Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Якоря снова разрешены. Дания позволила достроить «Северный поток — 2»

Якоря снова разрешены. Дания позволила достроить «Северный поток — 2»

Таким образом, Россия получает право использовать баржу «Фортуна» с 12-точечной якорной системой и не надеяться на один трубоукладчик «Академик Черский»

Дания позволила достроить «Северный поток — 2» с использованием якорных судов. Раньше этого делать было нельзя из-за риска подрыва химических боеприпасов на дне Балтийского моря.

Когда стройка «Северного потока — 2» добралась до юрисдикции Дании, королевство запретило использовать на своем участке суда с так называемым якорным позиционированием. Якоря могли задеть неразорвавшиеся химические боеприпасы на дне Балтийского моря в окрестностях островов Готланд и Борнхольм — целый арсенал покоится там со времен Второй мировой войны.

В июне оператор трубопровода просил Данию разрешить якорные суда, говорил об успешном опыте их использования в водах Германии, но добро дали только сейчас. Как говорит датский регулятор, опасность подрыва боеприпасов миновала — остальная часть трубы будет пролегать за пределами этого района.

Таким образом, Россия получает право использовать на стройке баржу «Фортуна» с 12-точечной якорной системой и не надеяться на один трубоукладчик «Академик Черский». Правда, работы нельзя будет возобновить до 3 августа, до истечения сроков обжалования решения Дании. Ситуацию комментирует доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков:

«По всей видимости, в этом районе, где конкретно разрешили использовать якорные суда, химические боеприпасы не затапливались либо уже произошла очистка этого района от химических боеприпасов. Скорее всего, их там не было. Дело в том, что места, где были выброшены якобы химические боеприпасы, хорошо известны — это очень небольшие по размерам, локализованные районы. Если международное решение, значит, там все чисто, значит, там ничего нет. Тут дело не в принципе позиционирования».

«Академик Черский» — судно с непростой судьбой. Оно было заложено в 2007 году, строить его начинали китайцы, потом продали Сингапуру. Из-за споров о долгах «Черский» отошел «Газпром флоту», который и дал судну нынешнее название.

Трубоукладчик запомнился двумя грандиозными переоснащениями по 800 с лишним миллионов рублей каждое, а также двухмесячным вояжем из Находки на Балтику почти через все океаны. Преимущество судна — в динамическом позиционировании, то есть способности держаться на месте без якорей, с помощью винтов. Поэтому его и хотели взять в проект.

Последние несколько месяцев страны — участницы «Северного потока — 2» ожидают новых, расширенных санкций США, которые должны затронуть в том числе «Академика Черского» и баржу «Фортуна», которая прибудет на помощь. Из-за этих санкций работы приостанавливала Швейцария, а потом и власти ФРГ стали выражать обеспокоенность.

Впрочем, при наихудшем сценарии Россия сможет закончить весь проект с двумя своими судами, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Вопрос лишь в том, «Газпром» будет ждать именно августа, чтобы сразу два судна вывести, или же сначала он начнет с «Академиком Черским», а с августа к нему прибавится еще и трубоукладочная баржа «Фортуна». Хотя, может быть, Германия попросит повременить немножко с началом строительства. Для Германии какая логика? Она сейчас активно ведет борьбу с США, чтобы смягчить тот текст новых санкций, который сейчас рассматривается. Потому что в нынешнем тексте выходит так, что Соединенные Штаты оштрафуют Германию, если она будет работать с «Северным потоком — 2». А она неизбежно обязана с ним работать, потому что, во-первых, на территории Германии «Северный поток — 2» построен, то есть он выходит из моря, поэтому ты обязан поддерживать его в нормальном состоянии, чтобы не навредить окружающей среде. А по американским представлениям, это будет обслуживание, которое по новым санкциям запрещено».

По подсчетам эксперта, «Академик Черский» может укладывать два километра труб в сутки, баржа «Фортуна» — немного меньше. Но использование двух судов сразу достройку существенно ускорит. Возможно, проект будет завершен уже осенью.

Источник: BFM.RU, 06.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики