Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: Дания дала понять, что Европу не радует вмешательство США в энергополитику

Гривач: Дания дала понять, что Европу не радует вмешательство США в энергополитику

Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG (оператор газопровода, отвечающий за строительство и эксплуатацию объекта) достроить «Северный поток — 2» с использованием судов с системой якорного позиционирования.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии «Политике Сегодня» назвал ожидаемым положительное решение Дании.

 

«Насколько я понимаю, особых проволочек не было после того, как подали соответствующую заявку от лица компании-оператора. Десять лет назад якорные суда использовали на строительстве датского участка «Северного потока — 1» и серьезного ущерба для экологии не нанесли. В духе добросовестного регулирования это решение было ожидаемым», — объяснил Гривач.

 

Ранее на участке работал швейцарский трубоукладчик Allseas, суда которого имеют систему динамического позиционирования (то есть способны удерживаться в определенной точке, не бросая якорей). Но компания отказалась от проекта из-за американских санкций.

Nord Stream 2 попросила Данию разрешить строительство газопровода якорным трубоукладчикам, так как ранее Копенгаген допускал к работам только суда с динамическим позиционированием, объясняя это заботой об экологии.

 

«Конечно, были риски, связанные с политикой, но решение, возможно, свидетельствует о том, что европейцы таким образом дают понять США, что их не очень радует вмешательство в энергетическую политику со стороны Вашингтона. США применяют весь набор средств: от введения санкций до экономического, дипломатического давления на различные структуры в Европе, чтобы предотвратить строительство. Давление никуда не девается и продолжается со стороны США, это очевидно», — считает Гривач.

 

В декабре 2019 года США ввели санкции против компаний, задействованных в строительстве «Северного потока — 2». В распоряжении Nord Stream 2 AG осталось судно с динамическим позиционированием — «Академик Черский». Сейчас его нельзя использовать в полной мере из-за сложностей со страховкой: большинство компаний не оказывают соответствующую услугу, поскольку опасаются попасть под американские ограничения.

Скорее всего, работы продолжат с использованием еще одного российского корабля — якорной трубоукладочной баржы «Фортуна».

 

«Трубопровод достроят, проведут пусконаладочные работы и введут в эксплуатацию. Скорость выполнения этих процедур зависит от технических решений, но достроить газопровод в заявленные заранее сроки до конца 2020-начала 2021 года вполне реально», — подытожил Гривач.

 

Ожидается, что строительство газопровода возобновится в августе 2020 года.

Две нитки газопровода «Северный поток — 2» рассчитаны на передачу 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы пролегают по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. Против проекта активно выступают США, заинтересованные в поставках своего сжиженного газа в Европу.

Автор: Андрей Рыдаль

Источник: "Политика Сегодня", 06.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики