Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эр-Рияд пригрозил странам ОПЕК+

Эр-Рияд пригрозил странам ОПЕК+

Кто из участников сделки нарушил соглашение

Саудовская Аравия пригрозила новой ценовой войной на рынке нефти. Эр-Рияд намерен продавать сырье со скидкой. Саудовцы не довольны тем, что некоторые участники ОПЕК+ не выполняют обязательства по сокращению объемов добычи. Как пишет The Wall Street Journal, Саудовская Аравия направила ультиматум Анголе и Нигерии — одним из главных нарушителей соглашения. В результате, как подчеркивает газета, новая война повлияет на мировые цены на сырье. Насколько вероятен новый конфликт? И как это отразится на России? Выяснял Александр Рассохин. 

Последний раз, когда на нефтяном рынке разразилась ценовая война, марка Brent опустилась ниже $20 за баррель. Это было минувшей весной, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились о снижении добычи. Из-за отсутствия спроса на сырье нефтехранилища быстро заполнились. В итоге в апреле контракты на WTI на май торговались в отрицательной зоне — по сути, покупателю доплачивали $40 долларов, только бы он приобрел запасы нефти.

Но ситуация все же разрешилась. Страны ОПЕК+ договорились о новой сделке. Участники обещали сократить добычу суммарно на 10 млн баррелей в сутки. Но не все спешат выполнять обязательство. Особое недовольство Эр-Рияда вызвали действия Анголы и Нигерии. Поэтому саудовцы угрожают развязать новую ценовую войну.

Но дойдут ли они до реальных действий? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков смотрит на ситуацию скептически: «Саудиты пытаются их запугать. Насколько реальны эти угрозы, сказать сложно, потому что саудиты говорят, что будут демпинговать на тех рынках, продавать нефть тому потребителю, кому сейчас отправляют Ангола и Нигерия. Но, например, Ангола поставляет очень много нефти в Китай, и довольно сложно себе представить, что все объемы нефти, которые Саудовская Аравия тоже продает в Китай, вдруг пойдут по заниженным ценам, потому что денег-то им нужно очень много для того, чтобы верстать бюджет».

Тем не менее, насколько жизнеспособна сделка? Предполагалось, что сокращать добычу на 10 млн баррелей страны будут только первые два месяца, а с июля уже на восемь. Но ничего не изменилось. Спрос до сих пор недостаточно высок.

Однако до конца лета, как предполагают собеседники “Ъ FM”, начнут увеличивать добычу США — третий, помимо России и Саудовской Аравии, и основной участник конфликта, в ОПЕК+ он не входит, и в сделке участвует опосредованно.

Если на рынок хлынет сланцевая нефть, Москве и Эр-Рияду придется отвечать, чтобы сдержать Вашингтон, предполагает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Возможно, поэтому страны ОПЕК+ будут ослаблять квоту. Может быть, они будут заинтересованы к тому, чтобы цены упали ниже отметки $40, чтобы американские производители не стали запускать те скважины, которые они уже пробурили. Если сейчас начать больше добывать, то, возможно, нефть упадет, конечно, не до $20, но будет некое ослабление».

Все же в ближайшее время сделка ОПЕК+ будет актуальна, даже если какие-то страны откажутся выполнять обязательства, соглашается ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. Пока в мире бушует пандемия, и спрос нестабильный, разрыв соглашения не выгоден.

«Что мы будем делать, когда коронакризис пройдет, а добыча в Америке снова будет расти, у нас пока ответа нет. Там трещины и неустойчивость конструкции ОПЕК+, я думаю, они дадут о себе знать. Возможно, если все-таки мы будем сильно бояться низких цен, нам придется брать на себя дополнительные обязательства по ограничению добычи, то есть дополнительные к тому, что у нас уже сейчас есть, за другие страны или за те страны, которые в ОПЕК+ вообще не участвуют», — отметил Станислав Митрахович.

Сделку ОПЕК+ неоднократно критиковали. Например, за то, что без участия в ней США, договариваться о сокращении добычи бессмысленно. В России звучали призывы выйти из соглашения. Действующий документ заключен на два года. Но, как и любой картельный сговор, он недолговечен. Не исключено, что Россия вновь задумается о выходе из ОПЕК+. Например, когда цена нефти поднимется до $50 за баррель, предполагает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Для России $50 — это очень комфортно и для компаний, и для бюджета. А для саудитов недостаточно. Если поддерживать цены выше $50, это вызовет новый виток бурения в США и выход новых объемов сланцевой нефти. С точки зрения экономики для России, конечно, при такой цене было бы правильно выходить.

Если Россия выйдет, скорее всего, цены не поднимутся существенно выше $50, и Россию это устраивает, а саудитов нет.

Тогда мы можем увидеть новое начало ценовой войны, саудиты могут опять попытаться цену обрушить, фактически вовлечь нас обратно в сделку, как это у них один раз уже получилось».

Тем не менее, нынешней сделкой страны-нефтеэкспортеры добились своего — цены постепенно растут. Да и большинство участников обязательства по сокращению добычи исполняют. Другое дело — экспертов не покидает ощущение, что сделка два года не просуществует. А в одной из крупных нефтедобывающих компаний отказались от комментариев, заявив “Ъ FM”, что вопрос этот политический.

Несмотря на новость The Wall Street Journal, цена нефти Brent на Лондонской бирже в четверг превысила $43 за баррель впервые с 23 июня. Сорт WTI дорожал до $40,5.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 03.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики