Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Демарш Лукашенко принёс экономическую выгоду России (видео)

Демарш Лукашенко принёс экономическую выгоду России (видео)

Обещания Александра Лукашенко в ответ на отказ Москвы предоставлять новые скидки закупать нефть у американцев несут выгоду бюджету России.

Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил аналитик Фонда Национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Эксперт напомнил, что в Белоруссию российские нефтепродукты поставлялись беспошлинно, поэтому в бюджет не поступали те средства, которые можно заработать на продаже нефтепродуктов заграницу.

«Для России эта ситуация обратно воспринимается. Да, может быть, отдельным политикам нашим и не нравится эта ситуация, что «смотрите, мы теряем Белоруссию как покупателя». Но у нас никогда не было проблем, как сбыть нефть. У нас в газе есть такая проблема, что мы могли бы добывать больше газа, но у нас некуда его продать, европейцы больше не покупают. А в нефти у нас такой проблемы не было, мы всегда покупали столько нефти, сколько добывали. У нас проблема с добычей, а не с продажей.

И в случае, когда Белоруссия находит альтернативного поставщика, экономически для России это очень выгодно, потому что когда они покупают у нас нефть, наши компании поставляют ее туда беспошлинно, компании не платят пошлину в российский бюджет. Поэтому чисто для бюджета очень выгодно, когда Белоруссия находит альтернативного поставщика, а мы эту нефть отправляем на другие рынки, потому что при этом компании выплачивают экспортную пошлину в российский бюджет. 

С точки зрения бюджетных отношений, чем больше Белоруссия будет покупать чужой нефти, тем выгоднее для российского бюджета, потому что эти объемы освобождаются, уходят в третьи страны и бюджет получает больше денег», – заявил Юшков.

Источник: ПолитНавигатор, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики