Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эр-Рияд пригрозил странам ОПЕК+

Эр-Рияд пригрозил странам ОПЕК+

Кто из участников сделки нарушил соглашение

Саудовская Аравия пригрозила новой ценовой войной на рынке нефти. Эр-Рияд намерен продавать сырье со скидкой. Саудовцы не довольны тем, что некоторые участники ОПЕК+ не выполняют обязательства по сокращению объемов добычи. Как пишет The Wall Street Journal, Саудовская Аравия направила ультиматум Анголе и Нигерии — одним из главных нарушителей соглашения. В результате, как подчеркивает газета, новая война повлияет на мировые цены на сырье. Насколько вероятен новый конфликт? И как это отразится на России? Выяснял Александр Рассохин. 

Последний раз, когда на нефтяном рынке разразилась ценовая война, марка Brent опустилась ниже $20 за баррель. Это было минувшей весной, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились о снижении добычи. Из-за отсутствия спроса на сырье нефтехранилища быстро заполнились. В итоге в апреле контракты на WTI на май торговались в отрицательной зоне — по сути, покупателю доплачивали $40 долларов, только бы он приобрел запасы нефти.

Но ситуация все же разрешилась. Страны ОПЕК+ договорились о новой сделке. Участники обещали сократить добычу суммарно на 10 млн баррелей в сутки. Но не все спешат выполнять обязательство. Особое недовольство Эр-Рияда вызвали действия Анголы и Нигерии. Поэтому саудовцы угрожают развязать новую ценовую войну.

Но дойдут ли они до реальных действий? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков смотрит на ситуацию скептически: «Саудиты пытаются их запугать. Насколько реальны эти угрозы, сказать сложно, потому что саудиты говорят, что будут демпинговать на тех рынках, продавать нефть тому потребителю, кому сейчас отправляют Ангола и Нигерия. Но, например, Ангола поставляет очень много нефти в Китай, и довольно сложно себе представить, что все объемы нефти, которые Саудовская Аравия тоже продает в Китай, вдруг пойдут по заниженным ценам, потому что денег-то им нужно очень много для того, чтобы верстать бюджет».

Тем не менее, насколько жизнеспособна сделка? Предполагалось, что сокращать добычу на 10 млн баррелей страны будут только первые два месяца, а с июля уже на восемь. Но ничего не изменилось. Спрос до сих пор недостаточно высок.

Однако до конца лета, как предполагают собеседники “Ъ FM”, начнут увеличивать добычу США — третий, помимо России и Саудовской Аравии, и основной участник конфликта, в ОПЕК+ он не входит, и в сделке участвует опосредованно.

Если на рынок хлынет сланцевая нефть, Москве и Эр-Рияду придется отвечать, чтобы сдержать Вашингтон, предполагает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Возможно, поэтому страны ОПЕК+ будут ослаблять квоту. Может быть, они будут заинтересованы к тому, чтобы цены упали ниже отметки $40, чтобы американские производители не стали запускать те скважины, которые они уже пробурили. Если сейчас начать больше добывать, то, возможно, нефть упадет, конечно, не до $20, но будет некое ослабление».

Все же в ближайшее время сделка ОПЕК+ будет актуальна, даже если какие-то страны откажутся выполнять обязательства, соглашается ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Пока в мире бушует пандемия, и спрос нестабильный, разрыв соглашения не выгоден.

«Что мы будем делать, когда коронакризис пройдет, а добыча в Америке снова будет расти, у нас пока ответа нет. Там трещины и неустойчивость конструкции ОПЕК+, я думаю, они дадут о себе знать. Возможно, если все-таки мы будем сильно бояться низких цен, нам придется брать на себя дополнительные обязательства по ограничению добычи, то есть дополнительные к тому, что у нас уже сейчас есть, за другие страны или за те страны, которые в ОПЕК+ вообще не участвуют», — отметил Станислав Митрахович.

Сделку ОПЕК+ неоднократно критиковали. Например, за то, что без участия в ней США, договариваться о сокращении добычи бессмысленно. В России звучали призывы выйти из соглашения. Действующий документ заключен на два года. Но, как и любой картельный сговор, он недолговечен. Не исключено, что Россия вновь задумается о выходе из ОПЕК+. Например, когда цена нефти поднимется до $50 за баррель, предполагает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Для России $50 — это очень комфортно и для компаний, и для бюджета. А для саудитов недостаточно. Если поддерживать цены выше $50, это вызовет новый виток бурения в США и выход новых объемов сланцевой нефти. С точки зрения экономики для России, конечно, при такой цене было бы правильно выходить.

Если Россия выйдет, скорее всего, цены не поднимутся существенно выше $50, и Россию это устраивает, а саудитов нет.

Тогда мы можем увидеть новое начало ценовой войны, саудиты могут опять попытаться цену обрушить, фактически вовлечь нас обратно в сделку, как это у них один раз уже получилось».

Тем не менее, нынешней сделкой страны-нефтеэкспортеры добились своего — цены постепенно растут. Да и большинство участников обязательства по сокращению добычи исполняют. Другое дело — экспертов не покидает ощущение, что сделка два года не просуществует. А в одной из крупных нефтедобывающих компаний отказались от комментариев, заявив “Ъ FM”, что вопрос этот политический.

Несмотря на новость The Wall Street Journal, цена нефти Brent на Лондонской бирже в четверг превысила $43 за баррель впервые с 23 июня. Сорт WTI дорожал до $40,5.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 03.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики