 июля.

Ранее в этот день компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила, что расширение санкций США против российского газопровода «Северный поток – 2» приведет к блокированию около €700 млн инвестиций, вложенных в завершение строительства.

«Санкции, которые сейчас рассматриваются в США, фактически запрещают вводить в эксплуатацию газопровод, даже если он будет достроен. И формально перед «Газпромом» встает дилемма — нужно ли достраивать «Северный поток – 2» и подводить свою дочернюю компанию «Газпром флот» под санкции, даже если газопровод не будет запущен после окончания строительства», — сказал Игорь Юшков.

По его мнению, с экономической точки зрения издержки в виде санкций нести не стоит. При этом после первых санкций вопрос о реализации СП-2 зависел только от «Газпрома», отметил эксперт.

«Газпром» принял решение достраивать газопровод ценой санкций против своей «дочки». Но в случае утверждения новых санкций судьба трубопровода будет зависеть не только от «Газпрома», но и от европейских стран», — подчеркнул специалист.

«С другой стороны «Северный поток – 2» воспринимается российским государством теперь не только как экономический проект, но и как политический. Именно санкции со стороны США его таковым сделали. Теперь это элемент противостояния России и США на международной арене. Поэтому наиболее вероятно, что «Газпром» будет использовать тактику поэтапной реализации СП-2», — заявил Игорь Юшков.

По его прогнозу, «Газпром» сперва достроит «Северный поток – 2», то есть создаст техническую возможность запуска газопровода, а потом уже будет с европейцами решать вопрос сертификации и разрешений на ввод в эксплуатацию.

В этом случае, даже если не удастся ввести газопровод в эксплуатацию, можно будет говорить, что Россия со своей стороны всё сделала, заключил эксперт.

28 июня автор Forbes Кеннет Рапоза назвал перспективу введения новых санкций США против «Северного потока – 2» бессмысленной, так как ограничительные меры едва ли приведут к заявленному результату. По его словам, они могут рассматриваться только как утешение для Украины, которая воспринимает проект как угрозу.

За два дня до этого альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» был внесен в палату представителей конгресса США. Прежде украинская компания «Нафтогаз» призвала Штаты скорее принять закон о санкциях против российского газопровода.

В свою очередь, в правительстве ФРГ начали подготовку ответных мер в случае реализации угроз США проекту.

Сейчас газопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце 2020-го либо в начале 2021 года. В июне этого года американские сенаторы предложили расширить санкции.

Источник: Известия, 01.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики