Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейшие нефтяные экспортеры на пороге новой ценовой войны

Крупнейшие нефтяные экспортеры на пороге новой ценовой войны

Россия в этот раз может стать целью атаки Саудовской Аравии только косвенно

Россия дисциплинированно выполняет условия соглашения ОПЕК+, однако, как сообщает Reuters, действие нового пакта всего за три месяца отбросило РФ почти на 20 лет назад на нефтяном рынке Европы, долю на котором теперь завоевывают нефть из США и североморские сорта. Внутри картеля зреет новая ценовая война, которая может свести на нет усилия по поддержанию цен на топливо.

Действие нового пакта ОПЕК+ всего за три месяца отбросило Россию на 20 лет назад на нефтяном рынке Европы, долю на котором теперь завоевывают нефть из США и североморские сорта, сообщает Reuters со ссылкой на данные трейдеров. Россия в июле сокращает морской экспорт своего основного сорта нефти Urals до 3,8 млн т, а отгрузки легкой нефти из США в Европу достигли исторического максимума в марте 2020 года, превысив 4 млн т, уточняют аналитики агентства.

В июне поставки нефти из США в Европу составили примерно 3 млн т. Сообщается также, что российскую нефть вытесняет и собственная нефтедобыча на севере Европы, которая стагнировала в последние десятилетия, а теперь показала рост за счет запуска в конце 2019 года Норвегией нового гигантского месторождения Johan Sverdrup, где ожидается добыча до 660 тыс. барр. в сутки после 2022 года.

Под давлением ограничений в рамках соглашения Россия и ОПЕК с августа скорее всего смягчат рекордные сокращения добычи нефти на фоне восстановления мирового спроса и цен, сообщили источники Reuters в ОПЕК+. По их данным, пока никаких обсуждений о продлении действия текущих условий сделки на август не идет, и это значит, что с августа сокращения скорее всего составят 7,7 млн барр. в сутки (б/с).

Этот объем предусмотрен соглашением стран ОПЕК+, которое вступило в силу 1 мая. Оно предполагает общее сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая–июля, а с августа по декабрь уже на 7,7 млн б/с. Более того, страны договорились о сокращении с января 2021-го до конца апреля 2022 года на 5,8 млн б/с.

Но внутренние разногласия в картеле обострились до того, что они могут вылиться в новую ценовую войну, которая, не исключено, может разрушить долгосрочные планы. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренностям, должны с мая по июль сократить добычу на равные доли – 2,5 млн от базового уровня в 11 млн б/с.

Россия в июне этот показатель, судя по всему, даже перевыполнила. Среднесуточная добыча нефти и конденсата находилась на уровне около 1,3 млн т, следует из данных Центрального диспетчерского управления ТЭК. При переводе в баррели добыча как раз достигала 8,5 млн с небольшим, а соглашение ОПЕК+ выполнялось на 100,4% от плана.

Но не все такие дисциплинированные. По итогам мая соглашение выполнено на 87%, ОПЕК+ не удалось убрать с рынка примерно 1,3 млн. Ангола и Нигерия выполнили свои обязательства тогда на 74%, но в отличие от других не предоставили планы по исправлению ситуации, в связи с чем Саудовская Аравия именно их выбрала главным объектом для развязывания новой ценовой войны, сообщает агентство Dow Jones. По его данным, министр энергетики королевства Абдулазиз бен Сальман аль-Сауд выдвинул ультиматум Анголе и Нигерии, пригрозив продавать их клиентам нефть со скидкой. «Мы знаем, кто ваши покупатели», – заявил министр в ходе видеоконференции, по словам источников.

Новости об угрозе новой ценовой войны рынок проигнорировал, фьючерсы на нефть сорта Brent на сентябрь на Лондонской бирже росли, превышая 42 долл. за баррель. А российская нефть торгуется даже дороже мировых стандартов (см. «НГ» от 25.06.20).

Вакциной для рынка нефти стали новости о постепенном открытии экономик, кроме того, по данным Минэнерго США, опубликованным 1 июля, в стране зафиксировано наибольшее за полгода недельное сокращение запасов нефти.

Ангола и Нигерия в основном продают свою легкую и дорогую нефть в Китай и Индию. На эти рынки относительно легко воздействовать, ценовую войну в Китае будет тяжело удержать и она может легко повлиять на мировые цены, пишет Wall Street Journal.

Однако эксперты «НГ» не уверены, что Саудовская Аравия приведет свои угрозы в действие, так как очередной обвал цен ей крайне невыгоден. О сохранении приверженности соглашению в четверг сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Роль ОПЕК+ остается значительной в условиях появления большого количества «черных лебедей» – труднопрогнозируемых и редких событий, которые имеют значительные последствия», – сказал он, выступая в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай».

Эксперты «НГ», кроме того, сомневаются в способности США и производителей нефти в Европе серьезно сократить долю России. При этом они не исключают, что сделка ОПЕК+ не сохранится в нынешнем виде надолго.

«Саудовская Аравия уже неоднократно показывала, что может прибегать к тактике ценовых войн и демпинга, когда недовольна действиями иных нефтеэкспортеров. В этом смысле ОПЕК+ может и не дожить до конца действия заключенного в апреле соглашения на два года, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. – Скорее ОПЕК+ будет еще меняться с точки зрения обязательств стран. Например, пока и Россия, и Саудовская Аравия опасаются вновь уронить цены в период незакончившейся пандемии, они договорятся о выполнении даже повышенных собственных обязательств по ОПЕК+. А вот через несколько месяцев возможны уже самые разные эксцессы».

«Данные относительно потери Россией европейского рынка стоит воспринимать настороженно, непонятна даже логика сообщений об уступке европейского рынка, – сказал «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Ведь сами США существенно сократили добычу за последние месяцы – больше, чем на 2 млн барр/сут по сравнению с началом 2020 года. Уступка рынков сбыта – это когда ты сокращаешь добычу и экспорт, а твой конкурент – нет. А в США пока продолжается падение добычи нефти из-за того, что многие сланцевые проекты стали нерентабельными после падения цен на мировом рынке. Более того, в первом полугодии 2020 года Россия наращивала поставки нефти в США».

Вместе с тем, как говорит эксперт, Россия, подписывая соглашение ОПЕК++, конечно, понимала, что это приведет не только к сокращению добычи, но и экспорта. «Сделка ОПЕК+ всегда была ситуативной. Если участники придут к выводу, что мировой спрос восстанавливается ускоренными темпами, то и квоты на добычу будут увеличены больше, чем предполагалось ранее. Если вдруг пойдет вторая волна коронавируса и страны будут вводить новый карантин, тогда и ОПЕК+ будет удерживать добычу на низком уровне», – отмечает эксперт.

Юшков объясняет, что Саудовская Аравия угрожает Анголе и Нигерии ценовой войной, так как те остаются «безбилетниками» в рамках сделки ОПЕК+. «Они добывают много, но пользуются высокими ценами, полученными за счет сокращения добычи другими странами. Если так и дальше будет продолжаться, то и остальные участники не станут придерживаться квот – в итоге сделка развалится, – пояснил собеседник издания. – Но пока непонятно, насколько серьезны намерения Саудовской Аравии, так как прошлая ценовая война с Россией в Европе показала, что Эр-Рияд сам нуждается в деньгах и возможности для демпинга у него ограниченны».

«Ангола и Нигерия – это страны со слабой центральной властью, добыча и экспорт плохо контролируются. Саудовская Аравия может предложить их покупателям нефть по более низким ценам, но Эр-Рияд во многом работает уже себе в убыток и усугублять ситуацию не в его интересах, – сказал «НГ» член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев. – Что касается захвата американцами доли России в Европе – из их 11 млн барр. 5 млн – это специфическая сланцевая нефть, а остальное – это синтетический моторный газойл из метана, этиловый спирт из кукурузы. Эта продукция не поставляется в Европу вообще». США, как говорит эксперт, за счет своей продукции едва покрывают свои нужды, «так что «захватывать» долю России в Европе они не могут».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 02.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики