Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Столько нам не надо": почему Польша возвращает России деньги за газ

"Столько нам не надо": почему Польша возвращает России деньги за газ

Польша возвращает РФ часть компенсации по переплатам за газ. Тем не менее российские эксперты уверены, что в будущем "Газпром" может получить еще больше.

Польская энергетическая компания PGNiG вернет "Газпрому" 90 млн долларов. По мнению Варшавы, российская сторона выплатила слишком большую компенсацию без учета недоплат. PGNiG подтвердила, что получила от РФ 1,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража в качестве компенсации переплаты за газ, поставленный по газопроводу "Ямал – Европа". 1,5 млрд из перечислений компания оставит себе.

Сейчас "Газпром" дожидается решения шведского суда по встречному иску, оспаривающему процедуру перечисления выплат PGNiG.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, почему стороны применяли разную систему учета компенсаций, и как энергетические отношения Варшавы и Москвы будут развиваться далее.

"Я думаю, это был некий технический момент, и стороны просто по-разному посчитали суммы. По сути, видимо, был какой-то период, когда польская компания что-то не доплатила. И "Газпром" выплатил, вероятно, столько, сколько ему присудил стокгольмский арбитраж, а поляки пересчитали", – отметил Юшков.

По мнению эксперта, в своем новом иске "Газпром" будет использовать те аргументы, которые применяют в Европе.

"Когда в Европе требовали скидки на газ, они указывали, что на спотовом рынке цены ниже, чем по контракту с "Газпромом", плюс была еще и нефтяная привязка. И арбитраж, как правило, присуждал правоту потребителю и обязывал "Газпром" выплатить какую-то сумму, пересчитав задним числом цену и приблизив их к споту.

А тут был момент, когда на спотовых рынках цены на газ были выше, чем по нефтяным контрактам "Газпрома". И я думаю, что сейчас "Газпром" подаст в суд против польской компании, указывая тот же самый аргумент, как Варшава указывала до этого. Раз на споте было дороже, то давайте и поднимем цены. Посмотрим, чем закончится, но при такой аргументации шансы убедить поляков довольно высоки и какую-то сумму он обратно отсудит", – заключил эксперт.

В среду на брифинге глава PGNiG Ежи Квечиньский пояснил, что Варшава получила от российской стороны больше, чем ожидавшиеся 1,5 млрд.

"Это связано с тем, что в некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, 90 млн долларов будет компенсацией для "Газпрома" в этом отношении", – заметил он, добавив, что в конечном итоге 1,5 млрд долларов останется для PGNiG.

Источник: Baltnews.ee, 03.07.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики