Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Якоря снова разрешены. Дания позволила достроить «Северный поток — 2»

Якоря снова разрешены. Дания позволила достроить «Северный поток — 2»

Таким образом, Россия получает право использовать баржу «Фортуна» с 12-точечной якорной системой и не надеяться на один трубоукладчик «Академик Черский»

Дания позволила достроить «Северный поток — 2» с использованием якорных судов. Раньше этого делать было нельзя из-за риска подрыва химических боеприпасов на дне Балтийского моря.

Когда стройка «Северного потока — 2» добралась до юрисдикции Дании, королевство запретило использовать на своем участке суда с так называемым якорным позиционированием. Якоря могли задеть неразорвавшиеся химические боеприпасы на дне Балтийского моря в окрестностях островов Готланд и Борнхольм — целый арсенал покоится там со времен Второй мировой войны.

В июне оператор трубопровода просил Данию разрешить якорные суда, говорил об успешном опыте их использования в водах Германии, но добро дали только сейчас. Как говорит датский регулятор, опасность подрыва боеприпасов миновала — остальная часть трубы будет пролегать за пределами этого района.

Таким образом, Россия получает право использовать на стройке баржу «Фортуна» с 12-точечной якорной системой и не надеяться на один трубоукладчик «Академик Черский». Правда, работы нельзя будет возобновить до 3 августа, до истечения сроков обжалования решения Дании. Ситуацию комментирует доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков:

«По всей видимости, в этом районе, где конкретно разрешили использовать якорные суда, химические боеприпасы не затапливались либо уже произошла очистка этого района от химических боеприпасов. Скорее всего, их там не было. Дело в том, что места, где были выброшены якобы химические боеприпасы, хорошо известны — это очень небольшие по размерам, локализованные районы. Если международное решение, значит, там все чисто, значит, там ничего нет. Тут дело не в принципе позиционирования».

«Академик Черский» — судно с непростой судьбой. Оно было заложено в 2007 году, строить его начинали китайцы, потом продали Сингапуру. Из-за споров о долгах «Черский» отошел «Газпром флоту», который и дал судну нынешнее название.

Трубоукладчик запомнился двумя грандиозными переоснащениями по 800 с лишним миллионов рублей каждое, а также двухмесячным вояжем из Находки на Балтику почти через все океаны. Преимущество судна — в динамическом позиционировании, то есть способности держаться на месте без якорей, с помощью винтов. Поэтому его и хотели взять в проект.

Последние несколько месяцев страны — участницы «Северного потока — 2» ожидают новых, расширенных санкций США, которые должны затронуть в том числе «Академика Черского» и баржу «Фортуна», которая прибудет на помощь. Из-за этих санкций работы приостанавливала Швейцария, а потом и власти ФРГ стали выражать обеспокоенность.

Впрочем, при наихудшем сценарии Россия сможет закончить весь проект с двумя своими судами, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Вопрос лишь в том, «Газпром» будет ждать именно августа, чтобы сразу два судна вывести, или же сначала он начнет с «Академиком Черским», а с августа к нему прибавится еще и трубоукладочная баржа «Фортуна». Хотя, может быть, Германия попросит повременить немножко с началом строительства. Для Германии какая логика? Она сейчас активно ведет борьбу с США, чтобы смягчить тот текст новых санкций, который сейчас рассматривается. Потому что в нынешнем тексте выходит так, что Соединенные Штаты оштрафуют Германию, если она будет работать с «Северным потоком — 2». А она неизбежно обязана с ним работать, потому что, во-первых, на территории Германии «Северный поток — 2» построен, то есть он выходит из моря, поэтому ты обязан поддерживать его в нормальном состоянии, чтобы не навредить окружающей среде. А по американским представлениям, это будет обслуживание, которое по новым санкциям запрещено».

По подсчетам эксперта, «Академик Черский» может укладывать два километра труб в сутки, баржа «Фортуна» — немного меньше. Но использование двух судов сразу достройку существенно ускорит. Возможно, проект будет завершен уже осенью.

Источник: BFM.RU, 06.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики