Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал беспределом желание США контролировать торговых партнеров ФРГ

Митрахович назвал беспределом желание США контролировать торговых партнеров ФРГ

Германия может начать сближаться с Россией или Китаем, если США продолжат мешать "Северному потоку – 2", заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

США планируют ввести новые санкции против российско-немецкого проекта. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что американские ограничительные меры противоречат представлениям о праве.

ФРГ в последнее время активно реагирует на возможные санкции и действия США против "Северного потока – 2". Однозначного ответа, как поведут себя страны дальше, пока что нет, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

"Это вопрос психологической готовности властей США и ФРГ к тому, чтобы отстаивать свою позицию с кулаками. Например, реально вводить меры ограничительного характера по отношению друг к другу, может быть, какие-то пошлины", – пояснил экономист.

США не хотят, чтобы мир сотрудничал с Китаем в области новых технологий. Например, с компанией Huawei, мировым лидером, в том числе и в телекоммуникациях. Германия может предпринять какие-то шаги в сторону КНР и использовать этот рычаг в качестве шантажа.

"Если США не дает торговать с теми странами, которые нужны ФРГ, например, с Россией, то в ответ могут получить углубление интеграции с Китаем", – добавил собеседник ПЭ.

Существует много интерпретаций международного права, и у США она своя – "довольно наглая", пояснил Митрахович. Они считают, что могут транслировать американские законы на международном уровне. Другие страны и организации должны "брать под козырек" и выполнять указы США. У Германии другая трактовка, это видно из высказываний Меркель.

"Посмотрите, например, как американцы относятся к международным институтам: ВОЗ, ООН, международный уголовный суд. США прямо говорят, если какая-то страна по уголовному суду примет решение против американских граждан, то они это государство будут наказывать", – объяснил эксперт.

Отношение США очень инструментальное, поскольку когда необходимо, американцы работают и с международным правом, и с организациями, а когда не нужно – жестко говорят и реагируют. Такие же отношения у Соединенных Штатов и с Германией. Вашингтон уверен, что может навязывать ФРГ, с кем страна может торговать.

"Чем больше будет попыток американцев наехать на немецкий крупный бизнес, в том числе, который работает с Россией, тем более жесткая обратная реакция Германии может быть. Это уже беспредел. Представьте себе, что вы сотрудник немецкого банка, и вас штрафуют просто за то, что банк работает с РФ", – отметил Митрахович.

Россия – крупный и один из главных экономических партнеров ЕС. Американцы рискуют перегнуть палку, если продолжат давить на бизнес Германии. В ответ могут последовать не только высказывания о противоречии права, но и действия.

"Это может плохо повлиять на трансатлантическую солидарность", – заключил экономист.

Если будет развиваться конфликт по линии Европа – США, то можно ожидать сближения Германии с Россией. А противостояние продолжится, пока американская сторона бьет по немецкому бизнесу.

Германия надеется, что США выберут более мягкий вариант санкций. Берлин не простит Вашингтону, если тот перейдет черту, отметил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики